Авторизация
 
  • 10:30 – Россияне стали лучше платить по ипотеке 
  • 10:02 – Налоговая случайно перечислила 76 млн рублей на счет женщины 
  • 01:37 – Встреча лидеров 11 стран ЕС и Турции отменена из-за теракта в Анкаре 
  • 15:07 – Зак Эфрон снимется в фильме об убийстве Кеннеди 

США обогнали Россию в деле блокирования краденых мобильников

< =" ">

Крупнейшие сотовые операторы США, обслуживающие совокупно 90% абонентов в стране, договорились о создании общей базы украденных сотовых телефонов. Теперь работа мобильника, заявленного как украденный, будет блокирована в сети любого оператора. Соглашение достигнуто при участии законодателей США, которые намерены обеспечить нормативную базу для поддержки договоренности операторов. В России же проект закона об отключении украденных телефонов пока даже не запланирован к рассмотрению в первом чтении, как сообщили «Маркеру» в подкомитете Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи.

О чем договорились в США

Согласно договоренности между крупнейшими сотовыми операторами США, они создадут общую базу данных об украденных мобильных телефонах. К этой базе будут иметь доступ и региональные правоохранительные органы. В соглашении участвуют операторы Verizon Wireless, AT&T, Sprint Nextel и T-Mobile USA, которые в совокупности обслуживают 90% сотовых абонентов США.

Планируется, что в ближайшие шесть месяцев каждый из операторов организует у себя механизм отключения украденного телефона по заявлению абонента. А через 1,5 года будет создана общая база данных, доступная всем операторам. Тогда телефон, данные которого занесены в эту базу, будет заблокирован в сети любого оператора, независимо от того, в какой из сетей он эксплуатировался до кражи.

До настоящего времени в США, как и в России, нет общей базы данных украденных сотовых телефонов и, соответственно, общей для всех операторов системы их блокирования. Эта процедура осуществляется на основе двухсторонних договоренностей между операторами. Например, если мобильник будет украден у абонента Verizon Wireless, он, по заявлению пострадавшего, будет заблокирован не только в этой сети, но и в сети AT&T.

Следует отметить, что в США, так же как и в России, существует проблема, осложняющая создание общей базы данных украденных мобильников и общей системы их блокирования. Это проблема состоит в том, что идентификационные коды сотовых телефонов (IMEI) не всегда являются уникальными, что может привести к блокированию не только украденного телефона, но и еще нескольких. Причины неуникальности IMEI-кодов — «серые» телефоны, изготовленные, как правило, в странах Азии, а также перепрошивка данных в телефоне злоумышленниками после кражи аппарата. Чтобы решить эту проблему, сенатор Чарльз Шумер заявил о намерении внести в Конгресс США законопроект о признании незаконной подделки IMEI-кодов в сотовых телефонах. 

Что происходит в России

В России, в отличие от США, пока не удается найти согласованных подходов к вопросу об общей для всех операторов системе отключения украденных сотовых телефонов.

В мае 2011 года депутат Госдумы Владимир Горбачев внес на рассмотрение российского парламента проект закона, предусматривающий блокирование украденного мобильного телефона, для того чтобы сделать невозможным его использование с любой SIM-картой в сети любого сотового оператора в стране. Проектом предлагается внести несколько дополнений в закон «О связи». В частности, дополнить статью 45 пунктом 6, предусматривающим, что абонент, заключивший договор оказания услуг мобильной связи, имеет право бесплатно зарегистрировать свой сотовый телефон у того оператора связи, с которым заключен договор. Порядок регистрации телефона должен быть установлен правительством РФ. В статью 46 закона «О связи» предлагается внести пункт 4, в соответствии с которым оператор связи будет обязан по заявлению абонента зарегистрировать его сотовый телефон, а также по просьбе абонента приостановить пропуск трафика с помощью этого аппарата. Порядок приостановки будет устанавливать федеральный орган исполнительной власти в области связи, которым на сегодня является Минкомсвязи.

Предполагалось ввести новые положения закона в действие с 1 января 2012 года. Однако в октябре 2011 года совет Госудмы решил перенести рассмотрение законопроекта на неопределенное время, а затем и сам автор законопроекта отозвал свою подпись под ним. Правда, законопроект остался в перечне рассматриваемых, так как к нему присоединились несколько других депутатов. После избрания Госдумы нового созыва законопроект в январе 2012 года был передан для дальнейшей работы в комитет Думы по культуре, в составе которого создан подкомитет по информационной политике, информационным технологиям и связи. Сегодня в подкомитете «Маркеру» сказали, что дата рассмотрения законопроекта в комитете не назначена, соответственно, неизвестен срок вынесения его на рассмотрение Думой в первом чтении. Кроме того, в подкомитете сообщили, что перед началом рассмотрения законопроекта планируется провести по его поводу консультации с профильным министерством

Источник:< ="">

  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют

Предлагаем получить высшее образование в России с оплатой после получения. Купить настоящий диплом можно здесь.