Стратегически важные отрасли российской экономики планово переходят в руки иностранцев.
Захватив в свои руки алюминиевую промышленность страны, набрав кредитов в иностранных банках, господа олигархи ни копейки не вложили в её развитие, и теперь назначают внешних управляющих алюминиевых заводов из числа иностранных граждан. По-сути на наших глазах, осуществляется плановая передача стратегических отраслей российской экономики под контроль других государств.
По официально версии назначение в совет директоров Объединённой компании «Руссал» («Российский алюминий») гражданина Гонконга Барри Чьюнга, обусловлено стремлением выйти на рынки Китая и всего Азиатского региона, то есть туда, где активно набирают темпы роста гражданский и военный авиапром - главный потребитель алюминия.
Косвенно это подтверждает предположения отраслевых специалистов о том, что в связи с вступлением ВТО отечественный авиапром будет полностью уничтожен. А заявления Дмитрия Рогозина о приоритете отвёрточной сборки иностранных самолётов на российских заводах, лишь дополняет это предположение.
Место Вексельберга в "Русале" занял независимый директор Чьюнг, - об этом со своих страниц сообщает информационный портал NEWSru.com.
Председателем совета директоров ОК "Русал" вместо покинувшего данный пост Виктора Вексельберга избран независимый директор, председатель Гонконгской товарной биржи Барри Чьюнг.
Об этом сообщили 16 марта ряд российских средств массовой информации со ссылкой на источник, близкий к одному из акционеров алюминиевой компании.
Причина смены руководства заключается в том, что глава Группы компаний "Ренова" Виктор Вексельберг в понедельник ушел с поста председателя совета директоров ОК "Русал", который он занимал с момента создания компании в 2007 году.
Подвигнуть Вексельберга на данный шаг вынудило то, что якобы компания, которой он управлял, стала неэффективной и ее перспективы довольно печальны.
«Я вынужден с сожалением констатировать, что в настоящее время ОК "Русал" находится в глубоком кризисе, вызванном действиями менеджмента, в результате которых ОК "Русал" превратилась из мирового лидера алюминиевой промышленности в компанию, перегруженную долгами, вовлеченную в большое количество юридических тяжб и социальных конфликтов», - прокомментировал свое решение Вексельберг.
И далее он продолжает.
«Как председатель и член совета директоров я не согласен с целым рядом решений, принятых менеджментом, в том числе без согласования с советом и в нарушение соглашений акционеров, по вопросам стратегического развития компании, осуществления модернизации производства, проведения социальной и кадровой политики, в связи с чем считаю мое дальнейшее пребывание на позиции председателя совета директоров ОК "Русал" нецелесообразным», - отметил он.
В свою очередь Олег Дерипаска, который является владельцем алюминиевого гиганта уход Вексельберга, прокомментировал следующим образом. По его мнению, неэффективность производства обуславливается исключительно благодаря «таланту» последнего, который в течение последнего года ни разу даже не присутствовал на совете директоров.
Вексельберг, на данное заявление отреагировал очень бурно и намерен слова своего бывшего компаньона обжаловать в суде.
Итак, что же могли не поделить между собой «сильные» мира сего?
В современном российском бизнес сообществе рано или поздно происходят случаи «разладки» партнерских отношений. И происходят они, как правило, из-за финансовых разногласий. Особенно если их масштабы равны многим миллиардам долларов. Как в нашем случае.
Хотел ли на самом деле Вексельберг сделать как лучше или же прав Дерипаска - не суть важно. Потому что общий вектор, по которому сегодня развиваются аналогичные предприятия: это вектор по типу выжать из предприятия сегодня все, что можно, а оставшееся распродать. Дальнейшие перспективы существования - не важны.
Автор этих строк на данный момент не располагает точными данными, в том числе цифрами о том, что творится сегодня в ОК «Русал», но с большей долей вероятности может утверждать, на основе новостных сообщений то, что эффективность данного предприятия пошла на убыль.
Выручка "Русала" по итогам 2010 года составила 10,979 миллиарда долларов.
По итогам января-сентября 2011 года чистая прибыль ОК "Русал" по МСФО составила 1,21 миллиарда долларов, что на 14,7% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - 1,42 миллиарда долларов.
Вопрос, почему?
Ответ - нет четкой политики, направленной на модернизацию и повышения эффективности производства. Это, кстати, касается практически всех. Особенно крупных предприятий. Их сегодняшнее существование, во многом, обусловлено наследием советских времен. Старыми технологиями, оборудованием и разработками. Процент продвижения вперед - ничтожно мал. Да он собственно и не нужен. Так как руководства данных компаний, в том числе и ОА «Русал» нацелены на быстрое снятие сливок, а не на долгосрочные перспективы. Отсюда и факт снижения прибыли, пример которого приведен выше.
А снижение прибыли происходит оттого, что прямые мировые конкуренты, ввиду долгосрочных планов на развитие своих проектов регулярно проводят модернизацию производства, что приводит к повышению эффективности и что самое главное - снижению затрат на производство и получения конечной продукции. А это в свою очередь приводит к повышению ее конкурентоспособности на мировом рынке. В России же до сих пор используются доменные печи, которые были еще установлены в 40х-50х годах прошлого столетия. А их характеристика, это огромные энергозатраты и низкое КПД.
Захватив в свои руки промышленности страны, набрав кредитов в иностранных банках, господа олигархи копейки не вложили в её развитие, и теперь назначают внешних управляющих из числа иностранных граждан. По-сути на наших глазах, осуществляется плановая передача стратегических отраслей российской экономики под контроль других государств.
ОА «Русал» в этом плане не исключение. Отсюда и «разлад».
> < ="originalAuthors">Григорий Героев>Предлагаем получить высшее образование в России с оплатой после получения. Купить настоящий диплом можно здесь.