На начало апреля инфляция в России не превысила 4%

03 апр 2012, 20:32
< =" ">

Инфляция в России на начало апреля 2012 г. составила почти 3,7% по сравнению с аналогичным периодом 2011 года. В этом году предполагается, что инфляция, которая  измерена по индексу потребительских цен, будет в коридоре 5-6%. Тем не менее, сейчас она значительно лучше - 3,7% к началу апреля.

"В середине года, в III-IV квартале, возможно испытаем серьезное инфляционное давление, которое связано с тем, что исчерпывается эффект низкой базы, и с тем, что будет отложен второй этап повышения тарифов естественных монополий", - сообщил  А.Улюкаев. По данным, предоставленным Федеральной службой государственной статистики, в России с начала марта была зафиксирована инфляция размер которой составил 0,5%, с начала текущего года - 1,3%. Инфляция в январе 2012 г. составила 0,5%, в феврале 2012г. - 0,4%.

Между тем дефицит бюджета по итогам I квартала 2012 г. составил 120 миллиардов руб., доложил министр финансов Антон Силуанов. Премьер-министр Российской Федерации  Владимир Путин заявил, что в 2012 г. инфляция в России может не уложиться в целевые ориентиры правительства, тем самым превысить 6%. Путин заявил о своей неуверенности в том, что удастся удержать инфляцию в этих рамках по целому ряду объективным обстоятельств, она может подрасти. Тем не менее сообщил, что правительство будет стараться удержать ее на самом низком уровне.

Напомним, по итогам 2011 года официальная инфляция в России стала рекордно низкой за прошедшие 20 лет. Тем самым она составила всего 6,1%.



Источник:< ="">