Авторизация
 
  • 10:30 – Россияне стали лучше платить по ипотеке 
  • 10:02 – Налоговая случайно перечислила 76 млн рублей на счет женщины 
  • 01:37 – Встреча лидеров 11 стран ЕС и Турции отменена из-за теракта в Анкаре 
  • 15:07 – Зак Эфрон снимется в фильме об убийстве Кеннеди 

Как поборники демократии из ЕС кормят последнюю диктатуру

< =" ">

Во второй половине февраля, если верить некоторым медиа, между Минском и Брюсселем началась "дипломатическая война". 17 февраля белорусский МИД осудил резолюцию Европарламента, 21 февраля - польских парламентариев за "конспиративные" визиты", 23 февраля Александр Лукашенко обвинил Запад в попытках "насильственной смены власти", 28 февраля МИД Белоруссии отозвал своего представителя в ЕС и посла в Польше, а также рекомендовал двум послам стран ЕС "выехать в свои столицы для консультаций". В свою очередь Совет ЕС расширил список "невъездных" в Евросоюз представителей белорусской власти. В знак солидарности с главой представительства ЕС и послом Польши в РБ послы стран ЕС покинули Минск. 4 марта на празднике "Минская лыжня-2012" А.Лукашенко назвал отъезд послов ЕС из Минска "абсолютной истерикой". По его мнению, в авангарде этой истерики "два типа политиков или вообще два типа от политики" - глава МИД Германии "голубой" Гидо Вестервелле и глава МИД Польши "не поляк" Радослав Сикорский.

Это все слова. А теперь разберемся, как же все обстоит на деле.

В 2011 году Белоруссия, благодаря Евросоюзу и, прежде всего, Германии и Польше, достигла рекордного объема экспорта за всю свою, так сказать, суверенную историю. Согласно официальным статистическим данным, республика экспортировала товаров на сумму 40,3 млрд. долларов, увеличив этот показатель по сравнению с позапрошлым 2010 годом почти на 60%! Причем фантастический экспортный рост был обеспечен во многом за счет экспортных поставок белорусской продукции в страны... Европейского Союза. По озвученной агентствами информации Национального статистического комитета РБ (Белстат), экспорт белорусских товаров в Евросоюз вырос в 2011 году более чем в два раза и достиг 15,7 млрд. долларов, что сопоставимо с 18% сокращением белорусского экспорта в ЕС в 2010 году. В то же время импорт из Евросоюза вырос лишь примерно на 1 млрд. долларов. В целом положительное сальдо в белорусской торговле с ЕС составило около 7 млрд. долларов. Для сравнения: в 2010-м положительное сальдо находилось на отметке 50 млн. или 0,05 млрд. долларов! 

В январе этого, 2012 года, Белоруссия в сравнении с январем прошлого года увеличила экспорт товаров в страны Евросоюза в 4 раза. Согласно пресс-релизу Белстата, в январе 2012 года положительное сальдо внешней торговли товарами в РБ составило $ 126,1 млн, против дефицита на $ 739,9 млн. в январе 2011 года.

Немецкое издание "Financial Times Deutschland" утверждает, что, несмотря на политическую изоляцию Белоруссии, сфера ее внешней торговли развивается все более успешно, и отмечает, что прошлогодний экспорт белорусских товаров в страны ЕС вырос на 221% и составил более 6 млрд. евро, что "ощутимо превышает объем экспорта в Россию... В силу положительного сальдо внешней торговли ЕС с Белоруссией, - подчеркивают немецкие авторы, - "Европа превратилась в крупнейшего союзника системы Лукашенко и продолжает помогать ей оставаться на плаву".

Профицит белорусской внешней торговли и снабжение валютой закромов Батьковщины, в том числе, и в январе этого года, в основном обеспечен работой белорусских НПЗ. Проще говоря, задиристость белорусского лидера в его словесной перепалке с "голубыми" и прочими лидерами ЕС объясняется профицитом торговли в основном нефтью и нефтепродуктами со странами Евросоюза, и тем, что белорусские поставки фактически заполняют треть бензобаков автомобилей Германии и Польши. Причины роста белорусского экспорта в ЕС в следующем. В 2011 году Белоруссия, благодаря урегулированию в январе того же года нефтяного спора с Россией, увеличила почти на 40% импорт нефти в Евросоюз. Благодаря этому она и нарастила экспорт нефтепродуктов, свободному перемещению которых на Запад не мешают никакие "голубые" с их резолюциями, и "диктаторы" с их демаршами.

Согласно данным Белстата, в январе 2012 года Белоруссия импортировала из России 1 млн 855,1 тыс. тонн. Это в 5,1 раза больше, чем в январе прошлого года! Импорт из стран дальнего зарубежья за этот январь составил 21,9 тыс. тонн или только 8,7% к уровню января 2011 года. Ввоз нефтепродуктов в РБ вырос в 8,7 раза (до 927,1 тыс. тонн), практически все было импортировано из РФ - 925,8 тыс. тонн (рост в 8,9 раз), в то время, как из стран дальнего зарубежья менее 1% - 1,3 тыс. тонн (или на 34,1% меньше чем ранее). В то же время белорусский экспорт нефтепродуктов в ЕС за январь 2012 года в физическом выражении вырос в 4,5 раза до 1 млн 625,5 тыс. тонн. А транспортировка нефти магистральными трубопроводами РБ выросла на 25,1% (в сравнении с январем прошлого года) и составила 7,1 млн.т. Погрузка нефти и нефтепродуктов на железнодорожном транспорте за в сравнении с аналогичным периодом 2011 года также увеличилась, на 54% и превысила показатель в 2 млн. тонн.

Белорусский президент чехвостит разными эпитетами главу внешнеполитического ведомства Германии. Немцы, в свою очередь, грозят "последней диктатуре Европы" страшнейшими санкциями с декабрьских президентских выборов 2010 года в РБ. А тем временем, как свидетельствуют эксперты, Германия является основным торговым партнером Белоруссии среди стран ЕС. В 2011 году белорусский экспорт в Германию вырос в 4 (четыре) раза. В основном за счет поставок нефти (4). "Цветет и деловая активность европейских бизнесменов в Белоруссии, - отмечают немецкие СМИ, - например, немецкие банки и предприниматели в прошлом году инвестировала в экономику страны как никогда раньше. ЕС таким образом стал одним из ведущих партнеров режима и продолжает помогать ему оставаться на хороших позициях".

Действительно, несмотря на как бы политическую изоляцию, торговля Белоруссии с ЕС в целом и Германией в частности растет семимильными шагами. Например, согласно информации специализированного портала деревообрабатывающей индустрии в Германии, торговля сосновой древесиной из Белоруссии за год увеличилась на 50%. В этом году РБ стала поставлять в Германию в полтора раза больше древесины, чем в прошлом и уже обогнала основных немецких поставщиков этого вида сырья - скандинавские страны и Украину. Помимо древесины, в Германию идут белорусские удобрения, сталь и нефтепродукты, за прошлогодние поставки которых РБ получила более 1,29 млрд. долларов (интересно, что в 2010 году, до президентских выборов в РБ Германия сырую нефть в Белоруссии не покупала). Это 70,4% всего объема белорусского экспорта немцам.

Поляки, внешнеполитическим ведомством которых, если верить белорусскому вождю, заправляет не совсем поляк, также охотно закупают у РБ сырую нефть. Экспорт нефтепродуктов в сравнении с предыдущим годом вырос на 68,3%. Сюда же можно добавить экспорт сжиженного газа в Польшу, составивший в 2011 году сумму в 161,8 млн. долларов. Вместе с нефтепродуктами это - 39,7% всего белорусского экспорта Польшу . Причем, по данным Белстата, основу белорусского экспорта наряду с нефтепродуктами и сжиженным газом, составляют тоже сырьевые полуфабрикаты - калийные удобрения и древесина, - производимые государственными предприятиями. Перечисленные четыре товарные позиции формируют 64% белорусского экспорта в Польшу (6).

А вот поставки польской продукции в РБ гораздо более разнообразны. Польский экспорт не сконцентрирован на какой-то узкой группе товаров, в нем нет явных доминирующих позиций. Это свидетельствует о том, что польские компании находят разные ниши для сбыта своей продукции на белорусском рынке и могут конкурировать в различных отраслях. Причем, несмотря на девальвацию и падение доходов белорусов, польским предпринимателям в 2011 году удалось увеличить поставки потребительских товаров в РБ. Например, из Польши, по данным белорусской статистики, в 2011 году было ввезено 89 тыс. тонн фруктов (яблоки, груши, айва) против 51,2 тыс. тонн в 2010 году. Польской капусты поступило 8,7 тыс. тонн (в 2010-м - 6,9 тыс. тонн), поставки картофеля и томатов и вовсе выросли в разы.

По данным белорусской статистики, товарооборот между РБ и Польшей в 2011 году составил 2,4 млрд. долларов. Данные польской статистики показывают еще более высокий уровень товарооборота - 3,2 млрд. долларов. По словам руководителя отдела содействия торговле и инвестициям посольства Польши в РБ В.Покладека, "прошлый год по уровню товарооборота был рекордным, даже лучше, чем 2008 год. Мы рады, что товарооборот растет. По сравнению с 2010 годом он вырос примерно на 20%. Это означает, что странам есть что друг другу предложить". Интересно, что на фоне благополучных торговых отношений между РБ и странами ЕС величина инвестиций, которые поступают в Белоруссию из Евросоюза, - мизерная. Подтверждение этому - взаимоотношения с той же Польшей. В частности, в 2011 году, по данным Белстата, из Польши в РБ поступило прямых иностранных инвестиций на... 15,8 млн. долларов. Смешная сумма на фоне достигнутого уровня товарооборота.

Наряду с Германией и Польшей, среди крупных торговых партнеров-спонсоров Белоруссии из ЕС также Латвия, Нидерланды, Италия, на словах очень возмущенные наличием в Европе "последней диктатуры". А как же обстоит на деле? В 2011 году "баланс внешней торговли РБ по сырой нефти и нефтепродуктам составил беспрецедентную величину плюс 982 млн. долларов. Такого щедрого энергетического гранта не было за всю историю существования белорусского нефтяного оффшора. Для сравнения: в 2010 году баланс по этим двух товарных позициям был минус 1016 млн. долларов. Да, настроение белорусским властям подпортил тот факт, что за нефтяные договоренности белорусское правительство в 2011 году должно было вернуть в российский бюджет более 3 млрд. долларов экспортных пошлин. Но наши нефтяные бароны тоже не лыком шиты. Им очень хотелось заработать не только за счет прямых продаж нефтепродуктов в ЕС, но и путем чудотворных превращений минеральных продуктов в разбавители и растворители. При экспорте этих товаров белорусские нефтебароны и их российские партнеры не должны были России ничего возвращать. И речь идет не о копейках, а о сумме экспорта, превышающей 1,5 млрд. долларов".

Латвия, имеющая "особое мнение" в отношении официального Минска, является, по сути, главным его партнером в нефтяных делах. Через ее порты идет до 90% белорусского экспорта в ЕС, что обеспечивает их загрузку более чем на треть, а латвийские инвесторы уже вложили в экономику того, что их же политики именуют "диктатурой", более 600 млн. долларов США. Экспорт белорусских "разбавителей и растворителей" в эту страну вырос в 2011 году примерно в 6 раз - до 1520 тыс. тонн Рост физических объемов в 6,3 раза при росте стоимостного экспорта в 7,1 раз, как правильно подмечают белорусские публицисты, - был бы чудом корпоративного управления, если бы не резонный вопрос "Зачем Латвии более полутора миллионов тонн разбавителей и растворителей?". Физический объем экспорта белорусских нефтепродуктов в Латвию увеличился с 853 тыс. тонн до 1,9 млн. тонн. В целом прошлом году Латвия нарастила покупки из РБ до 1,64 млрд. долларов, что в 3 раза больше, чем в позапрошлом году.

С учетом "разбавителей и растворителей" по объему покупки нефтепродуктов Латвия вплотную приблизилась к занимающей второе место по стоимостному объему белорусского экспорта нефтепродуктов Украине. В 2011 году этого товара ее "вшивым", по словам белорусского лидера, власть имущим было продано на 2,8 млрд. долларов, что на 84,3% больше, чем в 2010 году. Сегодня "нефтеперерабатывающие заводы Украины стонут, останавливаются, не выдерживая конкуренции с белорусскими. Нефтепродукты достигают 2/3 всего объема экспорта РБ на Украину. По экспорту она является третьим партнером РБ, но без нефтепродуктов экспортные отношения были бы примерно на одном уровне с Польшей" (1).

Следующим крупнейшим партнером Белоруссии по "растворителям и разбавителям" стали Нидерланды, правительство которых традиционно занимает жесткую позицию по отношению к нарушениям прав человека в РБ. Впрочем, это никак не отражается на физическом объеме экспорта белорусских нефтепродуктов, который вырос почти в 2 раза - с $ 2,78 млрд. в 2010 году до $5,48 млрд. в 2011 году. В целом на эту страну пришлось 43,7% экспорта всех белорусских нефтепродуктов. Именно они позволили Нидерландам укрепить второе место по объему экспорта РБ среди всех стран мира. Белорусский экспорт "растворителей и разбавителей" голландским любителям также фантастически вырос и достиг 480,7 тыс. тонн на 405,2 млн. долларов в 2011 году. Для сравнения: в 2010-м такой товарной позиции в белорусском экспорте в эту страну вообще не было! Вместе с нефтепродуктами доля этих двух товаров в экспорте в Нидерланды в прошлом году составила 95,5%.

Впечатляют и темпы роста покупки белорусских нефтепродуктов Эстонией - в 12,7 раз в 2011 по сравнению с 2010 годом году. Вместе с литовскими соседями, которые закупили белорусских нефтепродуктов в 3,4 раза больше, эстонцы "были замечены в покупке" растворителей и разбавителей, "этих мистических белорусских товаров, цена на которые странным образом близка к цене нефтепродуктов" - Эстония (на 25 млн. долларов) и Литва (на 15 млн. долларов). Белорусские авторы не исключают, что "в 2011 году проходило лишь тестирование новых схем работы через эти страны на данном товарном рынке".

Физический объем экспорта белорусских нефтепродуктов в Италию увеличился с 182 тыс. до 653,6 тыс. тонн. В целом итальянские бизнесмены в год визовых санкций ЕС к РБ купили нефтепродуктов в 5,2 раза больше, чем в 2010-м. Сократили покупки только британцы в 2,4 раза - до 380 млн. долларов. Тем не менее, и это немало - 3% белорусского экспорта нефтепродуктов.

В общем, если бы не страны Евросоюза, где, по словам белорусского лидера, у руля "козлы" типа Баррозу, никакой положительной динамики во внешней торговле Белоруссии в 2011 году не было бы и в помине. В целом доля стран ЕС в белорусском экспорте товаров в 2011 году резко увеличилась - с 30,1% в 2010 году до 39% в 2011 году. Сюда же стоит добавить, что увеличению экспортной выручки способствовало и то, что за прошлый год, по данным Белстата, средние цены на нефтепродукты на внешних рынках выросли на 35%.

В отличие от "голубых" и прочих "недругов-врагов" из ЕС, те, кого белорусский лидер именует братьями-союзниками - Россия, Казахстан, Китай, Венесуэла - получили в 2011 году лишь ухудшение торгового баланса. В частности, отрицательное сальдо во внешней торговле с Россией выросло с 8,13 млрд. до 11,24 млрд. долларов. В общем объеме белорусского внешнего товарооборота доля России снизилась до 44,9% (с 46,6% в 2010 году), доля Казахстана уменьшилась до 0,9% с 1,4% . Импорт товаров из Китая превысил белорусский экспорт в эту страну на 1,55 млрд. долларов (в 2010-м отрицательное сальдо составляло 1,2 млрд. долларов). Наконец, "минус" в торговле с Венесуэлой составил 931 млн. долларов, что более чем на 80 млн. превышает отрицательное сальдо за 2010 год.

В стоимостном выражении Белоруссия продала в ЕС больше товаров, чем в Россию, доля которой в белорусском экспорте существенно сократилась не только в прошлом, но и в этом году. Для сравнения: экспорт белорусских товаров в Россию за январь 2012 года составил 991,8 млн. долларов (рост на 17,5%), в Евросоюз - 1,74 млрд. долларов (рост на 300% или в 4 раза).

< ="originalAuthors">Николай Малишевский

Источник:< ="">
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют

Предлагаем получить высшее образование в России с оплатой после получения. Купить настоящий диплом можно здесь.