Российское общество в большей степени социально расслоено, чем в европейских странах, рассказал глава Федеральной службы государственной статистики Александр Суринов на "Деловом завтраке" в "РГ". Также он отметил, как ведет себя инфляция в марте, и объяснил, почему люди стали меньше тратить на еду из семейного бюджета.
РГ: Александр Евгеньевич, как в марте себя ведет инфляция?
Суринов: Инфляция в марте ведет себя так же, как и в феврале. Общий ее рост составляет примерно 0,1 процента в неделю. Но завтра уже будут свежие цифры, которые мы в первой половине дня опубликуем на своем сайте.
Я хотел бы отметить, что в России инфляция наконец-то стала низкой по сравнению с тем, что было раньше. Хотя в сравнении со странами Европейского союза она еще остается высокой. И в этом заключается главная проблема.
Зато тарифы на социальные услуги стоят на месте, и это очень важно. А продукты питания в России дорожают не так быстро, как в странах ЕС.
РГ: По данным Росстата, на еду в 1995 году россияне тратили 49 процентов семейного бюджета. В 2010 - 29,6 процента. Это значит, люди стали больше зарабатывать или продукты подешевели?
Суринов: Я не считаю, что продукты дешевели. Это косвенное следствие того, что люди стали жить лучше по сравнению с 1995 годом. Тем не менее, за это время у нас выросло социальное расслоение.
Российский коэффициент, который характеризует социальное неравенство, составляет 0,412. У США - 0,460, а у европейцев в большинстве стран меньше 0,3. Это означает, что наше общество в большей степени социально расслоено, чем, например, в европейских странах.
> < ="originalAuthors">Георгий Панин,>Предлагаем получить высшее образование в России с оплатой после получения. Купить настоящий диплом можно здесь.