Известно, что для капитализма на монополистической стадии развития характерен вывоз капитала. Вывоз капитала — это вывоз за границу стоимости с целью ее самовозрастания. Толкает капиталистов к этому более высокая норма прибыли в других странах.
Если российская компания строит или покупает завод за рубежом и этот завод находится в собственности данной компании, — это вывоз капитала. В России вывоз капитала переплетается с другим явлением, которое получило название вывод капиталов в офшоры.
Офшоры — это страны или территории стран, где существует льготный налоговый режим, упрощенные схемы ведения дел капиталистами. В этих странах наши капиталисты открывают компании и с этими компаниями их же российские предприятия заключают разного рода сделки и начинают проводить различные операции: экспортно-импортные, торгово-закупочные и т.п. Открыто, целенаправленно и упорно. В итоге таких операций и сделок денежные средства российских предприятий оказываются на счетах офшорных компаний, да и сами предприятия оказываются в собственности этих офшорных компаний.
20 лет капитализма в России показывают три этапа разграбления страны. Первый этап — незаконная приватизация, в итоге которой заводы, шахты, порты перешли в руки ловких мошенников.
Второй этап — создание зарубежных компаний, прежде всего в офшорах, которые через некоторое время становятся собственниками российских заводов. Сегодня российские организации по сути не являются российскими, а принадлежат зарубежным компаниям. По некоторым оценкам, в том числе ученых Института экономики РАН, 90 % российских частных предприятий принадлежат офшорным и другим зарубежным компаниям.
Третий этап — массовый и систематический вывод денежных средств и капиталов из России заграницу. Масштабы бедствия и размеры выведенных средств поражают. Ряд экспертов дают оценку вывода капиталов за 20 лет капитализма в России 2 триллиона долларов, что сопоставимо с потерями страны во время Великой Отечественной войны. Только в текущем году из страны выведено по данным Центрального банка 84 миллиарда долларов или более 3000 долларов (почти 100 000 рублей) в расчете на каждого рабочего страны. Вот вам колоссальный источник денег для повышения заработной платы и развития экономики.
Целые отрасли экономики работают не на страну, а на зарубежные компании. По данным Счетной палаты в 2009 г. более 80% объема экспорта угля осуществлялось через контракты в странах, имеющих оффшорные зоны. Этот уголь вывозится по заниженным ценам, отличающимся от уровня мировых цен на величину от 30 до 54 %.
Наряду с легальным оттоком капитала капиталистами в массовом порядке используется незаконный вывод. По данным комиссии Таможенного союза в 2010 г. он достиг 37,6 миллиардов долларов, из них по статье платежного баланса «чистые ошибки и пропуски» было выведено 8 миллиардов долларов, по статье «своевременно не полученная экспортная выручка» — 15,7 миллиардов, по статье «переводы по фиктивным операциям с ценными бумагами» — 13,9 миллиардов. Эта сумма превысила легальный вывоз (35,8 миллиардов долларов).
Каковы негативные последствия вывода капиталов в офшоры и другие страны?
А) Российские предприятия лишаются прибыли, в которую, помимо всего, перегоняются в массовом порядке средства амортизационного фонда и заработной платы. Рентабельность в промышленности в 2010 г. составила всего лишь 10 %, имея устойчивую тенденцию в последние годы к снижению. К примеру, выручка ОАО «Морской порт Санкт-Петербурга» в 2010 г. составила 1192 миллионов рублей, а прибыль — 13 миллионов рублей. Рентабельность — всего 1 %. Не случайно, неэффективным собственником Морского порта является голландская UCL Port B.V.
Определяющей целью капиталистического производства является получение прибавочной стоимости. Здесь кроется ответ на вопрос, почему у значительного числа российских предприятий такая маленькая прибыль или вообще фиксируются убытки. Российскими капиталистами сознательно ведется такая хозяйственная деятельность со своими зарубежными компаниями, которая приводит к малорентабельной или убыточной деятельности российских предприятий.
Б) Вследствие этого экономика России теряет возможность обновления капитала, ее развитие чрезвычайно замедляется. Инвестиции в основной капитал в 2010 г. за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятий, составили всего 1131 миллиардов рублей. А отток капитала в рублевом эквиваленте составил 2,2 триллиона рублей.
В) Бюджет не получает значительную часть доходов от искусственного занижения прибыли российский предприятий. По данным журнала «Эксперт» их хватило бы на покрытие ¼ прошлогоднего дефицита государственного бюджета.
Г) Из-за перекачивания денег за рубеж в стране на крайне низком уровне находится заработная плата. Если предположить, что выведенные в 2011 г. средства могли быть направлены на повышение заработной платы рабочих, то ее прирост превысил бы 40%. Тем самым ее уровень значительно приблизился бы к стоимости рабочей силы и, с другой стороны, способствовал увеличению платежеспособного спроса. А это главный инструмент капиталистического развития.
Д) Часть денег, выведенных из России, возвращается обратно под видом инвестиций, зарубежных кредитов. Проценты по кредитам относятся на расходы российской компании и увеличивают себестоимость и уменьшают прибыль. Уплаченные проценты офшорной компании образуют ее доходы, причем здесь нет никакого вывода денег, не надо хитрить и изворачиваться.
Внешний долг только частного сектора по данным Центрального Банка РФ на 1.07.2011 г. составил 327,4 миллиардов долларов. Всего предстоящих выплат только одних процентов — более 95 миллиардов долларов или более 3 триллионов рублей!
Офшоры — еще один легальный канал обирания рабочих и страны. В стране не только искусственно занижены возможности собственных инвестиций, экономического и социального развития. В конечном итоге речь идет о потере самостоятельности и независимости страны.
Интернет пестрит сайтами, рекламирующими и зазывающими в офшоры предпринимателей. На страницах сайтов подробно и популярно разъясняется, как выводить деньги из России.
Если офшорная компания приобретает товар в одной стране, а затем продает его в другой, то прибыль, возникающая в результате операции, накапливается в офшорной компании. Очень часто в таких сделках используется реинвойсинг — занижение или завышение стоимости товара. При экспорте офшорная компания покупает экспортируемый товар по самой низкой цене, а затем перепродает этот товар конечному покупателю уже по мировой цене, оставляя у себя не облагаемую налогами и не контролируемую разницу.
По «импортной схеме» офшорная компания вставляется промежуточным звеном между российской фирмой и ее иностранным партнером. Это дает возможность российской фирме манипулировать контрактной ценой товара в необходимую сторону. Например, можно увеличить цену импортируемого в Россию товара и тем самым свести прибыль российской фирмы к минимуму. Или же, наоборот, для товаров с высокими таможенными пошлинами объявленную цену можно существенно понизить.
Манипулируя ценой, фигурирующей в контракте между своей российской компанией и своей же офшорной компанией, бизнесмен выводит на минимум прибыль российской компании, сосредотачивая основную массу прибыли у офшорной компании. Поскольку оффшорная компания налогов не платит (или платит по низкой ставке), то размер налоговых выплат резко уменьшается.
С офшорной компанией также можно заключить договоры на оказание дополнительных услуг, например, юридических услуг, консалтинговых услуг, маркетинговых услуг, информационных услуг, аудиторских услуг, бухгалтерских услуг и т.п. Деньги, уплаченные офшорной компании, уйдут на счет заграницу.
После концентрации денежных средств через указанные манипуляции у владельца оффшорной компании появляется возможность на законном основании реинвестировать капитал, ранее выведенный из России, обратно в свои российские компании и предприятия. В этом случае выплата процентов по кредиту относится на себестоимость российской компании и уменьшает ее прибыль. А с другой стороны, является законным и легальным доходом оффшорной компании.
Как правило, офшорные компании полностью освобождены от налогов. Информация о компании недоступна третьим лицам и может быть открыта только по решению местного суда. Причем, даже при официальном запросе какого-либо государства предоставить сведения о компании, ссылаясь на уклонение от уплаты налогов, информация предоставлена не будет.
Помимо всего отсутствует необходимость ведения бухгалтерского учета, составления годового отчета, предоставления аудиторского заключения. Доступ к информации об акционерах и директорах со стороны третьих лиц не возможен. Валютный контроль отсутствует.
Казалось бы, все ясно, необходимо перекрыть все лазейки вывода денег в офшоры. Но особой активности власть не проявляет. Правда, недавно, видимо под давлением ситуации премьер-министр выступил и погрозил пальцем руководителям государственных энергетических компаний, которые связаны с офшорными компаниями. Очевидно, дело закончится увольнением нескольких топ-менеджеров.
Мы имеем дело либо со слабостью власти (до сих пор Следственный комитет России не может найти реальных владельцев аэропорта Домодедово, в котором был совершен террористический акт; при этом никто не мешает собственникам аэропорта продавать его), либо с нежеланием власти решать эту проблему. Ведь, как известно, власть в буржуазной стране принадлежит классу буржуазии. А государственный аппарат во главе с Президентом и Думой выражает и защищает интересы этой самой буржуазии, которая и выводит деньги российских предприятий за границу. Точно так же, как не хотят ввести прогрессивную шкалу налогообложения доходов физических лиц, не проявляют активности и в перекрытии вывода денег в офшоры.
Поэтому необходимо своими действиями заставить буржуазное правительство, независимо от цвета, независимо от того, какая из буржуазных партий сегодня заправляет в Думе, прикрыть эту лавочку. Тем более, такие методы известны.
Еще на заре ХХ века В.И. Ленин, рассматривая пути выхода России из тяжелейшего кризиса, в работе «Грозящая катастрофа и как с ней бороться» предложил, в частности, объединить все коммерческие банки в один государственный банк и установить государственный контроль его деятельности.
Не знаю, читали ли нынешние руководители капиталистических стран работу В.И.Ленина, но перед лицом разразившегося в 2008 г. кризиса действовали строго в соответствии с указаниями Ильича. Правительства буржуазных стран пошли на меры, связанные с установлением государственного контроля банковской системы и национализацией банков. В частности, были выделены громадные средства (1 трлн. евро в европейском сообществе) на гарантирование кредитов, которые банки давали друг другу. По сути была проведена национализация межбанковского кредитования. Были предприняты меры по гарантированию государством частных вкладов. Кроме того, правительства ведущих западных стран пошли и на прямую национализацию банков. К примеру, Британское правительство приобрело обанкротившиеся банки Royal Bank of Scotland, HBOS и Lloyds TSB.
Причем эти меры еще не социалистические, а буржуазно-демократические, не покушающиеся на деньги капиталистов. У владельцев банковских счетов остаются те же денежные средства, они ничего не теряют. Собственникам банков возвращаются денежные средства в размере собственных средств с учетом реальной стоимости активов. А государство получает в свои руки эффективные и непосредственные средства контроля всех банковских операций.
Государство должно сделать экономически выгодным размещение денежных средств в отечественную экономику и невыгодным вывод их за границу. В частности, заслуживают внимание предложения экономистов о введении порядка уплаты налога на добавленную стоимость импортерами сразу при осуществлении платежа, о включении в налогооблагаемую базу сумму неполученного дохода в случае неисполнения партнером-нерезидентом обязательств по экспортно-импортным операциям. Необходимо отказаться от использования порядка временного декларирования, в соответствии с которым допускается заявление сведений, исходя из всего лишь намерений о вывозе ориентировочного количества российских товаров.
К экономическим мерам необходимо добавить административные. В частности, разрешить заниматься хозяйственной деятельностью на территории России только тем зарубежным компаниям, которые раскрывают своих конечных бенефициаров (владельцев).
Жизнь еще раз подтверждает правоту того, что обратного пути к стихийному рыночному регулированию и альтернативы государственному регулированию экономики нет, точнее возврат к нему означает только разрушение экономики и вымирание населения. И те действия буржуазного правительства, которые идут в колее государственного регулирования, будут способствовать развитию отечественной экономики и продвижению вперед к социализму.
Причем надо отдавать отчет в том, что это еще не социализм, но это приближает нас к социализму, поскольку между государственно-монополистическим капитализмом и социализмом никаких промежуточных ступеней нет; а социализм и есть государственно-монополистическая монополия, обращенная на пользу всего народа и потому переставшая быть капиталистической (В.И.Ленин).
Предлагаем получить высшее образование в России с оплатой после получения. Купить настоящий диплом можно здесь.