По данным Федеральной налоговой службы (ФНС), в настоящее время более 170 стратегических предприятий и организаций оборонно-промышленного комплекса (ОПК) имеют признаки банкротства, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник в аппарате Совета Федерации.
«В состав ОПК входят стратегические предприятия, на которые распространяются нормы закона «О несостоятельности (банкротстве)». Сейчас в отношении 44 из них возбуждены процедуры банкротства, а в отношении 150 вынесены постановления налоговых органов о взыскании задолженности за счёт их имущества», - сказал собеседник агентства.
Он подчеркнул, что по материалам ФНС, поступившим в Совет Федерации, 170 стратегических предприятий имеют признаки банкротства. «У многих предприятий задолженность возникла из-за задержки Министерством обороны России перечисления средств по гособоронзаказу», - уточнил собеседник агентства.
Напомним, что патовая ситуация в системе ОПК возникла летом 2011 года, когда Минобороны отказалось подписывать контракты и акты-приемки готовой продукции многим предприятиям ОПК. Основная причина, по которой Минобороны отказывалось подписывать акты приемки, это расхождение в цене. Особенно критическая ситуация возникла в ОСК, где порядка 10 предприятий находились на грани закрытия.
Как объяснил представитель ОСК, Минобороны отказывается принимать контракты, если его не устраивает цена. «По целому ряду продукции нам было дано указание, чтобы мы зафиксировали цену на уровне 2005 года. Но ведь всё изменилось - материалы, стоимость, электричество подорожало. Но Минобороны отказалось подписывать контракты по нашим ценам. Ниже опустить планку, а она и так уже на уровне нулевой рентабельности, означает обанкротить предприятие, мы на это пойти не можем. Мы и так урезали всё, что могли», - говорил руководитель управления службы по связям с общественностью ОСК Алексей Кравченко.
Ситуацию удалось разрешить осенью 2011 года, когда в ноябре Минобороны подписало семь контрактов в сфере военного судостроения на сумму более 280 млрд. рублей. Подписание документов произошло в ходе поездки председателя правительства России Владимира Путина в Архангельск - в Северодвинске.
Как уверил вице-премьер правительства Дмитрий Рогозин, на 2012 год подавляющее большинство контрактов по гособоронзаказу будет подписано Минобороны и предприятиями ОПК к 15 апреля. Рогозин отметил, что в ежедневном режиме он получает информацию о заключении контрактов. «Мы идем в гораздо более оптимистичном ритме, чем в прошлом году», - сказал он, цитирует ИТАР-ТАСС.
«Эта задача (по размещению контрактов в рамках гособоронзаказа) будет решена», - заявил он.
Помимо своевременного заключения контрактов с Минобороны, проблемой также является неравномерное распределение средств между предприятиями ОПК, что ставит некоторые компании в заведомо проигрышное положение.
«В наиболее рискованном положении сейчас находятся предприятия, которые производят комплектующие или промежуточный продукт. Те предприятия, которые выпускают готовую продукцию на экспорт, не бедствуют, - комментирует первый вице-президент Академии геополитических проблем Константин Сивков. - То есть происходит несправедливое распределение средств. Главная проблема состоит в том, что структура ОПК не должна быть разрозненной и предприятия не должны иметь разную форму собственности».
Цифра в 170 предприятий ОПК, находящихся на грани банкротства, не удивила экспертов. «Эта цифра соответствует нашим оценкам. Но это не страшно. Сейчас на многих предприятиях вводится внешнее управление, идет подготовка к вхождению в более крупные холдинги или к их объединению. Поэтому процесс банкротства в этой связи вполне нормальный. Информация о банкротстве вышла именно сейчас, потому что проводится ревизия всей структуры ОПК. Это рутинная работа, которая так или иначе предполагает выявление проблемных предприятий. До 2020 года на модернизацию предприятий ОПК потратят триллионы рублей. Очевидно, в рамках этой программы и проводится сейчас ревизия»», - сказал заместитель директора Центра анализа мировой торговли оружием Владимир Шварев.
Напомним, что в феврале в правительство был внесен проект федеральной целевой программы по модернизации ОПК. Сейчас в системе ОПК работают 1353 предприятия, расположенных в 64 российских регионах, на которых трудятся более 2 млн. человек. На их основе к 2020 году планируется создать 40 крупных компаний, которые будут эффективно выполнять заказы российских силовых структур. Объем финансирования этой программы до 2020 года составляет 3 трлн. рублей.
Предлагаем получить высшее образование в России с оплатой после получения. Купить настоящий диплом можно здесь.