В Ягнобской долине на юге Таджикистана живут потомки жителей древней Согдианы. Их не интересует политика и не беспокоит финансовый кризис. Ведь здесь время остановилось. В Ягнобе побывал корреспондент DW.
Путь из Душанбе до Ягноба на автомобиле занимает около четырех часов. Там, где заканчивается асфальтированная дорога, начинается горная тропа в прошлое. Она ведет к небольшим селениям, которые расположены на высоте около трех тысяч метров над уровнем моря. Здесь живут прямые потомки жителей древней Согдианы, которые хранят не только традиции своих предков, но и их язык.
Остановившие время
Считается, что кишлак Ягноб возник еще в то время, когда часть согдийцев, спасаясь от арабских завоевателей, укрылась в неприступном горном массиве. Возможно, они и не предполагали, что их потомки окажутся здесь затворниками на века. "Ягнобцы удивительным образом смогли уберечь себя в период различных войн от арабов, от войск Чингисхана", - говорит местный житель Мирзо Сатторов.
Традиционный образ жизни ягнобцев нарушила только советская власть. Полвека назад была предпринята попытка вывезти из Ягнобской долины местных жителей. Мирзо до сих пор со слезами вспоминает, как прилетели вертолеты и многих забрали насильно. Он в числе четырех тысяч человек оказался в Зафарабадском районе, где осваивались новые хлопковые плантации. "Нас отправили в незнакомые места. Многие не выдержали смены климата, стали болеть. Я потерял тогда троих своих детей", - с горечью вспоминает мужчина.
Сатторов один из тех, кто сумел вернуться в Ягноб. Это произошло во время перестройки. Он заново отстроил дом и зажил прежней жизнью. Пригодились и навыки, полученные на чужбине. Сейчас Мирзо в своем селении один из немногих, кто владеет русским языком. Когда сюда приезжают туристы, его нередко просят быть переводчиком. "Когда то здесь было 30 кишлаков, сейчас осталось только 14. Но есть надежда, что со временем число жителей вырастет", - говорит Сатторов.
Не в деньгах счастье
Поездка в Ягноб - это путешествие не только в пространстве, но и во времени. В этом горном крае на юге Согдийской области люди живут по старинке: землю пашут деревянной сохой, от болезней лечат теплом огня, ведут натуральное хозяйство, а к благам цивилизации относятся философски. "Люди не гонятся за роскошью. Из новинок принимаем только то, что может пригодиться. Может потому тут и не происходят конфликты", - рассказывает другой житель Ягнобской долины Ниезмахмад Каримов.
Он показывает на самодельные технические изделия. "Вот здесь специальное устройство, чтобы горячая вода была в доме постоянно. А это вот электрическая плитка. В качестве материала использовал кирпичи и диски от мотоцикла, а это самодельная мельница", - с гордостью говорит народный умелец.
По его словам, в отличие от многих районов Таджикистана в их кишлаке нет энергодефицита. Электричество здесь получают с помощью самодельных мини-ГЭС. Телевизор есть в каждом доме. А на крышах установлены спутниковые антенны, настроенные на прием в основном российских каналов. "Хотя многим русский язык не понятен, здесь любят ТВ. Хотя из-за телевизора люди стали меньше общаться", - сетует Ниезмахмад.
И кризис - не проблема
Ягнобцы признаются, что финансовый кризис их не беспокоит. При необходимости местные жители продают в райцентре скот и сельхозпродукты, чтобы приобрести тут же лампочки, спички и одежду. "Масло мы, как и двести лет назад наши прабабушки, получаем, взбивая молоко вот в таких высоких маслобойках", - говорит Майдамох Каримова, показывая на деревянную посуду и толкушку, похожую на скалку.
В семье Майдамох много детей и уже есть внуки. Больницы и роддома в Ягнобе нет. Роды принимают бабки-повитухи, а за медицинской помощью люди, как и в старину, обращаются к знахаркам. Нет здесь и школы. Первые учебные заведения и медпункт должны появиться в ближайшее время. Распоряжение на этот счет дал президент Таджикистана во время посещения Ягнобской долины летом 2011 года.
Экспонаты живого музея
Ягнобские поселения как уникальное социальное явление открыли русские ученые. Но рассказали о нем первыми исследователи из Германии. В 1883 году в немецком географическом журнале Petermanns Geographische Mitteilungen вышла статья "Долина Ягноб и ее жители". В то время авторы представили это поселение как этнографическое открытие. В Таджикистан спустя почти столетие приехал исследователь из Берлинского университета имени Гумбольдта Томас Лой (Thomas Loy), чтобы изучить жизнь ягнобцев. Ученый уже выступал с научными докладами в Душанбе и планирует издать свою книгу об этапах переселения жителей Ягнобской долины.
Жизнью ягнобцев постоянно интересуются и таджикские исследователи. Этнолингвист Тагоймурод Ерзода показывает рукопись своей новой книги. По его словам, Ягнобская долина - это музей под открытым небом, а его жители - живые экспонаты. "Научные исследования, туризм помогут по-новому оценить этот край. Важно сохранить ягнобцев с их уникальной материальной и духовной культурой", - считает Ерзода
>Предлагаем получить высшее образование в России с оплатой после получения. Купить настоящий диплом можно здесь.