Авторизация
 
  • 10:30 – Россияне стали лучше платить по ипотеке 
  • 10:02 – Налоговая случайно перечислила 76 млн рублей на счет женщины 
  • 01:37 – Встреча лидеров 11 стран ЕС и Турции отменена из-за теракта в Анкаре 
  • 15:07 – Зак Эфрон снимется в фильме об убийстве Кеннеди 

Андрей Рябых: чиновники пытаются контролировать интернет

< =" ">

Андрей Рябых, глава компании WebMaster.SPb («Интернет-буржуй»)

На днях прокуратура Петербурга предложила провайдерам добровольно блокировать доступ к сайтам, которые распространяют «вредную» информацию, а иначе провайдерам грозит повестка в суд.

Очень хитро и красиво прокуратура это сделала. Я считаю, что это отличный ход, потому что с провайдером легче разбираться, чем с сайтами. Сложно думать о прокуратуре как о чем-то, обладающим собственным интеллектом, можно говорить лишь о людях, которые там работают. Ведь «прокуратура» - это всего лишь название. Вот раньше прокуратор был конкретным лицом. Правда, наше ведомство тоже представлено конкретными людьми, которые пытаются сейчас вписать новые реалии в старые, понятные им правила.

И проблема усугубляется: чиновники не понимают, что такое Интернет, и пытаются им управлять так, как они привыкли. Они не понимают, что, собственно, они-то ничего не решают, потому что, например, экстремистский сайт завтра же перейдет границу, и это только усложнит жизнь чиновникам. Ведь сейчас они хоть какой-то доступ имеют и могут у провайдеров получить информацию, откуда этот сайт, хоть какие-то хвосты могут найти. А этим ходом они получат, что закроют три сайта, тем самым лишь прорекламировав их. А на провайдера всегда можно чем-то надавить, это же бизнес, который финансово определен в пространстве российской экономики. Пример тому - несколько лет назад дело было связано с крупным хостингом, пришли милиционеры и просто повыдергивали все провода. И только личное вмешательство президента РФ остановило беспредел. ( Напомним: представители Главного следственного управления пришли на площадку «Голден Телекома» с обыском на тему детской порнографии, размещенной в файлообменнике iFolder. Однако милиционеры не смогли сразу разобраться, какой именно сервер им нужен (оказалось, что iFolder занимает аж 74 сервера), и поэтому отключили все сервера владельца компании «Агава» - около сотни. -прим. «БалтИнфо»).

Причем высшие чиновники-то прекрасно понимают, что происходит, потому что не так давно министр связи Игорь Щеголев говорил, что законы в веб-сфере должны быть едины для всех стран. Ведь во что мы сейчас уперлись: интернет-сайты не имеют географии как таковой, и если в одной стране что-то зажимают, они сразу просто убегают в другую страну. Мы должны вместе договариваться со всеми странами о единых правилах: что мы подразумеваем под терроризмом, что мы подразумеваем под педофилией, наркотрафиком. В этом случае с конкретными сайтами можно бороться. В противном случае, люди возьмут и спокойно уйдут в другой регион. И я больше чем уверен, что самые грамотные сайты уже давно «пересекли границу», потому что риск того, что российское государство резко вмешается в интернет-сферу, существует года три-четыре.

Вот и прокуратуре поставили задачу бороться с экстремизмом в интернете, они же борются самым приятным и простым для себя способом. Рядовой чиновник не знает, как мы работаем и как мы живем, но ведь ничто не мешает обратиться за помощью к профессионалам. Потенциально, проблему можно вообще решить глобальным образом, как это сделал Китай со своим Великим Китайским фаерволлом. Все запретить: Твиттера нет, Фейсбук ограничен - все проблемы решены будут сразу, да и с оппозицией легко бороться. Но экстремистский сайт сам по себе - это такая бесплотная сущность. За сайтом, в оффлайне, стоят конкретные люди.

Если смотреть глубже, то мы столкнулись с проблемой упущенного поколения. Детьми никто не занимается. И поколение, которому по 18-20 лет сейчас, - оно упущенное. А дети и особенно подростки - это тот актив, за который будут всегда биться. И если за него не бьется государство, значит, он попадет в лапы криминалитета, оппозиции в плохом смысле этого слова (в хорошем смысле - это хорошо, что они попали в руки оппозиции, расширили свое сознание). Так что бороться надо не со следствием, а с причиной - а это уже системная работа, выявление людей, которые нарушают уголовный кодекс. Есть же четкая статья по пропаганде, экстремизму, и, по большому счету, это работа полиции, а не прокуратуры.

Знаете, у нас все, как всегда: есть законы, но почему-то им никто не следует, а начинают что-то выдумывать. Например, создание нового управления «К» (по борьбе с компьютерными преступлениями. - прим. «БалтИнфо»). Есть работающее управление «К». То есть, на деле «неработающее», но оно есть. Они говорят, мол, давайте создадим новое, оно будет работать в пять раз эффективней. Ну на каком основании делаются такие выводы?

< ="originalAuthors">Андрей Рябых

Источник:< ="">
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют

Предлагаем получить высшее образование в России с оплатой после получения. Купить настоящий диплом можно здесь.