«Для выхода из кризиса нам нужен экономический аналог Второй мировой войны», – говорит Пол Кругман, Нобелевский лауреат и, наверное, самый модный сегодня американский экономист. Звезда.
«Вторая мировая война – это была огромная программа расходов. Не обязательно иметь такую же большую – тогда, на пике, мы тратили на войну больше 40 процентов ВВП. Это не нужно. Если посмотреть, восстановление полностью произошло прежде, чем США вступили в войну. Можно сказать, что экономика США вступила в войну в 1940-м, хотя стрелять мы не начали до конца 1941-го», – продолжает звезда.
Война – это, конечно, «кража со взломом». Кругман – ярый сторонник инфляционной денежной накачки для того, чтобы запустить экономику, что, собственно, и делают американцы, – правда в масштабах совершенно не удовлетворяющих Кругмана. Однако, Бог с ней, с экономикой, при том, что с точки зрения экономики Кругман в общем-то прав. Тут такая закавыка. Экономическому аналогу войны должен соответствовать политический. И тут Кругман, недавно посетивший Москву, как раз говорил о политике: «Кризис подогревает общество. По всему миру может прокатиться то, что мы видели на примере арабской весны, или, наоборот, может произойти крен в другую сторону – к авторитарному режиму».
С нашей-то убогой колокольни арабская весна – это как раз и есть прямой путь к самому злобному авторитаризму. Но демократу Кругману виднее. Интересно другое. Кругман говорит о небывалой политической неопределённости, причём не в каких-то странах третьего мира, а везде, включая Европу и Америку. То есть он видит предпосылки политического аналога, но они его почему-то пугают: «Сейчас мир находится ровно в той же ситуации, как в 1934 году. В общественном устройстве может произойти любой разворот».
Что удивительно – 34-й год! Хотя, как нам кажется, искомый разворот, обеспечивший эту самую программу выхода из кризиса имени Второй мировой произошел вроде как уже в 33-м в Германии. То есть помните, американцы стрелять начали в 41-м, а сработало уже в 40-м. Важно даже не то, что наш Нобелевский лауреат высчитывает про экономику, а то, что он чует про политику. И там, и там он чует одно – войну. Ну, необязательно там полномасштабную, мировую с Россией или Китаем, а какую-нибудь «маленькую и победоносную». Точнее, её экономический аналог: «Так что не думайте, что нам нужен военный уровень мобилизации, – ничего подобного. Нам нужна одна десятая от него. Но это больше, чем то, на что мы были способны до сих пор политически».
Выйти из кризиса – раз плюнуть. Всего-то – кража со взломом. Только вот политической воли маловато. То есть на кражу как-то есть, а вот на «со взломом» – придётся потерпеть. Например, если рассматривать иранский сценарий – до лета.
>Предлагаем получить высшее образование в России с оплатой после получения. Купить настоящий диплом можно здесь.