Российские граждане из всех финансовых институтов больше всего доверяют банкам — в противовес страховым компаниям, вложениям денег в паевые фонды и самостоятельной работе на бирже. Об этом свидетельствуют выводы опроса, проведенного Национальным агентством финансовых исследований (НАФИ).
Уровень доверия к страховым и инвестиционным компаниям, а также к негосударственным пенсионным фондам в России по-прежнему невысок, сделали вывод эксперты. А высокое доверие к банкам они объяснили целым рядом факторов, главный из которых — система страхования вкладов, обеспеченная государством. Кроме этого, на уровень доверия влияет и рост спроса на банковские услуги среди населения.
Вклады граждан на сумму до 700 тысяч рублей застрахованы в Агентстве по страхованию вкладов (АСВ). Сама система страхования вкладов работает в России с 2005 года и граждане успели привыкнуть к таким гарантиям государства. «Без этого преимущества перед другими финансовыми институтами кредитные организации не смогли бы соперничать, например, с паевыми фондами по доходности. Ведь когда до 2008 года котировки ценных бумаг росли, пайщики фондов зарабатывали и до 120% годовых, а это несравнимо с доходностью по вкладам», — считает заместитель генерального директора УК «Ронин Траст» Сергей Стукалов.
Чтобы инвестировать средства на фондовом рынке, необходимо разбираться в его инструментах, постоянно держать руку на пульсе котировок, полагает вице-президент банка «Стройкредит» Сергей Шлейко. Но в большинстве случаев у граждан нет специальных знаний, да и склонности к тому, чтобы учиться работать на фондовом рынке. «Это, на мой взгляд, основная причина того, что большая часть населения предпочитает вкладывать деньги в понятные и доступные банковские вклады, которые позволяют получать фиксированный доход», — отмечает Шлейко.
Помимо того, что вклады — это просто и привычно для человека, не обладающего специфическими финансовыми знаниями, эксперт консалтинговой компании BDO в России Евгения Чернобай выделяет тот фактор, что банки часто предлагают привилегии своим постоянным вкладчикам. Например, при открытии депозитного счета многие банки выпускают клиенту пластиковую карту для удобства расчетов или предлагают своим вкладчикам пониженную ставку по кредиту.
В целом, банкротства крупных кредитных организаций и банков, которые предлагают повышенные ставки по депозитам, превышающим страховую сумму, не подорвали доверия населения к банкам. «Подобные случаи учат людей распределять значительные суммы своих сбережений между разными банками, пусть это и не всегда удобно, так как человеку привычнее все средства хранить в одном месте», — считает Сергей Шлейко.
> < ="originalAuthors">Елена Гостева>Предлагаем получить высшее образование в России с оплатой после получения. Купить настоящий диплом можно здесь.