В декабре в Охотском море произошла ужасная трагедия, затонула буровая платформа «Кольская». Из 67 человек погибли 53, только 14-ти удалось спастись. В нормальной стране объявили бы по этому поводу траур. Это в нормальной, у нас же, где цена человеческой жизни копейка, побоялись хотя бы на миг перекрыть кислород для шоу-бизнеса. Это не просто бизнес, это основа нашего государства, нужно днем и ночью веселить народ, чтобы он не слишком задумывался о происходящем вокруг. Не напрасно, многие участники этого промысла, как люди одной крови с кандидатом в президенты Владимиром Путиным, стали его доверенными лицами.
Обошлись трауром только в одной области, Мурманской, откуда родом половина погибших. Прошлый год вообще можно назвать траурным. Падали, горели, тонули, не успевали хоронить. Власти же перед выборами нужно было рассказывать, как все хорошо в стране великой, необходимы были победные рапорты. О печальных, трагических случаях пытались поскорее забыть.
Играли ещё на противопоставление двух миров, у них там, за бугром, где нет «Единой России» и Путина, сплошное безобразие. Лайнер «Конкордия» завалился набок, в результате из четырех с половиной тысяч отдыхающих погибло 17 человек. К великой радости наши соотечественники отделались только испугом. Подробности этой трагедии каждый день смаковали на телевиденье и в газетах. Рассказывали о капитане, о его любовнице молдаванке, судно свернуло с курса, а они милуются в каюте. Наших загорелых туристов ловили корреспонденты, расспрашивали об испорченном отдыхе, возникшей суматохи при эвакуации с судна. Можно посочувствовать этим зажиточным господам, которые потратили большие средства на такой круиз, а он обернулся одними неприятностями.
Две трагедии произошли почти в одно время, почему бы не взять хотя бы одно интервью у наших моряков, бурильщиков, чудом оставшихся живыми после трагедии с «Кольской» для центральных телеканалов? Информацию об этой трагедии лихорадочно редактировали, убирали с первых полос новостей. Такими секретами у нас публично нельзя пользоваться, распространять. Заденет репутацию нашего бесчеловечного бизнеса, тем более, если субъект связан родством с самим «Газпромом». Ещё шли спасательные работы, боролись за жизнь каждого человека, а хозяева платформы ОАО «Арктикморнефтегазразведка» переживали не о погибших, а подсчитывали убытки. 300 миллионов долларов на ветер. Делились этой печалью с представителями прессы. Дальше информация о трагедии почти прекратилась, шли одни отговорки, следствие продолжается и прочее.
Экипаж «Кольской», весь год боролся за выживание, мог остаться вообще без зарплаты. Вместо двух планируемых месяцев, платформа добиралась от Мурманска до Камчатки все четыре, несколько раз проводили по дороге ремонт. Закончили бурить скважину на западном шлейфе Камчатки для компании «Газфлот» в начале декабря, хотя рабочий сезон в этих краях заканчивается в октябре. Чтобы не терять время и прибыль компания распорядилась гнать платформу на юг по зимнему морю, несмотря на то, что появилось штормовое предупреждение. Ни один здравомыслящий моряк не выпустил бы в море такой караван – сарай с огромными матчами – конструкциями, торчащими под облака. Но что для наших бизнесменов эти предупреждения? Время – доллары, а люди – копейки. От бурения двух скважин во Вьетнаме светила чистая прибыль в 778 миллионов рублей. Потом платформу должны были перегнать к берегам Индонезии, здесь на бурении планировалось заработать 1,1 миллиардов рублей. От таких перспектив с ума можно сойти. Какие инструкции, запреты. Вперед! Ожидая миллиарды, наши коммерсанты не забывали экономить на малом. Вместо того чтобы отправить буровиков: операторов буровой установки, помощников, механиков, крановщиков другим транспортом, их подсадили к экипажу платформы попутчикам, такой перегруз запрещен законом.
С Камчатки на Сахалин платформу тащил по воде маломощный буксир «Нефтегаз-55» - тоже, очевидно, ради экономии. Этот буксир не был приспособлен для переходов на большие расстояния, платформу типа «Кольской» по техническим рекомендациям должны вести сразу три буксира.
Елена Богуш, жена погибшего механика «Кольской», выложила в интернете фотографии, которые прислал ей муж за несколько дней до гибели. Все ограждения на платформе и трубы были покрыты толстым слоем льда. В этом ледяной норе жили, работали люди.
Как рассказывает спасшийся бурильщик Сергей Грауман, начался сильный шторм. Разбились газоотводящие трубки из танков, туда стала поступать вода. В камбузе выбило иллюминатор. Экипаж стал заделывать течь, но нос платформы стал уходить под воду, был подан сигнал SOS. Всех собрали в комнате отдыха и сообщили, что прилетит вертолет. Распределились по группам и очередности перелета. Потом дали отбой, вертолета не будет, спасайся, кто как может. Началась паника. Люди стали прыгать в воду, плыли навстречу сопровождающему ледоколу. Но в ледяной воде, тем более в шторм, дольше нескольких минут не продержишься.
Утонули люди, платформа. В СМИ наступило молчание. 4 февраля семьи погибших вышли на митинг возле памятника Погибшим кораблям в Мурманске. Они требовали ускорить следствие, сделать его открытым, гласным.
Морские профсоюзы и Конфедерация труда России 26 декабря 2011 года направила тоже по случаю трагедии с платформой «Кольской» обращение на имя Председателя Правительства Владимира Путина. В нем, в частности, говорится:
«Мы представители работников, которые своим здоровьем и своими жизнями оплачивают жадность и некомпетентность недобросовестных работодателей, требуем тщательного расследования этого и всех подобных происшествий, безусловного наказания виновных».
Прошло уже почти два месяца, официального ответа от властных структур профсоюзы так и не получили. Да и кто будет отвечать? Путин сейчас в самоволке, не уходя в отпуск, он отправился на предвыборные гастроли.
Вице-премьер Игорь Сечин, один из тех, кто остался на хозяйстве, на встрече с журналистами произнес о трагедии с «Кольской» всего несколько загадочных слов.
«Есть подозрение, что персонал там превышал нормативные требования. Предстоит ещё разобраться, кто не вывез людей, почему было решение осуществлять транспортировку именно в период, когда начались штормы».
Большой начальник подозревает, что в его ведомстве нарушают закон, пренебрегают нормативными требованиями. От этих вольностей погибло 53 человека. Объявить бы сразу чрезвычайное положение, поднять всех на ноги. В течение дня можно было сличить все подписи и распоряжения. Найти виновных. Нет, не принято у нас выставлять на суд божий грехи олигархов.
Да и о чем говорить, если к таким производственным жертвам в стране уже привыкли. Каждый год на рабочих местах в России погибает около 3 тысяч человек, почти 350 тысяч получают производственные травмы, 4,5 тысячи становятся инвалидами. 70 процентов несчастных случаев на производстве происходит по организационным причинам. У нас гибнет на производстве в четыре раза больше, чем в Германии, в 5,5 больше чем во Франции.
Только за нынешний январь на Качканарском горно-обогатительном комбинате в Свердловской области погибло на рабочих местах четыре человека. Руководитель профкома этого предприятия Анатолий Пьянков сказал, что при полном соблюдение всех правил охраны труда предприятие начнет работать себе в убыток. Наши предприниматели не спешат модернизировать производство, строить какие-то долгосрочные программы. Временщики, одним словом. На комбинате была объявлена забастовка с требованием, работать с соблюдением всех правил. Администрация удовлетворила эти требования, объем продукции сразу сократился наполовину. Встал вопрос вообще о закрытие комбината, поэтому, чтобы прокормить семьи, рабочие вынуждены были продолжать работать с риском для жизни на изношенном оборудовании.
В этом году традиционные профсоюзы без согласования с работниками, по велению председателя ФНПР Шмакова, стали записывать свои коллективы в путинский народный фронт. Пьянков, посоветовавшись со своими на комбинате, на пленуме Горно-металлургического профсоюза проголосовал против этого безумия.
« Я пришел на комбинат – говорит Пьянков, 16- летним пацаном, проработал дежурным слесарем 27 лет. Прекрасно помню времена, когда рабочего уважительно называли гегемоном. За двадцать лет «демократии» у нас отняли гражданские права и политические свободы. Теперь пытаются лишить самого главного, осознанно делать выбор. Указывают человека, за кого нужно отдать свой голос».
Вот так и живут рабочие, которых под страхом наказаний, лишения премий выводят сейчас на митинги «За Путина», дают им в руки плакаты, которые нельзя выпустить из рук. Чем не гладиаторы, которые в боях друг с другом в былые времена отдавали свою жизнь, утешая рабовладельцев.
Если бы не существовало в такой откровенной форме у нас бесправие работников, наверно, и не возможен был смертельный рейс вахтовиков и моряков с «Кольской». Как рассказывают родственники, их снаряжало начальство в дорогу с помощью понукания и угроз. При отказе они могли вообще лишиться работы.
Наконец, произнесло свое слово и следствие. Изучив технические характеристики платформы, оно пришло к выводу, что буксировка «Кольской» зимой была запрещена, об этом сообщил представитель СК России Владимир Маркин. Выяснилось, что примерно половина из общего числа людей находящихся на платформе, не имели отношение к перегону. Кроме того стало известно, что судовладелец отправляя в дорогу платформу, знал об ухудшившихся погодных условиях в Охотском море. На кон был поставлен большой куш, поэтому следствию хотели помешать, неизвестные лица пытались выкрасть документы.
Родственники погибших провели собственное расследование и пришли к выводам, что трагедия произошла из-за совокупности причин: плохого технического состояние Кольской, нарушение правил буксировки и давление на экипаж со стороны владельцев платформы.
Дочь руководителя буксировки Михаила Терсина передала следователям электронный архив своего отца с документами о техническом состояние «Кольской». Среди документов есть заключение завода-изготовителя, запрещающая транспортировку судна в зимнее время, а также фотографии, на которых видны трещины на корпусе буровой. Трещины были обнаружены весной, их заваривали специалисты Амурского судостроительного завода. Заварили, но, очевидно, сделали это не качественно.
Жена капитана Козлова, Людмила, рассказала, что её муж писал рапорты во все инстанции, доказывал, что буксировка платформы в зимнее время очень опасна. Верха не откликнулись.
Что же делало, пока шло следствие, руководство компании? Пытались покаяться перед народом, закрыть свою погребальную контору, собрать вещи для длительного проживания в колонии. Ничего подобного. Глава компании Мелихов, написал в правительство слезное письмо, что они потерпела убытки около 5,5 миллиард. Будут строить теперь новую платформу, которая обойдется в 7,7 миллиардов рублей. Хозяин ОАО «Арктикморнефтегазразведка» открыто денег у правительства не требует, но просит обеспечить компанию гарантированными заказами или выдать лицензию на разработку месторождений. Этих людей нужно судить народным трибуналом, а они за то, что утопили 53 человека, пытаются выклянчить премиальные. Может быть, их ещё орденами наградить? В аппарате Сечина отказались комментировать письмо Мелехова.
Родственники погибших были ошарашены циничными планами ОАО «Арктикморнефтегазразведки», таким вызывающим поступком. Дочь капитана «Кольской» Наталья Дмитриева, жена механика по буровому оборудованию Елена Богуш, заявили, что государство должно наказать руководство компании, а не помогать ему.
К сожалению, наша власть может пойти навстречу провинившемуся предпринимателю Мелехову, помочь с лицензиями, с финансами. Так уж повелось, что наши правители встают не на сторону пострадавшего работника, который борется за выживание, а все время выручает погрязший в махинациях бизнес.
Глава Арктической программы Всемирного фонда природы Александр Шестаков говорит, что трагедия «Кольской» должна стать уроком для всех компаний, которые занимаются добычей нефти и прежде всего в Арктике. Если это будет поверхностный отчет – никакого урока для отрасли не будет.
Предлагаем получить высшее образование в России с оплатой после получения. Купить настоящий диплом можно здесь.