Авторизация
 
  • 10:30 – Россияне стали лучше платить по ипотеке 
  • 10:02 – Налоговая случайно перечислила 76 млн рублей на счет женщины 
  • 01:37 – Встреча лидеров 11 стран ЕС и Турции отменена из-за теракта в Анкаре 
  • 15:07 – Зак Эфрон снимется в фильме об убийстве Кеннеди 

Обледенение - самая распространенная причина падений ATR-72

< =" ">

Самолет АТR-72 считается надежным – это подтверждает статистика – но только если речь идет о теплом климате. Последние крупные аварии подобных судов были связаны именно с обледенением, эта версия сегодняшнего падения самолета компании UTair и гибели 31 человека сейчас одна из главных.

Данные о надежности самолета подтверждаются выводами европейских экспертов (см. таблицу). По их мнению, самолет не входит в десятку самых опасных самолетов мира — на 408 выпущенных с 1988 года судов с ATR-72 произошло лишь 14 инцидентов. Однако самая частая причина этих инцидентов — обледенение. Оно фигурировало как минимум в трех из десятка закончившихся фатально инцидентов. 

Член правления президент консультативно-аналитического агентства «Безопасность полетов» Валерий Шелковников напомнил «Маркеру», что ранее с ATR-72 произошло несколько катастроф, связанных с обледенением. Действительно, 31 октября 1994 года самолет компании American Eagle упал в Индиане, погибло 68 человек. После катастрофы компании American Eagle и Delta Connection на постоянной основе перестали использовать ATR-72 на рейсах в умеренных широтах, к которым относится Тюмень.

Расследование выявило несовершенство формы крыла, вызывающего нарастание льда на элеронах при определенных метеоусловиях, а ATR проводила доработку антиобледенительных устройств на этом самолете. Несмотря на это, в декабре 2002 года в море упал самолет ATR 72-200, который выполнял грузовой рейс компании TransAsia Airways из Тайбэя в Макао. Тайваньский совет по безопасности полетов тогда выяснил, что катастрофа была вызвана накоплением льда вокруг основных деталей самолета, которые привели к потере управления над ним. Также, по некоторым данным, с обледенением самолета в сложных метеоусловиях была связана катастрофа самолета этого типа авиакомпании Aero Caribbean в ноябре 2010 года.

«Здесь такие сложные условия были: и мокрый снег с дождем, и «точка росы», и температура была около нуля, близкая к условиям обледенения. Наверное, исследователи посмотрят, как была проведена подготовка перед вылетом, в какой период использовалась  ангтиобледенительная жидкость», – рассуждает Валерий Шелковников. По данным Росгидрометцентра, температура в пригороде Тюмени на 7 утра понедельника действительно составляла +0,4 градуса при относительной влажности воздуха 90%. Собеседник «Маркера» добавил, что пока рано делать выводы о причинах катастрофы: специальная комиссия уже вылетела на место происшествия и будет выяснять его обстоятельства в течение 4 месяцев.

< ="originalAuthors">Мария Киселева

Источник:< ="">
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют

Предлагаем получить высшее образование в России с оплатой после получения. Купить настоящий диплом можно здесь.