Авторизация
 
  • 10:30 – Россияне стали лучше платить по ипотеке 
  • 10:02 – Налоговая случайно перечислила 76 млн рублей на счет женщины 
  • 01:37 – Встреча лидеров 11 стран ЕС и Турции отменена из-за теракта в Анкаре 
  • 15:07 – Зак Эфрон снимется в фильме об убийстве Кеннеди 

Отмена РФ запрета на грузинские вина: последствия

< =" ">

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's считает, что отмена Россией запрета на ввоз грузинских вин, минералки и сельхозпродукции окажет позитивное влияние на торговый баланс Грузии, что может в перспективе стать причиной повышения суверенного рейтинга последней, следует из обзора S&P "Различная обеспеченность природными ресурсами и общее историческое наследие определяют рейтинги стран СНГ".

Грузия, несмотря на название отчета, рассматривается в нем, хотя страна вышла из состава участников Содружества в 2008 году, передает РИА Новости.

"С нашей точки зрения, геополитическая напряженность в отношениях между Россией и Грузией по-прежнему оказывает негативное влияние на суверенные рейтинги Грузии, хотя после военного конфликта в августе 2008 года отношения существенно нормализовались. Если Россия отменит фактическое торговое эмбарго на ввоз грузинских вин, минеральной воды и сельскохозяйственной продукции, которое действует с 2006 года, это сразу окажет позитивное влияние на торговый баланс Грузии", - говорится в обзоре.

Роспотребнадзор запретил ввоз на российский рынок грузинских вин и минеральной воды "Боржоми" весной 2006 года. Это произошло после обострения грузино-российских отношений, официальной причиной запрета было названо низкое качество грузинской продукции.

Главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко заявил, что поставки грузинского вина и минеральной воды могут возобновиться в 2012 году, если грузинские компании пройдут все процедуры допуска на рынок РФ и контроль качества.

Сейчас Грузия имеет следующие рейтинги S&P по обязательствам в иностранной и национальной валюте: долгосрочный на уровне "BB-" со стабильным прогнозом и краткосрочный "B". В 2011 году рейтинг Грузии по обязательствам в иностранной валюте был повышен на одну ступень на фоне мнения S&P о стабилизации внутри- и внешнеполитической обстановки.

S&P отмечает, что в ходе принятия решения о повышении рейтинга Грузии в 2011 году как позитивный фактор рассматривалось заключение соглашения Грузии и РФ о вступлении последней во Всемирную торговую организацию (ВТО).

В ноябре 2011 года Россия и Грузия подписали компромиссное соглашение по присоединению РФ к ВТО.



Источник:< ="">
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют

Предлагаем получить высшее образование в России с оплатой после получения можно купить диплом