Что такое деньги, и кто их делает, и кому они нужны? Ответить на поставленные вопросы можно элементарно просто и вполне доступно, если возникает желание познания этого фактора экономики. Деньги это один из инструментов организации экономики, один из факторов экономического процесса. Этот инструментарий отражает в своём денежном материале количество и качество труда общественно – необходимого для создания товаров, благ, услуг и прочей совокупности материала удовлетворения потребностей человека, который проходит путь через механизм купли – продажи. Тогда деньги несут в себе стоимость товара.
Значит, кто же производит деньги и для чего они нужны? Ответ достаточно прост и ясен как нельзя лучше.
Производитель этой товарной массы - это персона собственности господствующая в конкретных меновых отношениях. Хотя заметим, что в конкретном товарно – денежном обороте денежный материал свой. В одном случае это производитель материальных ценностей как элементарный уровень. Затем производитель материальных и социальных, управленческих ценностей, где государство господствующая персона собственности, как простой уровень. Затем три качественно разнородных персоны – это производители материальных, социальных, духовных ценностей, как сложный уровень межгосударственной собственности, т.е. два и более государств. Хотя в реальном процессе развития сложности динамика идет от господства материального носителя денег; к противоречию материального и духовного; и далее к гармонии материального носителя, управленческого (социального), духовного. А как же правильно будет? А правильно, так как требует реальность менового отношения.
Для каких целей производиться этот товар? Да он и производится с той простой целью чтобы с его помощью производить другой товар – меновые отношения или обмен товарных масс таким образом деньги являются инструментов в производства экономических отношений. Экономические отношения становятся товарной массой в деле организации хозяйственных процессов. Таким образом, многие товарные массы в современной экономических моделях и ни числятся в качестве товарных масс, а являются загадочными явлениями НУЛО такое. Показателей и единиц измерения таковых товарных масс предостаточно. Вот эти деньги и создаются в самих хозяйственных процесса такими вот орденоносными предприятиями как банки и частного уровня и государственного. Труд передовых работников этой отрасли хозяйства профессионалов - банкириков и прочих банкириток и банкиритов следует подвергнуть регламентации через систему Тейлора Бориса Викторовича. Но прежде немного определимся с самим трудом немного подетальнее.
Сколько нужно денег в обороте, да ровно столько сколько товаров пущено на продажу. Вот здесь и возникает сплошная путаница в организации денежного оборота. Что такое товар это материал потребления, ушедший от производителя и пришедший к потребителю через куплю - продажу. Товарами в разное время и для разных народов становятся разные предметные сущности трех качеств – материальный товар (марксизм), материальный и духовный (неоклассика), а вот третий это пока не определено. Таковым становится третье качество – товарность государственного сектора, продукт управленческого труда. В его качестве выступают такие товарные массы как конституции, законы, тарифы, деньги и прочая товарная масса. А вот он и секрет коррупции. Труд то этих управленцев не регламентируется в действующих методологиях. Возникает элементарный вопрос, а почему? Да все элементарно просто. Во-первых ОНИ не хотят, а во-вторых и не умеют!
Деньги отражают количество и качество товарной массы, богатства, но разные государства по-своему определяют эти понятия и потому происходит разнобой в исчислениях наполнения денежных каналов. США продает такой товар как стабильность меновых отношений и получает доход. Россия продает свои материальные ценности и потому вынуждена платить за товарность управленческого труда этому СШАйки. Измените методологию и включите в товарность управленческий труд и тогда денежная единица подрастет. Смените марксизм на маржинализм, и денег станет больше. Ну, если применить методологию русской экономической школы, тогда денег станет…
Тогда и следует начинать от основного момента от определения самого понятия экономики. Экономика это процесс, который можно разбить на три качественно разнородных этапа. Это такие этапы, как - формирование, исчисление, реализация пропорции менового отношения в ходе создания предметной меновой массы - товаров, благ, услуг и прочей совокупности материала удовлетворения потребностей человека через механизм купли – продажи.
Это процесс протекает реально, затем моделируется персонами собственности, вступившими в обмен, и затем отражается в их сознании. Эти три начала экономического процесса требуют и соответствующих методологических подходов к организации этой отрасли хозяйственной системы неким образом обособленного собственника. Не будем вдаваться в детали методологических подходов и сразу обусловимся, что изложение предмета материала (деньги и кто их делает) будем вести в ключе русской экономической школы, в ключе методологии триединства от идеалистического начала. Это методологическое начало позволяет гармонично увязать три стороны процесса в «объеме» и, причем как целостное явление от возникновения к развитию и завершению и новому началу.
Немного поясним существо этой методологии, хотя следует заметить, что в мировой практике экономической теории он несколько малоизвестен. Экономический процесс, как и прочие, протекает триедино, ипостасно - реально, моделировано, идеально. Причем каждое из них, в свою очередь, имеет полную (триединую) совокупность свойств, элементов, качеств, но либо в развернутом виде, либо в динамике раскрытия, либо в свернутом состоянии. При этом развернутый предмет имеет господствующие позиции (метафизика, монистический метод организации) в системе, как организующее начало организации системы, так как, потенциально может формировать отношения практически со всей совокупностью втянутых в оборот предметностей, сущностей и пр. форм. Прочие предметности занимают противоречивую либо гармонизирующую позиции. Далее по схеме.
Деньги как предметный носитель стоимости представляют собой ту систему ценностей господствующей персоны собственности, которая и производит их. Эта персона не является константой и изменяется сообразно изменениях и самой хозяйственной системы и методов и форм исчисления стоимости и её отражения в деньгах. Вот этот момент и становится основным из всех прочих в количественном наполнении денежной единицы как единицы исчислений менового отношения.
Система ценностей персоны собственности господствующей в толкованиях понятия богатство и становится той отправной точкой, где и определяются количественное выражение – сколь стоит? И сколько же? Да ровно столько, сколько нужно затратить общественно – необходимого труда (в марксизме это достаточно отработано) для создания господствующей предметности товара. Эта предметность и становится денежным материалом или материалом носителем самих денег. Деньги это отношение и потому должно иметь реальную сущность в виде предмета.
Денежный оборот протекает в трех качественно разнородных плоскостях – реально, моделировано, идеально (отраженно через сознание персоны собственности). Реально процесс протекает как натурально-вещественный обмен при метафизическом (монистическом) методе организации. Моделировано он протекает как товарно-денежный обмен при диалектическом методе организации. Динамика идеального процесса проходит как предметно-стоимостной обмен и при господстве триединого метода.
Вначале в качестве денежного материала выступает натурально – вещественная форма и однажды созданная она с неизбежностью затем воспроизводится как инструмент денежного оборота. Затем формируются условия для выработки моделированной формы денежного оборота – это всевозможные формы от редкого носителя (всевозможные материалы – это драг. металлы и прочие материальные, духовные ценности) к устойчивому воспроизводству такого носителя, который обеспечивает государство (это уже бумажные деньги, ценные бумаги и т.д.). По мере накопления таких форм денежного носителя формируются условия к переходу на следующую ступень развития. Таковой становится идеальная форма предметности денежного материала. Идеальная – это значит отраженная через сознание персоны собственности. Это всевозможные формы безналичных расчетов, зачетов, клирингов и т.д.
Труд, как господствующий предмет меновых отношений распадается на три составляющих качества - это рабочая сила, процесс труда, овеществленная форма. Причем в каждой из ипостасей хозяйственной системы имеются «свои» и рабочая сила, и предметы труда, орудия труда, и продукты труда. Эта структура складывается так потому что и видов труда три - физический, управленческий, умственный. Но, и сам труд распадается на три составляющих - это - деятельность, отношения, идеи. И здесь бесконечно малое (свойство) переходит в динамике к бесконечно среднему (элемент) и к бесконечно большому (качество).
Это обстоятельство и порождает тот момент, что каждый собственник владеет и управляет своей предметностью собственности, которая опредмечена в своём денежном материала. В условиях зарождения, становления и устойчивого функционирования всякая форма денежного материала, однажды созданная, впоследствии каким либо образом преобразуется, но сохраняет свои и функции и сущность.
Значит. Деньги это отражение количества и качества труда общественно необходимого для удовлетворения потребностей персоны или персон собственности вовлеченных в оборот данной денежной единицы. Поэтому для организации частного оборота достаточно денег, которые отражают понятие богатство этой совокупности. Государство уже требует иного количественно качественного определения масштаба цен, или стоимостного наполнения денежной единицы. Ну а для исчислений денежной единицы межгосударственной формы собственности нужна иная предметно – методологическая основа толкований богатства. И причем для всех государств, которые участвуют в системе единого денежного оборота это толкование должно быть одинаковым.
>Предлагаем получить высшее образование в России с оплатой после получения. Купить настоящий диплом можно здесь.