Крупнейшими импортерами оружия стали государства из Азии, сообщает Стокгольмский международный институт исследования проблем мира (СИПРИ).
СИПРИ в своем исследовании опирается на очередные данные о поставках основных видов обычных вооружений и военного оборудования.
База данных института охватывает период с 1950 года. В описании тенденций международных военных трансферов эксперты института пользуются средними показателями пятилетнего периода, сообщает «Взгляд».
Объемы мировых поставок оружия в период с 2007 по 2011 год выросли по сравнению с предыдущим пятилетием (2002–2006 годы) на 24%.
Возглавила список крупнейших получателей оружия, по данным за 2007–2011 годы, как и в предыдущем списке СИПРИ (за 2006–2010 годы), Индия. На ее долю за последние пять лет пришлось 10% глобального импорта. На втором месте в списке СИПРИ – Южная Корея (6%), за ней следуют Пакистан (5%), Китай (5%) и Сингапур (4%).
Заметной тенденцией последних лет эксперты СИПРИ называют снижение объемов китайского импорта оружия в пользу роста экспорта оружия из Китая. Если в 2002–2006 годах Китай назывался в списке СИПРИ крупнейшим получателем оружия, то в списке экспортеров за 2007–2011 годы стране было отдано четвертое место.
По данным экспертов, за последние 10 лет объемы китайских экспортных поставок оружия выросли на 95%, что делает его шестым по величине поставщиком оружия в мире. Однако, как замечают в СИПРИ, какого-либо значительного прорыва на рынке поставок Китай пока не достиг, так как рост экспорта происходит, главным образом, за счет поставок в Пакистан.
Как следует из опубликованного списка СИПРИ, стабильной остается пятерка стран – крупнейших поставщиков вооружения. В этом году, как и в прошлом, его возглавляют США. Далее следуют Россия, Германия, Франция и замыкает список Великобритания.
«Арабская весна», считают эксперты, оказала ограниченное влияние на поставки оружия, и экспорт в страны, охваченные этими событиями, продолжается. США остаются основным поставщиком как в Тунис, так и в Египет. Российские поставки в Сирию в период с 2007 по 2011 год, по данным шведских экспертов, составили 72% сирийского импорта.
Опубликованные в Стокгольме данные являются частью материалов, готовящихся к публикации в ежегоднике «СИПРИ-2012», очередной номер которого будет представлен в июне этого года.
Стокгольмский международный институт исследования проблем мира СИПРИ основан в 1966 году и является независимым аналитическим центром, занимающимся исследованиями конфликтов, вооружений, контроля над вооружением и разоружением.
Заведующий аналитическим отделом Института политического и военного анализа Александр Храмчихин заявил в интервью «Актуальным комментариям»:
Индия уже давно стала великой державой, ведет свою политику и разговаривает с нами вполне на равных, имея на то все основания. Необходимо отметить, что она также не первый раз предъявляет претензии по поводу качества наших вооружений, к сожалению, тоже имея на это основания.
Что касается передачи наших военных технологий за рубеж – это всегда зависит от конкретной системы, конкретной страны. Индусам я бы отказывать не стал. А вот китайцам – как раз бы отказал, хотя они и сами воруют технологии, не спрашивая.
Самое правильное, что мы можем сделать - максимально вооружить Индию. Вооружается она, в первую очередь, против Пакистана, который является ее традиционным противником. Правда, Индия и так уже имеет значительное над ним превосходство. Во вторую очередь, а может быть скоро и в первую очередь, она вооружается, конечно же, против Китая. В этом плане она нам чрезвычайно полезна, так как выступает такой сдерживающей силой.
Предлагаем получить высшее образование в России с оплатой после получения. Купить настоящий диплом можно здесь.