Испытание армейского "болевого луча" в России

02 мая 2012, 12:09
< =" ">

Не успели в США закончиться испытания шокового оружия нового поколения, как и в России объявили об успешном завершении испытаний так называемого «боевого луча». Речь идет о схожих по принципу действия системах запугивания противника на расстоянии. По утверждению российских ученых, разработки велись параллельно с американцами.

Речь идет о передвижных системах активного противодействия (ADS – active denial system). Установка легко монтируется на шасси легкого грузовика и позволяет добраться до линии огня, а затем в считанные секунды обратить солдат противника в бегство за счет направленного электромагнитного излучения.

Убить «лучом боли» невозможно, однако пострадавший ощущает сильнейшее жжение кожи и непреодолимое желание скрыться от излучения. Американская модификация, стоившая Пентагону не менее $120 млн и 15 лет работы, была представлена общественности в середине марта. Российскую технику специалисты закрытого подмосковного НИИ, участвующие в разработке, представили только на днях.

В Минобороны считают характеристики отечественной разработки уникальными, приводя в пример большую по сравнению с американским аналогом дальность поражения, а также надежность и легкость монтажа.
«При дальности распространения 250–300 метров, излучающий генератор можно разместить в пассажирском отделении "Газели» или на автомобиле «Тигр», – отметил один из разработчиков.

Напомним, ранее первые лица государства заявляли о планах России вести разработки в области создания оружия, основанного на «новых физических принципах». В частности, Владимир Путин затронул этот вопрос в своей предвыборной статье, посвященной национальной безопасности.

Сегодня на встрече с журналистами вице-премьер Дмитрий Рогозин, курирующий оборонно-промышленный комплекс, также заявил, что Россия приступает к разработке новой военной доктрины «на 30–40 лет вперед». «(Наша задача) подготовка военно-технического ответа, чтобы эти угрозы локализовать и нейтрализовать», – отметил Рогозин.

В рамках этой концепции анализ перспективных военных угроз и новейшие высокотехнические разработки в области обеспечения безопасности страны стоят на первой месте.



Источник:< ="">