Мой одноклассник живёт более 20 лет в Америке. После школы, он как я учился в Ленинграде. А потом до отъезда в Америку с последним эшелоном не доехавших до Израиля эмигрантов, он много лет работал всё время на Минской киностудии. Заведующим одним из технических цехов. Он очень умный и практичный человек. И, в общем, весьма не ординарный товарищ.
Он один из тех немногих людей, которые в любых жизненных обстоятельствах будут в стане тех, кто распределяет дефицит, а не тех, кто стоит в толпе жаждущих и пытается ухватить, хоть что-нибудь, расталкивая себе подобных. Скорее я по сценарию жизни должен относиться ко второй группе. Но по жизни я прошёл, как человек из третьей или четвёртой группам. Или я сам создаю этот дефицитный товар - третья группа. Или я стою в стороне и не толкаюсь в толпе ради куска чего-то. Так меня из третьей в четвёртую и обратно по жизни и бросало.
У него, у моего одноклассника с первого класса это качество впитано с молоком матери и на живом примере своего отца. И маму, и папу его я знал не очень близко. Но даже те редкие и мимолётные контакты, которые были, они были весьма информативны. В силу того, что я в детстве впитал нечто совершенно другое, мы с ним абсолютно разные люди. Но так по жизни получилось, что мы с ним "дружим" где-то с пятого класса. И эта связь с большими интервалами, но всё же сохранилась. Хотя вот уже на протяжении почти 40 лет или 23 нашей жизни мы живём сначала в разных городах, а теперь и в разных странах, и разных континентах. Мы мало понимаем друг друга, но с большим любопытством смотрим на достижения каждого.
Если высокие достижения моего друга всегда смотрятся, как закономерные. А временные падения, как случайность и несправедливость. То вот со мной всё наоборот. Если я достигал чего-то значительного, то это скорее другими расценивалось, как случайность. А если я падал вниз, то это была ожидаемая для всех закономерность.
Он, мой "друг" очень правильно вёл себя по жизни. Не шарахался. Знал куда и с кем двигается. Он правильно себя повёл на работе, куда был направлен после окончания института. Он, не спеша и правильно женился. Он правильно вёл и ведёт себя в семье. Он очень правильно повёл себя, как эмигрант в США. И теперь он живёт в штатах. Как средний американец. Дом, машины, периодические поездки с разной развлекательной целью на разные расстояния. Так, если подумать, то может показаться, что все его усилия были направлены только на то, чтобы вкусно поесть, интересно отдохнуть, и удобно поспать.
Если анализировать мою жизнь, то по аналогии с предыдущим текстом всё наоборот. Но в отличие от Азара, я не средний российский гражданин, и даже вообще почти не гражданин. Не смотря на то, что я почти тридцать лет пахал, как проклятый, постоянно и параллельно на нескольких работах сразу - по 15-18 часов в сутки. Заработал огромное количество денег. Наделал уйму научных открытий. Спас от неминуемой смерти тысячи детских жизней. Был дважды официально женат. Имею три высших образования и аспирантуру. Объездил полмира по командировкам ещё до 1998 года. Был хозяином маленьких "заводов и пароходов". Но, всё, куда-то растворилось - и исчезло. Как у короля Лира. Только он сам всё своё отдал, а я даже не знаю, куда всё моё делось.
Оказывается. Воспитание в семье и поведение родителей дома определяющее влияют на будущую судьбу ребёнка. И ребёнок во взрослой жизни копирует навыки и стиль жизни своих родителей. Многие современные родители в России наслышаны про японскую систему воспитания в семье. Смысл которой - разрешать ребёнку до 4-5 лет делать всё, что он хочет. Ничем его не ограничивать. Там так и воспитывают детей.
Но в отличие от наших семей, там взрослые (родители) дома ведут себя пристойно и как положено в обществе. Давая ребёнку только должный пример поведения. А у нас взрослые дома ведут себя разнузданно, грубо, невоспитанно, неприлично, не напрягаясь стараться быть хорошими и правильными, а от ребёнка требуют на словах, чтобы он себя вёл прилично и правильно. Не ругался матом, не сморкался в рукав, не курил, не пил, хорошо учился, помогал старшим.
Многие малообеспеченные и малообразованные люди и простых рабочих профессий из простых с низкой культурой воспитания семей мечтают, чтобы их дети, выросли не такими, как они. Чтобы их дети не были простыми рабочими, а выучились на инженеров и врачей. И чтобы в этих своих профессиях они были лучшими и успешными. Они мечтают, чтобы их дети достигли в жизни тех вершин, которые достигают дети, звёзды с телеэкрана. В СССР это часто случалось. В Дореволюционной России это тоже бывало. В современной России?
В современной России, даже если у вас есть все необходимые навыки (образование, хорошее воспитание) достижения высоко успеха - подняться высоко по карьере не удастся. Все хорошие и сладкие места в современной России заняты по наследству или по протекции детьми и родственниками нужных людей.
В СССР и США человеку с периферии можно было достичь большого успеха с помощью личных деловых качеств и навыков успеха. Сегодня в России для чужих людей с периферии работает только один деловой навык. Лично понравится и хорошо удовлетворить важного клиента своей лояльностью: и духовной, и физической. Стать не чужим и близким.
В современной России постель является единственным определяющим фактором большого карьерного роста для человека с периферии. Остальные приёмы не работают.
> < ="originalAuthors">Иосиф Хусенский>Предлагаем получить высшее образование в России с оплатой после получения. Купить настоящий диплом можно здесь.