Чиновники из окружения Владимира Путина собираются следовать каждой букве его предвыборных статей. Такую готовность уже продемонстрировал министр обороны Анатолий Сердюков. Он заявил, что к 2020 году в России будет создано оружие на «новых физических принципах» (строго говоря, эти принципы не столько новы, сколько нетрадиционны для оборонной отрасли). Соответствующая программа будет готова уже в этом году.
Сердюков подразумевал пять видов оружия будущего, упомянутых Путиным в статье «Быть сильными: гарантии национальной безопасности для России». Там о них говорится как бы вскользь: «Большое, если не решающее значение в определении характера вооруженной борьбы будут иметь военные возможности стран в космическом пространстве, в сфере информационного противоборства, в первую очередь – в киберпространстве. А в более отдаленной перспективе – создание оружия на новых физических принципах (лучевого, геофизического, волнового, генного, психофизического и др.)».
«Всякой фигней такой занимались в советское время, потратили кучу денег непонятно на что, ничего из этого не вышло, и вряд ли в ближайшее время выйдет. Это способ транжирить народные деньги совершенно бессмысленным способом. Все вот эти выдумки про искусственные землетрясения, возможность менять погоду, пучки, поля. Понятно, что не Путин сам это придумал, это ему военные какие-то рассказали», – говорит независимый военный эксперт Павел Фельгенгауэр. Тут, правда, стоит отметить, что такой «фигней» занимаются и в Штатах.
Slon проверил, в каком состоянии находятся различные области военной науки, упомянутые Путиным, и добавил к ним несколько оборонных новаций, которые премьер, возможно, забыл упомянуть.
Геофизическое
Геофизическое оружие позволяет наносить урон противнику путем воздействия на окружающую среду. Первые эксперименты в области воздействия человека на климат были проведены в 1940-х годах, однако до сих пор климатическое оружие остается чем-то из области фантастики или политики (так, в 2010 году президент Венесуэлы Уго Чавес обвинил американских военных в землетрясении на Гаити). Несмотря на это, СССР еще в 1976 году инициировал подписание конвенции «О запрещении военного или любого иного враждебного использования средств воздействия на природную среду». Гипотетически, оружие этого типа можно разделить на несколько видов: погодное, гидросферное, тектоническое, биосферное, а также оружие, воздействующие на верхние слои атмосферы и космос.
Погодное оружие применялось американцами в период войны во Вьетнаме с 1967 по 1972 годы. В сезон дождей транспортные самолеты распыляли йодид серебра в мелкодисперсной форме, что приводило к троекратному увеличению количества осадков, а длительность дождей увеличилась в полтора раза. Операция, получившая название «Попай» (в честь одноименного героя мультфильмов), имела целью разрушение коммуникаций противника. Сегодня йодистое серебро, а также жидкий азот и другие соединения используют, например, для разгона облаков в Москве. Известен и метод создания облаков при помощи устройства метеотронома, которое накачивает вертикальный поток горячего, насыщенного паром воздуха, при остывании наверху превращающегося в облако. В теории, таким путем можно создавать циклоны и управлять ветром, провоцируя засухи, ливни и другие напасти.
Попытки создания искусственных цунами (гидросферное оружие) не имели успеха. Под водой взрывали обычные и даже ядерные бомбы, однако создаваемые таким способом волны гасли через несколько сотен метров. В 1963 году подводные атомные взрывы были запрещены международным договором. Примерно так же обстоят дела и с тектоническим оружием, или созданием «рукотворных» землетрясений и вулканов. Так, упругие волны, вызванные сильным подземным ядерным взрывом, имеют свойство быстро рассеиваться в земной толще: через несколько сотен километров вибрация от них на поверхности будет сравнима с проезжающим мимо грузовиком.
Пример использования биосферного оружия можно найти в той же вьетнамской войне, когда американцы создали специальное инженерное подразделение Jungle Eaters из бульдозеров, оборудованных двухтонными ножами. Такие машины служили для вырубки джунглей и снятия верхнего слоя почвы, а сильные дожди, усиленные действиями в ходе операции «Попай», способствовали ее заболачиванию. Кроме того, для уничтожения джунглей, где прятались противники американцев, использовались дефолианты и гербициды.
Попытки воздействия человека на верхние слои атмосферы (создание временных озоновых дыр, воздействие на ионосферу), а уж тем более военного использования этих эффектов, пока не приводили к сколько-нибудь значимому результату. Что же касается воздействия на космос, например, провоцирования метеоритных дождей над определенной территорией, то эта сфера пока остается достоянием исключительно научных фантастов.
Лучевое
Говоря о лучевом оружии, Путин, скорее всего, подразумевал боевые лазеры. Пока наиболее успешное военное применение лазеров касается технологий лазерного наведения. Создать же боеспособный стрелковый (как в «Звездных войнах») лазер человечеству пока не удалось. Разрабатываемые прототипы, способные нанести существенный урон силам противникам, как правило, слишком громоздки и чувствительны к вибрациям, а их КПД – очень низок, что делает нерациональным их использование.
В 2007 году специалисты компании Stellar Photonics сообщили об испытании «плазменно-акустической защитной системы» (Plasma Acoustic Shield System), которая не столько «поджаривала» противника, сколько ослепляла и оглушала его. Принцип действия PASS состоял в создании двух лазерных импульсов, один из которых генерирует яркий шар плазмы, другой – сверхзвуковую ударную волну. В довесок компания обещала снабдить американских солдат портативной лазерной винтовкой, способной поражать цели на расстоянии свыше 1 километра и весившей 15 килограммов. Об успехах этих проектов пока ничего не известно.
$5 млрд и 16 лет понадобилось Пентагону, чтобы убедиться в бесперспективности программы разработки боевого лазера воздушного базирования ABL. Разработчиком системы выступала компания Boeing, на самолете которой он базировался, сам лазер был создан Northrop Grumman, система управления огнем – Lockheed Martin. В феврале 2010 года лазеру удалось сбить баллистическую ракету в ходе испытаний. Оружие «может атаковать множество целей со скоростью света, на расстоянии сотен километров и с очень невысокой ценой одного выстрела», – говорилось в тогдашнем сообщении Агентства противоракетной обороны США. В конце 2011 года программу решили закрыть.
Россия заявила о разработке боевого лазера, базирующегося на самолете, в 2009 году. Год спустя стало известно, что лазерная установка смонтирована на самолет А-60 на базе транспортного Ил-76, но предназначена она для противодействия оптико-электронным средствам противника (что-то вроде летающего устройства «антиснайпер»), то есть боевым лазером не является.
Наконец, в Великобритании собираются использовать лазерные пушки для подавления мятежей. Один «выстрел» SMU 100 способен ослепить смутьяна на расстоянии до 500 метров. При этом зрению человека не наносится существенного вреда: лазерная вспышка подобна прямому взгляду на солнце в ясный день.
Волновое
Электромагнитное или волновое оружие, как правило, не убивает противника, но доставляет ему массу неприятных ощущений. Так, американская компания Raytheon разработала так называемый луч боли – электромагнитную пушку Active Denial System («Система активного отбрасывания»), воздействие теплового луча которой сравнимо со стоянием у открытой духовки. Особенно эффективно это несмертельное оружие при разгоне больших толп людей. В 2010 году устройство было отправлено в Афганистан, однако американские военные не смогли найти ему применения. В 2012 году пушку испытали морские пехотинцы (см. видео).
Электромагнитные импульсы также используются для выведения из строя электроприборов противника. Они воздействуют подобно гамма-лучам при атомном взрыве: данный эффект был впервые обнаружен в 1962 году, когда в ходе ядерных испытаний вышла из строя электроника на Гавайях. В августе 2009 году о создании «чемоданчика», способного выводить из строя электронные компоненты вооружений, сообщили российские ученые. Устройство действует в радиусе до километра и обладает мощность в 1 гигаватт, утверждали создатели. В 2011 году появилась информация, что использовать маломощные электромагнитные боеголовки собирается Китай.
Генное
Суть генного оружия состоит в уничтожении определенных категорий людей по половому (например, всех мужчин) или этническому признаку – то есть на основе различий, отраженных в генах. Последствия его применения могут варьироваться от бесплодия до смерти.
В 2004 году об угрозе скорого создания такого оружия раструбили британские ученые. Местная медицинская ассоциация тогда предупредила, что основной для «генных бомб» могут послужить бактерии бубонной чумы или сибирской язвы, которые «активируются» лишь в том случае, если зараженный индивид принадлежит к их целевой группе. Критики говорили, что это едва ли возможно: различия между генами людей разных рас не так сильны, чтобы смертельная болезнь оставались достаточно селективной по отношению к ним (то есть убивала лишь немногих из одной группы, и значительную долю другой). Кроме того, численность групп, по которым можно было провести различия, слишком велика, чтобы быть значимой в межэтнических конфликтах: генетики могут отследить происхождение людей только из таких макрорегионов, как Европа, Африка южнее Сахары и Восточная Азия, утверждали критики доклада ассоциации.
В том же году президент Владимир Путин принял концепцию борьбы с «биотерроризмом». Впоследствии СМИ писали о рейдах, которые ФСБ проводила в фармацевтических компаниях с целью борьбы с этим явлением. А в 2007 году директор спецслужбы якобы даже представил главе государства доклад, в котором сообщалось о разработке на западе «генно-биологического оружия», нацеленного против русского народа. В результате в том же 2007-м Федеральная таможенная служба запретила вывоз за пределы страны всех биологических образцов человека.
Психофизическое
Психофизическое оружие может быть нацелено как на мозг своих бойцов, так и солдат противника.
В 2008 году компания Sierra Nevada заключила контракт с Пентагоном в рамках программы MEDUSA, предусматривавший создание «телепатической лучевой пушки». Воздействуя на мозг человека короткими микроволновыми импульсами, прибор передает звуковую информацию, вызывающую дискомфорт и временную недееспособность. При этом люди за пределами радиуса действия ничего не слышат.
В настоящее время в Израиле используется компактная акустическая пушка Scream. Пушка передает высокочастотные звуковые волны, на расстоянии в 100 метров вызывает тошноту и головокружение, не нанося никакого длительного вреда здоровью людей.
В 2010 сообщалось об исследовании, спонсируемом американским минобороны, связанном с возможностями стимуляции зон мозга бойцов, отвечающих за бдительность и познавательные способности. Воздействие осуществляется при помощи «транскраниального импульсного ультразвука», а прототип прибора для его излучения настолько мал, что помещается в специальном шлеме. Создатели устройства говорили, что лучи способны подавлять стресс и боль, а также защитить мозг от травматических повреждений.
Известный нейробиолог Василий Ключарев проводит нашумевшие эксперименты по включению или отключению с помощью электромагнитного излучения зон мозга, ответственных за коллективное поведение. Эксперименты носят абсолютно мирный характер, но теоретически они показывают возможность, к примеру, начисто уничтожить дисциплину в стане врага.
Бонус: «гей-бомбы», невидимые танки, самонаводящиеся пули
К видам оружия, о которых Путин ничего не сказал, относится так называемая любовная бомба, которую можно было бы отнести к психохимическому типу оружия. В 2005 году СМИ сообщали, что проект в свое время находился на рассмотрении в американском Министерстве обороны, хотя и не получил госфинансирования. Цель этого экзотического оружия – понизить боевой дух вражеских солдат за счет возбуждения в них гомосексуальной страсти друг к другу при помощи химиката-афродизиака. В 2007 году создатели «гей-бомбы» удостоились Шнобелевской премии «за достижения, которые заставляют сначала засмеяться, а потом – задуматься».
С оригинальным предложением использовать технологию «электронной бумаги» выступила в 2011 году британская оборонная компания BAE Systems. По ее замыслу, на башне танка должны располагаться несколько видеокамер, которые будут получать изображение окружающего пейзажа и передавать его на бортовой компьютер. Тот, в свою очередь, будет показывать то же самое на противоположной стороне боевой машины, создавая таким образом для нее идеальный камуфляж. BAE обещала завершить создание «танка-невидимки» к 2016 году.
В феврале 2012 года сообщили об успехе разработчики самонаводящейся пули Exacto, которые к тому времени успели потратить $15 млн, выделенных американским оборонным агентством DARPA. В отличие от обычной пули, которая даже при идеальном наведении может отклониться от цели на 9 метров на расстоянии в один километр, для этой пули отклонение составляет не более 20 сантиметров. Такая точность стала возможна благодаря оптическому датчику на кончике пули, который корректирует траекторию ее полета, исходя из расположения точки лазерного прицела.
> < ="originalAuthors">Георгий Неяскин>Предлагаем получить высшее образование в России с оплатой после получения. Купить настоящий диплом можно здесь.