Россияне в замешательстве: три субботы подряд станут рабочими

22 мар 2012, 14:05
< =" ">

Согласно постановлению премьер-министра Владимира Путина, в мае 2012 года Россию ждут две рабочие субботы - 5 и 12 мая. Кроме того, рабочей станет и суббота 28 апреля, в начале майских праздников. Отдыхать же россияне будут в общей сложности неделю: с 29 апреля по 1 мая и с 6 по 9 мая. Как относиться к нововведениям, россияне пока не определились, свидетельствует опрос, проведенный исследовательским центром рекрутингового портала Superjob.ru.

Треть населения (36%) все же одобряет такой перенос праздничных дней: мини-каникулы можно провести на даче или отправиться в путешествие. "Май - замечательное время. Большинство российских граждан с удовольствием проведет выходные на загородных участках. Многие мои знакомые используют выходные для туристических поездок", - считают респонденты.

Однако немало среди жителей РФ и тех, кому пришлись не по нраву длинные выходные (29%). "Отдыхать всегда хорошо, но работать с одним выходным и в состоянии стресса - это перебор", - полагают они.

При этом недовольных перестановками оказалось больше среди женщин - 33% против 26% среди мужчин - и россиян в возрасте до 24 лет - 37%. Мужчины же, напротив, чаще радуются увеличению количества нерабочих дней -37% против 34% среди женщин. Одобряют его и респонденты в возрасте 45 лет и старше 43%.

Равнодушными к чехарде с выходными и праздничными днями оказались 28% россиян, многие из которых работают по плавающему графику, отмечает РИА "Новости".

О том, что майские праздники будут продлены, заявил в ходе своей предвыборной кампании Владимир Путин. С 2013 года их планируется увеличить, немного урезав новогодние десятидневные каникулы.

"Вполне можно было бы сделать так, чтобы ограничить все эти рождественские праздники, скажем точно - 7 января. А все, что накапливается дальше, переносить, скажем, на май - чего люди хотят", - предложил премьер на съезде Российского союза промышленников и предпринимателей в феврале.

А вскоре после победы на президентских выборах Путин объявил, что и в нынешнем году на майские праздники можно будет отдыхать подольше - правда, за счет работы в выходные. "Имея в виду, что люди высказывают заинтересованность в том, чтобы в это время было больше выходных дней с тем, чтобы можно было на участки поехать, на огороды, предлагается перенести выходной день с субботы 5 мая на понедельник - 7 мая и с субботы 12 мая на вторник - 8 мая", - объяснил он. Соответствующее постановление было подписано 15 марта.

Стоит отметить, что с переносом праздников день инаугурации нового президента России, 7 мая, стал выходным, а запланированное на 5 мая массовое шествие "Марш миллионов" - рабочим. В настоящее время оппозиционеры решают, в какой именно день устроить свое шествие, и гадают, не приведут ли длинные праздники к падению политической активности.

Провести "Марш миллионов" предложил организатор акций оппозиции Сергей Удальцов, напоминают "Ведомости". По его словам, шествие должно стать "народным вече, народным референдумом по вопросу о недоверии нелегитимной власти". "Надо пригласить в Москву жителей других регионов, в первую очередь расположенных недалеко от столицы, которые, я думаю, с радостью откликнутся на такое приглашение. Выйти на одну из московских площадей и, если нас будет много, не уходить", - писал оппозиционер, не называя конкретного места сбора.

В свою очередь, активист и член политсовета движения "Солидарность" Олег Козловский написал в своем микроблоге в Twitter: "Если 5 мая сделают рабочим днем, это даже хорошо: акцию передвигаем на 6, накануне инаугурации".



Источник:< ="">