Грузия своей боевой техникой никого не пугает

20 мар 2012, 09:35
< =" ">

Грузия, создавая военную технику, не пытается никого напугать, заявил президент Михаил Саакашвили  в понедельник, 19 марта, встречаясь со студентами Тбилисского технического университета.

С начала года Грузия провела испытание первой грузинской боевой машины пехоты на гусеничном ходу Lazika с повышенной проходимостью на гусеничном ходу и новой системы залпового огня. В 2011 году Минобороны Грузии представило бронетранспортеры  "Дидгори" двух типов.

"Мы никого не пугаем нашей боевой машиной... Эта - наша гордость, мы гордимся, что наши инженеры смогли создать технику, чьи показатели приближены к лучшим мировым аналогам", - заявил Саакашвили.

По его словам, продать такую технику будет не сложно, так как в мире очень мало стран, производящих боевые машины для пехоты.

По данным Минобороны Грузии, БМП Lazika оснащена тяжелой броней, выдерживающей пулю калибра 14,5 мм, на ней установлено вооружение с дистанционным автоматическим управлением - 23-мм пушка и пулемет калибра 7,62 мм. Экипаж Lazika состоит из трех человек, помимо этого БМП может вместить семь человек десанта. На Lazika  установлены приборы ночного видения, тепловые датчики и термические камеры, которые позволяют машине передвигаться в любых условиях.

Бронетранспортеры "Дидгори-1" и "Дидгори-2" отличаются вместимостью и вооружением - MINIGUN или пулемет калибра 12.7. Вес машин составляет около 7 тонн, броня машин защищает от попаданий из стрелкового оружия. Вместимость - от 7 до 9 человек.

Многоствольная установка - система реактивного залпового огня (РСЗО), использующая 122-миллиметровые снаряды, размещена на автомашине с бронированной кабиной, вмещающей пять человек. РСЗО может вести огонь без предварительной подготовки позиции и без выхода экипажа из кабины, что сокращает до минимума время залпа. Количество направляющих стволов установки - от 40 до 80, калибр снарядов - 122 миллиметра, минимальный угол наклона направляющих - 0 градусов, максимальный - 60 градусов, горизонтальный поворот вправо от шасси - 80 градусов, влево от шасси - 130 градусов. Длительность полного залпа - 20 секунд. Дальность стрельбы, в зависимости от типа снарядов: минимальная - 1000 метров, максимальная - 40 километров. Максимальная скорость машины с установкой РСЗО - 80 километров в час. Запас хода - 500 километров.

< ="originalAuthors">Анна Тутберидзе

Источник:< ="">