Седьмого апреля Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) празднует День здоровья. В этом году темой этого дня выбрана проблема старения. И это не случайно - число людей старше 65 лет уже скоро превысит число детей. Стремительно растущие пенсионные расходы, которые ведут к высокой нагрузке на бюджет, уже ввергли в кризис еврозону. К ней вскоре присоединится и Япония, где, по расчетам экспертов, к 2020 году на одного пенсионера будет приходится всего два работающих. Россию пока нельзя поставить в один ряд с этими странами, но и она скоро столкнется с вопросом - как решать проблему старения. Тем более что расходы на пенсии в стране резко выросли за последние несколько лет. В 2010 году расходы на выплату пенсий составили 10% ВВП.
В марте этого года аналитики инвесткомпании «Ренессанс Капитал» исследовали пенсионные системы разных стран и пришли к выводу, что почти во всех странах Запада, а также в России выходить на пенсию люди должны не раньше 67 лет. При этом 67 - минимальная планка, она может быть и выше.
О повышении пенсионного возраста говорят и в правительстве России. Не против повысить его в ближайшее время Минздравсоцразвития, которое в той или иной степени поддерживает Пенсионный фонд РФ, Минэкономразвития. Минфин предложил уже с 2015 года начать повышение пенсионного возраста: каждый год возраст выхода на пенсию планируется увеличивать на полгода и в конце концов остановиться на 62,5 года и для мужчин, и для женщин. По расчетам ведомства, это позволило бы федеральному бюджету только в 2015 году на субсидиях Пенсионному фонду сэкономить весьма существенную сумму. В 2050 году эта экономия составила бы 2,4% ВВП.
Чиновники, постоянно апеллируя к западному опыту, забывают сравнить российские показатели смертности, продолжительности жизни и доходы с показателями приводимых в пример государств. А ведь по оценкам ВОЗ, коэффициент смертности россиян почти в три раза выше, чем граждан Израиля, и в два раза выше, чем граждан Швейцарии. Продолжительность жизни граждан России составляет 65,5 года, что является самым низким показателем среди развитых стран. По уровню затрат на здравоохранение Россия занимает среди них последнее место.
По показателю ожидаемой продолжительности жизни соседи России такие страны, как Непал, Боливия, Гвинея, Украина, Молдавия, Иран, Бангладеш, Казахстан и Узбекистан, Гондурас и Ирак. Лидеры здесь Монако, Япония и Сингапур,более 83 лет Андорра. Можно ли увеличивать пенсионный возраст в стране, где пенсию большинство граждан получает от государства всего в течение нескольких лет, а не 15-20, как в развитых западных странах? Возможно, следует наладить систему здравоохранения, а затем говорить старикам - «работайте дольше». Для сравнения: в Италии и Австрии количество врачей на 1 тыс. граждан примерно такое же, как и в России, при этом наша страна намного опережает их по коэффициенту смертности.
>Предлагаем получить высшее образование в России с оплатой после получения. Купить настоящий диплом можно здесь.