Вчерашним утром депутаты Госдумы не смогли найти в думской электронной базе долгожданный законопроект "О контроле за расходами чиновников", о внесении которого президент России Дмитрий Медведев сообщил на своей встрече с "единороссами" в пятницу.
В аппарате палаты это недоразумение объяснили чисто техническими причинами. И заверили, что такая задержка не повлияет на сроки рассмотрения законопроекта в Госдуме.
Депутаты, как и остальные граждане, интересующиеся этой темой, смогли понять концепцию документа из материалов, опубликованных для обсуждения на сайте "Открытого правительства". Кстати, как было заявлено, желающим высказать там свое мнение давался срок до 5 апреля. Но и не зная еще всех подробностей текста, предназначенного для внесения в палату, народные избранники обещают провести законодательную инициативу Дмитрия Медведева через Думу еще до того, как он покинет президентский пост.
До дня инаугурации Владимира Путина у депутатов будет две рабочие недели. И, по словам вице-спикера Госдумы либерал-демократа Игоря Лебедева, у Думы есть теоретическая возможность за это время принять законопроект в первом чтении и сразу в целом. Подобная сокращенная процедура думским регламентом предусмотрена.
"Справороссы" уже не раз заявляли, что готовы поддержать этот законопроект, подчеркивая, что и сами давно настаивали на том, чтобы посмотреть, насколько баснословные расходы чиновников соответствуют их скромным, судя по декларациям, доходам. "Единоросс" Владимир Бурматов убежден, что без строгого контроля над расходами чиновников "борьба с коррупцией невозможна, поскольку она предполагает системный и многошаговый подход".
Между тем в конце прошлой недели в Госдуму поступил еще один долгожданный законопроект - "О ратификации Соглашения между Российской Федерацией и Соединенными Штатами Америки о сотрудничестве в области усыновления (удочерения) детей". Депутаты надеются, что это соглашение позволит обеспечить сиротам из России, которые попали в американскую семью, лучшую долю. Хотя, конечно же, предпочтительнее, чтобы заботливые родители нашлись в своей стране.
Согласно этому соглашению любое усыновление ребенка из Российской Федерации может происходить только при содействии уполномоченной организации, кроме усыновления ребенка родственниками. Предусмотрено, что кандидаты в усыновители обязательно должны пройти соответствующую подготовку и представить социально-психологическое заключение. Если приемные родители отказываются увозить уже усыновленного согласно судебному решению ребенка, уполномоченный орган принимающего государства обязан незамедлительно проинформировать исполнительный орган государства происхождения об этом факте. Соглашением устанавливается порядок согласования принимаемых мер по защите ребенка с исполнительным органом государства происхождения. В частности, при переустройстве ребенка в другую семью исполнительные органы сторон должны провести консультации с целью согласования мер, которые необходимо предпринять для обеспечения интересов ребенка. В случае если того требуют интересы ребенка, исполнительные органы сторон должны принять решение о необходимости его возвращения в государство происхождения.
> < ="originalAuthors">Тамара Шкель>Предлагаем получить высшее образование в России с оплатой после получения. Купить настоящий диплом можно здесь.