Макроэкономические показатели свидетельствуют о том, что инвестиционный и политический климат в России ухудшаются. Особую озабоченность экспертов вызывают рекордные объемы частного капитала, выведенного из страны.
Бегство капитала из России в течение последнего полугодия, то есть фактически в электоральный период, остается на рекордно высоком уровне. Только за первый квартал 2012 года отток составил, по официальным данным, 35,1 миллиарда долларов. Это почти вдвое больше, чем за аналогичный период 2011 года. В последнем квартале минувшего года из страны было вывезено еще больше - свыше 37 миллиардов долларов. Представители российского Центробанка не скрывают, что процесс продолжился и в апреле этого года. Эксперты уверены в том, что отток капитала является индикатором неуверенности частного бизнеса. Причем речь идет не столько об экономической ситуации в стране, сколько о политической конфигурации.
Иррациональный процесс
По итогам 2011 года отток капитала из России превысил 84 миллиарда долларов. Это рекордный показатель за всю историю, не считая кризисного 2008 года, когда утечка составила 134 миллиарда долларов. Всего за последние три с половиной года из России было выведено более 340 миллиардов долларов - это 100 процентов федерального бюджета страны и 18 процентов ВВП за 2011 год.
Если в разгар кризиса и сразу после него процесс можно было объяснить объективными финансово-экономическими причинами, то сегодня это уже невозможно. "Отток капитала происходит на фоне экономического роста. В прошлом году он составил 4,3 процента, - говорит директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. - То есть у нас деньги бегут из растущей экономики. Это вообще иррациональный процесс, так быть не должно, и это заставляет искать какие-то другие причины". Эксперт не исключает взаимосвязи между активизацией вывоза капитала и выборами в России.
Реакция на рокировку
А вот директор Института проблем глобализации, экономист Михаил Делягин уверен в том, что политический фактор - один из основных. "Если рассматривать динамику оттока капитала помесячно, открывается политическая причина бегства. 0,9 миллиарда долларов утекло из страны в июле 2011 года. В августе этот показатель составил 4 миллиарда долларов. В сентябре наблюдался еще более резкий скачок - бегство капитала выросло до 13,5 миллиардов долларов и с тех пор держит планку на максимальной высоте", - говорит экономист. По его словам, рекорды последних месяцев являются "реакцией бизнеса на рокировочку Путина - Медведева".
С этим выводом согласен и старший аналитик инвестиционной компании "Риком-Траст" Владислав Жуковский. "Бегство капитала усилилось после 24 сентября, когда стало понятно, что нынешней премьер возвращается на пост президента и что никаких изменений в экономической политике не произойдет", - отмечает эксперт.
При этом он высказывает предположение, что "среди крупных российских сырьевых олигархов и госбанков есть узкая группа особенно осведомленных, которая в силу особой приближенности к властям знала о намечающихся перестановках в высших коридорах власти и начала вывозить капитал в офшорные юрисдикции еще за месяц до пресловутой рокировочки". Так, согласно данным, которые приводит эксперт, еще в августе 2011 года крупные российские компании, связанные с распродажей природных ресурсов и эксплуатацией природной ренты, вывезли за рубеж активы на сумму 6,7 миллиарда долларов.
Личная эвакуация
Впрочем, вывезти деньги из России стремится не только крупный бизнес. Как говорит Михаил Делягин, "около 15 процентов оттока капитала представляют собой инвестиции в недвижимость и являются, строго говоря, не столько выводом денег, сколько личной эвакуацией их владельцев". Спрос на заграничную недвижимость у россиян в прошлом году вырос примерно в два раза.
При этом все больше покупателей домов и квартир в Европе - россияне со средним по европейским меркам достатком. Приобретение жилья воспринимается ими как инвестиция в будущее. Многие покупают недвижимость в странах, готовящихся вступить в Евросоюз. Кто-то думает о новом месте жительства в связи с политическими изменениями в России. Недаром после 24 сентября одной из наиболее обсуждаемых в российском интернете тем стала эмиграция.
Перспектива новых рекордов
Наряду с официальными данными о легальном оттоке капитала из России, существуют еще и показатели незаконного вывоза. По итогам 2011 года он превысил 42,2 миллиарда долларов (12,5 процента федерального бюджета и 2,3 процента ВВП). Из них 9,9 миллиарда пришлось на зафиксированный, но не опознанный вывоз капитала со стороны криминальных структур.
Всего, по подсчетам Владислава Жуковского, совокупные потери экономики за период с 2007 по 2012 годы только от незаконного вывоза капитала и репатриации криминальных доходов превысили 221,5 миллиарда долларов. "Это в 10 раз превышает расходы правительства на науку и образование, в 20 раз - на находящееся в аварийном состоянии ЖКХ, в 4,5 раза - дефицит пенсионной системы", - говорит эксперт. В этом году, по его прогнозу, Россия может достичь нового рекорда - 140 миллиардов долларов оттока капитала по итогам 12 месяцев, а также скачок незаконного и криминального вывоза активов - до 37 и 21 миллиардов долларов соответственно.
Предлагаем получить высшее образование в России с оплатой после получения. Купить настоящий диплом можно здесь.