Шум крупных городов влияет не только на людей, но и на животных, которым выпала нелегкая доля существовать в условиях так называемого акустического загрязнения среды.
Еще в 1969 году американские ученые-биоакустики записали пение городских воробьев вида Zonotrichia leucophrys, обитающих в окрестностях Сан-Франциско. Тридцать шесть лет спустя оказалось, что по мере возрастания шума окружающей среды эти птицы увеличивают «громкость» своих голосов.
Как поясняют ученые из Университета Джорджа Мейсона, речь идет не только о том, что птицы начинают петь громче. Было установлено, что многие воробьиные трели «из 60-х» вовсе перестали исполняться птицами того же вида в начале 21-го века, а многие из оставшихся претерпели сильные изменения. Теми же учеными был проведен и анализ окружающей среды за прошедшее с конца 70-х время на основании исследований, проведенных в 1974 и 2008 годах.
Так, к 2005 году исчез один из трех видов воробьиных трелей, которые присутствовали в записях 69-го. При этом, изменились и частоты в двух оставшихся. Последнее ученые связывают с вынужденным исчезновением из трелей более низких тонов, которые «съедаются» шумом города, так как просто перестают слышать некоторые участки мелодии. В связи с тем, что птицы используют свое пение в частности для обозначения «своей» территории, то постепенно перестраивают всю мелодию таким образом, чтобы этих участков не было.
Одним из элементов исследование было проигрывание птицам трелей - современных, которые исполняются ими сейчас, и тех, что были свойственны их предкам середины прошлого века. Оказалось, что когда птицы слышат современные трели, то начинают воспринимать их как голоса «друзей» или «врагов» - в зависимости от вида птицы. Но в случае с «устаревшими» трелями такой реакции не последовало.
Источник: George Mason University
>Предлагаем получить высшее образование в России с оплатой после получения. Купить настоящий диплом можно здесь.