Авторизация
 
  • 10:30 – Россияне стали лучше платить по ипотеке 
  • 10:02 – Налоговая случайно перечислила 76 млн рублей на счет женщины 
  • 01:37 – Встреча лидеров 11 стран ЕС и Турции отменена из-за теракта в Анкаре 
  • 15:07 – Зак Эфрон снимется в фильме об убийстве Кеннеди 

Цена вопроса сноса гаража Видео

< =" ">

По весне город начал прихорашиваться и вспомнили о том, от чего давно решили избавиться. "Гаражи-ракушки", обжившие дворы и переулки, давно приговорили к сносу. И владельцы готовы расстаться со своим имуществом, но сам процесс сноса и ликвидации ракушек несет все признаки секретной операции. Сколько стоит в Москве снести гараж?

Гараж - под нож. Визг болгарки лишь изредка нарушает тишину двора - рабочие разделывают металлический тент. Никаких протестов владельца. Гулкая пустота - и за гофрированной дверью. А сам гараж ему, вероятно, не дорог. Ценят чужое имущество подрядчики. Демонтаж стоит городской казне в среднем 20 тысяч рублей. А штраф, который в лучшем случае заплатит владелец, в 100 раз меньше.

"Ранее штрафы были больше - от двух до восьми тысяч рублей. По решению суда в настоящее время расходы владельца гаража составляют 200 рублей, все остальные расходы идут за счет бюджета города Москвы", - объяснил Илья Скороспелов, главный специалист префектуры ЦАО города Москвы.

Приговоры своим "ракушкам" хозяева этих гаражей, судя по демонстративно разорванным объявлениям, читали, но дальнейшей судьбой обреченного имущества мало кто из них интересуется.

Кладбище "ракушек" на задворках одной из автостоянок. Здесь их хранят минимум два месяца, а по сути, бессрочно. В разобранном виде, но стенки аккуратно пронумерованы - и любой владелец может при желании приехать и вывезти свой гараж, причем бесплатно.

Но на деле происходит это крайне редко. Тот, кто действительно хочет сохранить свое имущество, сам демонтирует ракушку еще на стадии судебного разбирательства. Особо ответственным власти даже готовы оказать поддержку. Как минимум информационную.

"В течение 20 суток житель получит ответ, ему будут рекомендованы подрядные организации, которые могли бы в частном порядке вывезти его ракушку за пределы города", - пояснил Павел Большунов, начальник отдела пресс-службы префекта ЦАО города Москвы.

Вывезти можно, например, на дачу. Приспособить под садовые инструменты. Ведь некоторые владельцы делают из гаража сарай даже в городе.

Услуги по демонтажу и транспортировке "ракушек" в Интернете предлагают десятки компаний. Прейскурант - от полутора до шести с половиной тысяч рублей. Но когда звоним, выясняется - таких цен уже нет.

"Шесть с половиной тысяч - нам это невыгодно. Вы же понимаете - нужно машину нанимать, не так все просто. За десять тысяч возобновим", - говорит сотрудник компании по демонтажу.

Владельцу гаража выгоднее - причем раз в 50 - ничего самому не делать. Программе по сносу уже несколько лет, но только в Центральном округе до сих пор остается шесть тысяч незаконных "ракушек".

Ими московские дворы обросли ещё при Советах, но основная волна пришлась на 90-е. Тогда гофрированные коробки приравнивались не к гаражам, а к автомобильным тентам, что позволяло ставить их где угодно почти без согласований. В 90 % случаев не было никаких договоров. Хотя люди платили аренду - на некоторых гаражах до сих пор висят учетные таблички.

"Из-за отсутствия типовых договоров оказалось, что эти люди платят неизвестно кому и неизвестно за что. Оказывается, по закону это не имело никакого смысла, с таким же успехом можно повесить табличку "Не влезай, убьет" - она такую же юридическую силу имеет", - пояснил Игорь Моржаретто автоэксперт, главный редактор журнала "За рулем".

Тестю Ирины Сизинцевой гараж предоставили ещё в 70-х - как инвалиду и ветерану войны. Тогда на этом месте был пустырь, который люди расчищали сами.

"По тому времени это не требовало никакой доказательной базы, чтобы эти гаражи как-то узаконить. И вот до нашего времени они стоят", - рассказывает Ирина Сизинцева, председатель инициативной группы владельцев гаражей.

Но стоять им осталось неделю. На 25-е марта назначен массовый снос. Часть тентов уже опечатана. Причем вместе с машинами все 47 гаражей действующие. Узнав о таких перспективах, действовать решили и их владельцы.

"Мы в принципе не против, но обратились в управу, чтобы вместо гаражей нам предоставили огороженную парковку. Не парковку для автомобилей, которые ездят в офисы, а именно нам вместо снесенных гаражей", - продолжает Ирина Сизинцева.

Парковку власти обещают и так на две сотни мест. Но люди опасаются, что займут их вовсе не авто жителей окрестных домов. Поэтому по совету юриста ведут активную переписку с управой.

"Самое главное - объединяться в инициативные группы и идти на переговоры с местными властями. Это всем удобно и это наиболее эффективный способ. Главное, зафиксировать те устные обещания, которые дадут в префектуре или в управе", - рекомендует Александр Жбанков, адвокат.

Сейчас почти ни у кого не осталось сомнений - шансов сохранить гаражи и "ракушки" в прежнем виде практически нет. В том числе и потому, что долгое время между автовладельцами и властью не было вообще никакого диалога на эту тему. Теперь - время искать компромиссы и ставить точку в вопросе, где ставить машину.



Источник:< ="">
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют

Предлагаем получить высшее образование в России с оплатой после получения. Купить настоящий диплом можно здесь.