На заседании Московской городской думы 11 апреля был принят закон "О внесении изменений в Закон города Москвы от 25 июня 2008 года №28 "Градостроительный кодекс города Москвы" и статью 8 Закона города Москвы от 5 мая 1999 года №17 "О защите зеленых насаждений". Принят очень быстро: сразу в первом и втором чтениях, после предельно краткой подготовки.
Конкретные пункты этого документа упрощают процедуру строительства детских садов и школ на природных и озелененных территориях, а также возведения детсадов на жилых территориях, не подлежащих реорганизации. Кроме того, поправки исключают из состава особо охраняемых природных территорий, а также природных и озелененных, земельные участки, занятые объектами гаражного назначения.
Перед заседанием группа новоизбранных депутатов муниципальных собраний из разных районов Москвы явилась в Мосгордуму с обращением, в котором они возражали против вышеуказанных пунктов. Как рассказала корреспонденту "Росбалта" одна из инициаторов протеста, депутат муниципального собрания района Лефортово Александра Андреева, вручить петицию лично им удалось только депутату от коммунистической оппозиции Андрею Клычкову.
"Мы передали обращение депутату Клычкову и подали его официальную копию в "окошко" — отдел приема корреспонденции МГД. Его зарегистрировали и по закону должны дать ответ, — сообщила Андреева. – Депутаты от правящей партии не сочли нужным выйти. Мы подошли к думе, хотели собраться около, но полиция нас оттеснила на другую сторону улицы".
Суть возражений такова. "Предлагается упростить процедуру строительства детских садов на озелененных и природных территориях. Это юридический абсурд, — подчеркнула Андреева. — Несколькими федеральными законами капитальное строительство на этих территориях запрещено в принципе".
"Во-вторых, — продолжала собеседница агентства, — Власть беспокоит, что детсады строятся долго. Предлагается ускорить их строительство в других местах, где строить можно. Не проводя публичные слушания".
Третье возражение касается закона "О защите зеленых насаждений". "На природных территориях есть гаражи. В подавляющем большинстве случаев, это незаконно установленные гаражи, — считает Александра Андреева. — Эти территории предлагается вывести из состава особо охраняемых и природных. Мол, они перестали выполнять защитную функцию. Но ведь они ее перестали выполнять из-за гаражей!"
"Коррупционная составляющая этого предложения феерическая! Никто не мешает после этого снести эти жалкие гаражи и построить небоскреб, — поведала Саша Андреева особые опасения муниципалов. — Это просто способы застроить Москву. Гаражи надо еще подсчитать. Те, кому нужно, быстренько сигнализируют: бери своих ребят, бери где-нибудь ракушки и устанавливай! Территорию выводят из парка, а дальше дело техники".
Протестующие надеялись, по словам Андреевой, что "эти поправки все-таки отклонят, а остальные можно принимать". Эти надежды не оправдались: приняли весь документ, — и не в первом чтении, на что уж твердо рассчитывали несогласные, а сразу в двух и окончательно. Депутат-коммунист Андрей Клычков подтвердил корреспонденту "Росбалта, что он не только получил петицию от несогласных, но и разделяет их опасения.
"Земли, на которых находятся гаражи, исключаются из состава особо охраняемой природной территории, на нее уже не распространяется природоохранное законодательство, и можно делать все, что угодно, — отметил Клычков. — Нам говорят: это все будет происходить в рамках задачи по решению проблем гаражников. Но у меня совершенно четкое ощущение, что никакие гаражники не получат никаких возможностей, разве что за деньги".
"Закон сегодня принят несмотря ни на что, — подчеркнул депутат Клычков. — В обоих чтениях сразу: у нас это регулярно практикуется. Я пытался возражать. Мне ответили, что приоритетом являются дети и граждане. Было заключение прокуратуры о наличии коррупциогенных факторов в этом законопроекте, — и в него были внесены незначительные корректировки до принятия в первом чтении. Мне тяжело предполагать, пойдет ли прокуратура в суд, но я допускаю, что она может пойти. И есть еще заключение Государственно-правового управления, что в документе много нестыковок. Предвижу, что общественный резонанс и экологов, и гаражников, и жителей будет достаточно серьезным".
Депутат от партии "Единая Россия", член комиссии по перспективному развитию и градостроительству Иван Новицкий в беседе с корреспондентом "Росбалта" категорически отверг все высказанные опасения.
"Они совершенно беспочвенны, — подчеркнул Новицкий. — Те участки, которые находятся под гаражами, будут названы тем, чем они являются. И дальше будут даже возможности для того, чтобы зеленые насаждения увеличить, потому что на месте этих одноэтажных плоскостных гаражей на многих гектарах, где не то, что деревца – травинки нет, как сказал главный архитектор Кузьмин, — можно будет начать возводить двух- и трехэтажные гаражи, уменьшить площадь, посадить деревья и сделать нормальную территорию".
Депутат напомнил, речь идет о десятках тысяч членов старых гаражных кооперативов, которые многие годы находятся в двусмысленном положении: их земли официально считаются природными, хотя никакой природы на них давным-давно нет. И они ничего не могут со своими гаражами делать, будучи скованы параграфами, имеющими к ним сугубо формально отношение. "Дума завалена их письмами", — подчеркнул Новицкий. Вероятность жульнической установки гаражей депутат также отверг: "Ставить ничего нельзя, потому что это самострой".
По поводу детских садов и школ, а также запрета капитального строительства на природных территориях, Иван Новицкий пояснил: "То, что в федеральных законах – это касается особо охраняемых природных территорий вне городских поселений. А в городе, по федеральному закону, никаких особо охраняемых природных территорий вообще быть не может". Таким образом, московские особо охраняемые территории свой статус получили по городскому законодательству, и городской же закон определяет на них строительство.
"Это нормально. Вокруг школы обязательно должна быть озелененная территория, которая к ней прилегает, чтобы дети имели возможность дышать свежим воздухом", — заметил депутат. Что касается того пункта, который разрешает отныне строить детсады без публичных слушаний, Новицкий пояснил: "Тут все понятно: как можно возражать против строительства детского сада!"
Стоит заметить, что против строительства некоторых детсадов несогласные муниципалы таки-возражают. "Вопли, что в Москве нет детсадов – это средняя температура по больнице, — считает Александра Андреева. — Родители взяли моду записывать детей в очередь чуть ли не с младенчества. Он подрастет, и к этому времени другие дети детсад покинут и освободят ему место. Если детсад в районе действительно нужен, жители придут и скажут спасибо".
Чья позиция ближе к истине, — покажут ближайшие годы, а то и месяцы.
> < ="originalAuthors">Леонид Смирнов>Предлагаем получить высшее образование в России с оплатой после получения. Купить настоящий диплом можно здесь.