Из России бегут. Хотя бежать не должны.
Однако поди ж ты: 35,1 млрд. долларов США – именно столько составил чистый отток капитала из России в I квартале 2012 года по самой что ни на есть консервативной оценке Банка России. Это, между прочим, больше, чем было в наиболее острый кризисный период I квартала 2009 года – 35,0 млрд. долларов США.
Но тогда этому было рациональное экономическое обоснование: экономика падала, и капитал искал более комфортные места.
То, что происходит сегодня, это иррационально: экономика растёт, власти рапортуют о всё новых социально-экономических успехах, а деньги убегают. Капитал, убегающий из растущей экономики – это нонсенс, так, строго говоря, быть не должно. Это не есть нормально!
Но так есть сегодня в России.
И это повод задуматься, почему так происходит. Почему в марте, когда банковские власти обещали, что отток капитала сменится его притоком, произошло с точностью до наоборот: за март «убежало» 12,6 млрд. долларов США по сравнению с февральскими 9 млрд. долларов США. Выборы прошли – бегство капитала ускорилось.
Значит, при формальных неплохих макроэкономических показателях российская экономика по-прежнему остаётся экономикой с высокими рисками. Причём столь высокими, что в условиях, когда и бежать особо некуда (во всём мире «стабильности не хватает»), бизнес всё-таки предпочитает выводить деньги из России.
Предлагаем получить высшее образование в России с оплатой после получения. Купить настоящий диплом можно здесь.