Авторизация
 
  • 10:30 – Россияне стали лучше платить по ипотеке 
  • 10:02 – Налоговая случайно перечислила 76 млн рублей на счет женщины 
  • 01:37 – Встреча лидеров 11 стран ЕС и Турции отменена из-за теракта в Анкаре 
  • 15:07 – Зак Эфрон снимется в фильме об убийстве Кеннеди 

Азия вооружается: крупнейшие импортеры военной техники

< =" ">

Согласно данным, полученным Стокгольмским институтом изучения проблем мира, по закупкам оружия азиатский континент в значительной степени опережает другие регионы мира. По итогам прошлого года, в пятерку крупнейших импортеров оружия вошли именно страны Азии.

  Было установлено, что общий объем сделок за 2007-2011 годы по сравнению с 2002-2006 годами вырос на 24 процента. Более того, на азиатские государства и на страны Океании приходится примерно 44 процента всего импорта оружия в мире. Намного меньше закупают оружие европейские государства (всего 17 процентов), страны Северной и Южной Америки (11 процентов) и Африки (9 процентов).
Наиболее крупным импортером оружия в мире стала Индия, на которую приходится 10 процентов всего объема продаж. Далее идут Южная Корея с 6 процентами, Пакистан и Китай, доля которых составляет по 5 процентов каждый, а также Сингапур с 4 процентами.
 
За последние годы Индия заключила несколько крупных контрактов на экспорт военных самолетов, закупив 16 МиГ-29 российского производства, 30 самолетов Су-30, а также 20 британских штурмовиков Jaguar.

Самой большой сделкой за последние два десятилетия признан договор о поставках 154 американских истребителей F-15SA Саудовской Аравии. 

Примечательно, что Китай, будучи одним из лидеров по импорту оружия, занял в рейтинге всего 4 место, в то же время превратившись в одного из крупных экспортеров вооружения и военной техники. Связано это с развитием собственной военной промышленности. Объем поставок китайской военной техники в 2007-2011 годах увеличился почти в два раза. Благодаря этому Китай оказался на шестом месте среди крупнейших экспортеров оружия в мире. Однако, по словам экспертов, подобная «переквалификация» вовсе не значит, что стране удалось достичь больших успехов в экспорте. Его рост в основном происходит за счет поставок оружия в Пакистан.

Самыми активным покупателем оружия в 2007-2011 годах стала Сирия, которая импортировала в 6 раз больше оружия и техники, чем в предыдущие годы, таким образом, переместившись с 68-го на 33 место в общем рейтинге мировых импортеров оружия.

Основным экспортером оружия в Сирию является Россия, которая предоставляет примерно 72 процента общего объема поставок, 19 процентов осуществляет Белоруссия, и 9 процентов – Иран. 
Между тем в отчете Института не определен объем экспорта российского оружия в Сирию с марта 2011 года, когда в стране начались массовые беспорядки против правящего режима Асада. По словам авторов документа, Москва продолжала поставки оружия даже в то время, когда другие государства ввели эмбарго на поставки вооружений. 

Недавно россияне начали поставки в Сирию береговых комплексов «Бастион» и сверхзвуковых противокорабельных крылатых ракет «Яхонт». Также были подписаны договора о поставках 24 МиГов 29М и М2, а также 8 комплексов противовоздушной обороны «Бук М2Э».

По данным Института, за последние 5 лет Россия экспортировала в Сирию системы противовоздушной обороны и противокорабельные ракеты, которые до настоящего момента еще не были использованы в условиях реального боя. Однако, как сообщает автор отчета Питер Везерман, это оружие дало возможность повысить способность правящего режима оказывать сопротивление внешним угрозам.
Кроме того, существует информация о том, что в 2011 году Сирия подписала с Москвой договор о поставках 36 штурмовиков Як-130, но в настоящее время уверенности в том, что правительство будет в состоянии оплатить их, нет.

Необходимо отметить, что в обмен на обязательство закупать оружие и военную технику российского производства Москва простила Дамаску государственный долг, который остался еще с советских времен и который составлял много миллиардов долларов.

Что же касается экспортеров оружия, то здесь все осталось без изменений. Рейтинг лидеров возглавили Соединенные Штаты Америки. На втором месте, как и прежде, находится Россия. За ней - Германия, Франция и Великобритания. 

Согласно предыдущему докладу Института, сто ведущих мировых торговцев оружием заработали около 411 миллиардов долларов. При этом в сотню лидеров вошли 44 американских компании, которые занимают более 60 процентов мирового рынка вооружений. Количество европейских компаний-поставщиков до 30. 

Необходимо отметить также, что на объемы продаж вооружения и военной техники оказала влияние «арабская весна». Впрочем, они были не настолько большими, как прогнозировалось. Америка продолжала поставки оружия в Тунис и Египет, даже, несмотря на то, что в этих странах поменялись режимы. Соответственно, Россия не прекращала поставок в Сирию.

По словам представителей Института, динамика продаж оружия пошла на спад, что связано в первую очередь с глобальным финансовым кризисом. Так, например, если в 2002-2009 годах объем мирового рынка вооружений вырос на 60 процентов, то в 2010 рост его составил всего 1 процент. На фоне такой ситуации очень неплохо выглядит Россия, которая увеличила объемы продаж на 26 процентов по сравнению с 2010 годом.

< ="originalAuthors">Валерий Бовал

Источник:< ="">
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют

Предлагаем получить высшее образование в России с оплатой после получения. Купить настоящий диплом можно здесь.