МАК завершил работы на месте крушения самолета под Тюменью

05 апр 2012, 14:47
< =" ">

Межгосударственный авиационный комитет завершил работы на месте авиакатастрофы пассажирского самолета под Тюменью и приступил к эвакуации фрагментов ATR-72, говорится в сообщении МАК.

«Комиссия по расследованию катастрофы самолета ATR-72 авиакомпании «ЮТэйр» завершила работы на месте авиационного происшествия и приступила к эвакуации фрагментов воздушного судна на охраняемую площадку на территории аэропорта «Рощино», - говорится в сообщении на сайте МАК.

«После завершения эвакуации фрагментов воздушного судна будет проведен детальный анализ их состояния с привлечением, в соответствии с приложением 13 к конвенции о международной гражданской авиации, специалистов Франции как государства-разработчика и изготовителя воздушного судна», - сообщили в МАК.Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в понедельник утром в 42 километрах от аэропорта Рощино в Тюмени разбился пассажирский самолет ATR-72, вылетевший в Сургут. На борту находился 41 человек – 39 пассажиров и два члена экипажа. На место падения были направлены спасатели, которые вскоре обнаружили место крушения самолета и черные ящики ATR-72, которые впоследствии были отправлены в Москву для расшифровки экспертами. Работа с самописцами началась в столице в ночь на вторник.

В катастрофе погибли 29 человек, эвакуированы 14 пострадавших.

По одной из версий, самолет мог упасть из-за обледенения. Эту версию в понедельник вечером газете ВЗГЛЯД прокомментировал президент фонда «Партнер гражданской авиации», заслуженный пилот СССР Олег Смирнов.

Отметим, что в понедельник глава Росавиации Александр Нерадько заявил, что разбившийся под Тюменью самолет, судя по всему, не обработали противообледенительным средством как следует. Однако он не назвал это причиной падения самолета.

В Следственном комитете России заявили, что среди возможных версий авиакатастрофы следствие рассматривает также ошибку наземных служб. В самом аэропорту Рощино комментировать версию с ошибкой наземных служб отказались.

Во вторник в Межгосударственном авиационном комитете отметили: предварительный анализ бортовых самописцев показал, что двигатели пассажирского ATR-72 работали вплоть до столкновения с землей. Экспертиза также не подтвердила наличие алкоголя в крови пилотов.

Между тем в среду «Известия» со ссылкой на источники в Росавиации написали, что расшифровка черных ящиков разбившегося под Тюменью пассажирского самолета показала, что причиной крушения стало обледенение. При этом издание подчеркивало, что командир корабля перед полетом сам отказался от обработки антиобледенительной жидкостью. В Росавиации эти данные не подтвердили.

Тем временем гендиректор авиаперевозчика Андрей Мартиросов рассказал, что пилоты до последнего пытались избежать столкновения с землей, поэтому среди пассажиров рейса есть выжившие.



Источник:< ="">