Авторизация
 
  • 10:30 – Россияне стали лучше платить по ипотеке 
  • 10:02 – Налоговая случайно перечислила 76 млн рублей на счет женщины 
  • 01:37 – Встреча лидеров 11 стран ЕС и Турции отменена из-за теракта в Анкаре 
  • 15:07 – Зак Эфрон снимется в фильме об убийстве Кеннеди 

11 сентября: трагедия или карт-бланш американской военной машине

< =" ">

Американские власти через 10 лет после задержания предъявили обвинения предполагаемому организатору терактов 11 сентября 2001 года Халиду Шейху Мухаммеду и еще четырем террористам. Заключенные содержатся в тюрьме Гуантанамо, которая должна была быть закрыта еще в 2009 году. В случае признания виновными, подозреваемых могут приговорить к смертной казни.

Мохаммед Халид Шейх был задержан 27 февраля 2003 года в ходе совместной операции американских спецслужб и полиции Пакистана в городе Равалпинди, расположенном недалеко от Исламабада. Сам Мохаммед в интервью корреспонденту телекомпании "Аль-Джазира" в сентябре 2002 года назвал себя главой военного совета "Аль-Каиды".

Между тем, обстоятельства теракта спустя десять лет после трагедии вызывают споры и совершенно различные трактовки, а полная картина произошедшего 11 сентября 2001 года до сих пор скрыта от широкой общественности.

Сразу же после терактов 9/11, еще до начала официального расследования, администрация Буша назвала Усаму бен-Ладена и организацию "Аль-Каида" главными подозреваемыми. При этом директор ЦРУ Джордж Тенет, Государственный секретарь Колин Пауэлл и бывший директор ЦРУ Джордж Вулси немедленно указали на существование государственной поддержки, подразумевая одно или несколько правительств.

В обращении к Конгрессу и американскому народу, зачитанном на совместном заседании обеих палат парламента США, Джордж Буш младший 20 сентября 2001 года официально объявил войну терроризму, заявив: "Наша война с терроризмом начинается с "Аль-Каиды", но этим не закончится. Она не завершится, пока каждая террористическая группа в мире не будет найдена, остановлена и побеждена".

Через две недели после объявления Бушем "войны терроризму" под предлогом борьбы с "Аль-Каидой", базы которой, как утверждалось, находились на территории Афганистана, Вашингтон вторгся в эту исламскую страну. Официально объявленными целями агрессии были: свержение режима талибов; освобождение территории Афганистана от их влияния; пленение и суд над участниками Аль-Каиды.

Однако по прошествии десяти лет военных действий, в результате которых погибли десятки тысяч мирных афганцев, США пришли к выводу, что с талибами надо договариваться, а не воевать. "Талибан сам по себе не является нашим врагом. Президент (США) никогда не говорил, что "Талибан" - наш враг только по той причине, что это движение угрожает нашим интересам" - такие фразы сегодня звучат от американских политиков.

Непосредственно после терактов официальные лица правительства США неоднократно заявляли о возможной причастности к атакам Саддама Хусейна. Несмотря на то, что это мнение так и осталось неподтверждённым, оно сыграло решающую роль в формировании общественного мнения при развязывании Вашингтоном очередной необоснованной войны в Ираке в 2003 году.

Между тем отчет с результатами расследования событий 11 сентября 2001 года Национальной комиссией о террористических атаках на Соединённые Штаты был опубликован только 22 июля 2004 года. При этом официальная версия событий 11 сентября вызвала неоднозначную реакцию общественности и была подвергнута многочисленной критике, которую Пентагон не смог опровергнуть убедительными фактами.

Как отметил телеканал "Russia Today" 23 августа 2011 года, расследование Калифорнийского университета показало, что "террористический заговор" внутри страны был организован агентами ФБР.

Об этом же регулярно заявляет и президент Ирана Махмуд Ахмадинежад, в том числе и с трибуны ООН. По его мнению, события 9/11 стали частью сложного плана по манипулированию мировым сообществом. В частности, Ахмадинежад заявил, что, будучи инженером, не верит в возможность обрушения башен Всемирного торгового центра из-за врезавшихся в них авиалайнеров. Для крушения небоскребов, по мнению иранского лидера, в здание было необходимо заложить большое количество взрывчатки, что по силам лишь американским спецслужбам. Он также назвал "большой ложью" официальную версию крупнейшего теракта в истории.

Что интересно, в защиту имиджа США и пошатнувшейся официальной версии выступает... "Аль-Каида", призывая президента Ирана отказаться от утверждений, согласно которым теракты 11 сентября 2001 были проведены США в рамках подготовки к вторжению на Ближний Восток.

В свою очередь бывший главнокомандующий Объединенными вооруженными силами НАТО генерал армии США Уэсли Кларк в интервью Эми Гудман 2 марта 2007 года рассказал о планах правительства США, разработанных в 2001 году, в течении 5 лет напасть на 7 стран (Ирак, Сирию, Ливан, Ливию, Сомали, Судан и Иран) и о том, как эти планы принимались.

Он взял со своего рабочего стола бумагу. И сказал: "Я только что получил это сверху" - то есть из кабинета министра обороны - "сегодня". И он сказал: "Это служебная записка, в которой описывается, как мы разбомбим семь стран за пять лет, начиная с Ирака, затем - Сирию, Ливан, Ливию, Сомали, Судан и закончим Ираном". Я спросил: "Это засекречено?" Он ответил: "Да, сэр"...

Революции в Арабских странах, по мнению многих экспертов проспонсированные и организованные спецслужбами США, в результате которых к власти приходят экстремистские, и даже откровенно террористические группировки, заставляют по новому взглянуть на события 9/11 в США и на тех, кто мог стоять за спиной организаторов терактов, поделивших мир по принципу "кто не с нами, тот против нас".

< ="originalAuthors">Дмитрий Заводин

Источник:< ="">
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют

Предлагаем получить высшее образование в России с оплатой после получения. Купить настоящий диплом можно здесь.