Мы публикуем стенограмму пресс-конференции, посвященной открытию цифрового архива одного из крупнейших мировых ученых - Альберта Эйнштейна.
К этому событию 19 марта 2012 г. были приурочены специальные акции в Принстонском Университете, Калифорнийском технологическом институте, Еврейском университете в Иерусалиме, а также в других крупнейших мировых центрах.
В нашей стране вечер прошел в Москве, в клубе ZaVtra. Организаторы: Посольство Государства Израиль, Общество друзей Еврейского университета в Иерусалиме и "Полит.ру".
Борис Долгин: Добрый вечер, уважаемые коллеги, мы начинаем вечер, состоящий из двух мероприятий, связанных с открытием цифрового архива Альберта Эйнштейна. Сегодня масштабные акции, посвященные этому событию, происходят в крупнейших мировых университетах и столицах. В России это мероприятие происходит у нас.
Один из крупнейших ученых XX века Альберт Эйнштейн завещал свой архив Еврейскому университету в Иерусалиме, одним из основателей которого он был. Проект его оцифровки является очень важным прецедентом и для мировой архивной отрасли, и для истории науки, и для истории культуры. Сам прецедент наличия в открытом доступе такого большого собрания документов с неизбежностью повлияет на то, как будет развиваться цифровизация в ключевых отраслях культурного производства.
Вначале мы проводим пресс-конференцию, посвященную, затем - круглый стол. Сегодняшнее мероприятие проходит под эгидой, с одной стороны, Посольства Государства Израиль, с другой стороны - Российского общества друзей Еврейского Университета в Иерусалиме. Мы рады приветствовать Яффу Оливски - атташе по культуре Посольства Государства Израиль, Цви Миркина - политического советника посольства - и Анну Симонову - директора Российского общества друзей Еврейского Университета в Иерусалиме.
Яффа Оливски: Добрый вечер, дорогие друзья, меня зовут Яффа Оливски, я атташе по культуре посольства Израиля в России, я очень рада сегодня быть здесь, и, с вашего позволения, я перейду на иврит. Я хотела бы поприветствовать генерального директора Российского общества друзей Еврейского университета Анну Симонову и поблагодарить ее за сотрудничество. Сегодня в Израиле мы отмечаем, как и каждый год, национальный День Науки 19 марта, а так же сегодня и в Еврейском университете в Иерусалиме, и в ряде мест по всему миру происходит открытие цифрового архива Альберта Эйнштейна. Мы надеемся, что сейчас, когда архив стал цифровым и стал доступен для студентов, профессоров, исследователей, это поможет многим в их исследовательской деятельности. И мы благодарны организаторам за помощь в подготовке этого мероприятия и дальше рады с вами сотрудничать. Спасибо вам.
Анна Симонова: Уважаемые коллеги, я хочу немножечко рассказать об архиве. Дело в том, что на самом деле, как Яффа уже сказала, сегодня ежегодно отмечается День Науки, и приурочен он ко дню рождения Альберта Эйнштейна. Мы с Яффой согласились с тем, что в России это имя известное, но к нему не относятся с каким-то таким пиететом, он не является фигурой такой раскрученной с точки зрения интереса к нему широкой общественности, которую мы наблюдаем в Америке и Европе. В Германии, в Австрии, во Франции, в Америке Эйнштейн - фактически национальный герой. Я думаю, что все больше людей и в России будут интересоваться Эйнштейном не только как физиком, ученым, но и как человеком.
Мы два года назад издали книгу, мы профинансировали ее издание. Это были дневники Эйнштейна, которые были совсем не связаны с его научными работами, там просто рассказывалось о каждодневной жизни Эйнштейна, его мыслях - как просто человека, который любит, у которого есть семья, который любит путешествовать, который вообще о чем-то думает другом в свободное от науки время. Там были дневники о его поездке в Палестину начала 1911- 1913 года, еще до того, как он пришел к идее заняться сбором средств в Европе и в Америке в пользу Иерусалимского университета. Собственно говоря, он этим занялся спустя несколько лет и в 23 году присутствовал на закладке камня, где в дальнейшем было построено первое здание Университета, а также первую лекцию, когда открыли университет, Эйнштейн начал фразой на иврите, хотя иврита он, конечно, не знал, но из чувства солидарности начал свою лекцию на иврите. Ну, понятно, что она была посвящена теории относительности.
Теперь что касается архива. На протяжении 10 лет после открытия университета Эйнштейн продолжал собирать средства, ездить в основном по Западной Европе, участвовал в разных студенческих мероприятиях, был почетным членом одного из студенческих союзов Германии, о чем, собственно, имеются документы - в том числе, в России, в военном архиве есть документы немецкого происхождения о таких вот встречах и поездках Эйнштейна. В трофейной коллекции немецкого происхождения есть документы Эйнштейна о его связи с еврейским студенческим движением Германии, его фандрайзинговые речи в пользу Университета.
Несмотря на то, что большая часть архива сейчас принадлежит Еврейскому университету, но есть какие-то части и вкрапления и в других странах мира. Тот архив, о котором мы сегодня говорим, это примерно 80 тысяч единиц хранения. Изначально он находился в Принстонском университете, куда был передан секретарем Эйнштейна после его смерти. И где-то в 60-е годы начались переговоры на тему передачи архива документов университету по завещанию, но надо сказать, что Принстонский университет много приложил сил к его каталогизации и привел его в порядок. Собственно, он и был не в плохом состоянии, но университет привел его в порядок и торжественно в 1982 году передал Еврейскому университету. На сегодняшний день все права принадлежат университету - и на фотографии, и на его работы научного характера, и на личную переписку.
На сегодняшний день это второй проект Принстонского университета по цифровизации тех архивов, которые принадлежат или принадлежали Принстону, и профинансировал его основание господин Полонский - это Англия.
Первый архив, который был каталогизирован, а потом оцифрован Принстоном, принадлежал Ньютону. И это второй такой опыт, между прочим, занял почти 10 лет, 2003-2012, 9 лет шла работа. Сегодня такое мероприятие проходит во всех городах, где есть Общество друзей Иерусалимского университета, и было решено, что 19 марта 2012 года архив будет доступен для всех желающих. Так как день не закончился и еще не во всех странах прошли мероприятия, в архив вы не сможете зайти - посмотреть, как это выглядит, - но они открыли презентационную часть.
Здесь вот есть рукописи, затем основная информация по Альберту Эйнштейну и архиву и галерея. Вот галерею я вам хочу показать. Там представлены все документы, как они выглядят и как с ними работать. Основной архив на немецком языке, поэтому он был переведен на английский, составлено описание, оцифровка. Есть немецкая версия, есть и английская версия. Вот видим те бумаги, которые так или иначе освещают деятельность Эйнштейна, который под свое имя собирал деньги в Европе. Если мы кликнем, то увидим сам документ, который мы можем увеличить, кликнув на него. Собственно, есть перевод его текста с немецкого на английский язык. Это то, что касается документов, связанных с Иерусалимским университетом. Следующий раздел - научные труды, частные труды, общественные труды и еврейский народ - здесь представлены - это форум в Берлине 21 года, в котором Эйнштейн принимал участие и выступал. Любой документ из наследия Эйнштейна можно будет распечатать, скачать себе, с ним работать, можно заказать его копию в университете, но один год это можно сделать бесплатно, а дальше придется платить, потому что авторское право принадлежит университету. Университет эти средства, привлеченные за счет наследия Эйнштейна, тратит на студентов и на университетскую жизнь. Ну, собственно, его труды - вот можно посмотреть. Вот так это выглядит. В общем, интерфейс достаточно удобный. Пользоваться этим удобно, листать можно по-разному. В этом документе всего две странички, но можно дальше вот таким вот образом перелистывать. Если посмотреть что-то из его личной жизни.
Ирина Баулина: Вот, например, письмо маленькой девочки, очень интересное. Есть документы, которые касаются не только его персональной, личной жизни, но как бы переписка с женой. Есть вот в доступе, что нам прислали, что впервые публикуется. Есть очень интересный документ -письмо маленькой девочки Альберту Эйнштейну. Вот оно.
Анна Симонова: «Я видела, наверное, вашу фотографию в газете, мне кажется, вам надо постричься, вы так будете выглядеть гораздо наряднее».
Ирина Баулина: Кроме того есть документы из его личных документов - это его диплом о том, что ему присуждена Нобелевская премия, вот она вот так выглядит. Как уже Анна сказала, все документы разделены на 5 частей, и на самом деле еще вчера можно было этот архив посмотреть - как он будет работать. Сегодня его выключили - видимо, для того, чтобы было это так вот неожиданно. Действительно, можно зайти в любой из разделов. В личную жизнь или в научные труды - и там же можно искать по автору: кто ему писал или кому он писал, можно искать по разделам. На самом деле, есть масса, на мой взгляд, очень интересных документов, вот, например, из научных - это просто рукопись, которая отражает теорию, я в физике не очень, могу неправильно перевести. Теория относительности - да, вроде. Кроме того, очень серьезные есть письма, например, обращение к Альберту Эйнштейну с просьбой стать президентом государства Израиль. Есть ответ Альберта Эйнштейна на это самое предложение, он его с благодарностью отверг. Если зайти на сайт, то есть полное описание, не только перевод на английский, но и описание - кто послал, кому послал и зачем послал это письмо. Вот, собственно, - если зайти на сам сайт, то это будет доступно вот здесь вот. Есть письмо его больной матери, которое он писал тоже на немецком языке, ну и тоже, что она сказала. Есть фотоархив его личный, вот фото с первым премьер-министром Израиля, здесь он с Хаимом Вейцманом - президентом Израиля. Здесь вот Вейцман, Усышкин, Эйнштейн с женой. Соответственно, все эти документы будут доступны для широкого пользования в течение года.
Анна Симонова: Ну вот, наверное, по архиву в двух словах все. Каждый из вас, если у него будет такое желание, самостоятельно, сидя перед своим компьютером, никуда не выходя, сможет знакомиться с наследием Эйнштейном - и огромное спасибо за это Принстонскому университету и Иерусалимскому университету, а также огромное спасибо тем донорам, благотворителям из Англии, вот уважаемому господину Полонскому, это его фонд выделил колоссальную (наверное) сумму средств, она не фигурирует, но подозреваю, что это было очень много, для того чтобы оцифровать, откопировать архив и сделать его доступным на абсолютно безвозмездной пока основе широкой публике. Спасибо.
Борис Долгин: Спасибо, да. Я хотел бы немного сказать о том, почему нас заинтересовало предложение организовать все это, кроме просто добрых отношений с Посольством, теперь, надеюсь, и с Обществом.
Про тот недостаточный интерес, о котором говорила Анна, - это не случайно. Фигура ученого в нашей стране - это сейчас недостаточно почитаемая и понимаемая фигура. Вряд ли та фигура, с которой хотят делать свою жизнь. Мы же со своей стороны пытаемся делать все, чтобы эту ситуацию менять, чтобы наука становилась тем, что вызывает уважение, вызывает интерес. Чтобы вернуть знанию нормативную ценность. Чтобы ученые становились теми люди, которых рассматривают как некоторый образец траектории.
Второй момент - нам очень близка философия открытых данных. Вообще, сама идея о том, что документы становятся открытыми - со своими ограничениями, со своими требованиями к профессионализму - тем, кто будет ими пользоваться в самых разных сферах, нам кажется ключевой, и в этом смысле мы тоже не могли не поддержать эту инициативу.
Виталий Афиани (директор Архива Российской академии наук): Какая связь с базой данных, которая была на сайте Принстонского университета об Эйнштейне?
Анна Симонова: Это один и тот же архив, как я уже сказала в двух словах. После смерти Эйнштейна его секретарем были переданы документы в Принстонский университет, и они там хранились до 82 года, в 1982 году они были переданы по завещанию Эйнштейна, а завещание 55 года, но вот 30 лет Принстонский университет пользовался архивами. Это тот же самый архив, оригиналы переехали в Иерусалим, микрофильмы остались в Принстоне. Другое дело, что Принстон - ну, он научный доступ к ним обеспечил на безвозмездной основе, но оригиналов он вообще не имеет. Или, может, что-то передалось, но вот по завещанию ушла личная коллекция, ушла переписка, ушли фотографии, ушли СМИ, то есть вся газетная подборка и то, что на бумажных носителях, все тоже ушло в Иерусалимский университет, его дипломы и его частная библиотека. Соответственно, что осталось в Принстоне, я не знаю, но что-то, наверное, осталось. Потому что не только в Германии, но и в России есть часть каких-то документов.
Та база данных, о которой вы говорите, она внутриуниверситетская. Весь архив представлен в Принстоне, так же как и в Иерусалимском университете, только в Иерусалиме оригиналы. В Принстоне есть микрофильмы и базы данных, которые позволяют этими документами пользоваться. Это один и тот же архив.
>Предлагаем получить высшее образование в России с оплатой после получения. Купить настоящий диплом можно здесь.