Генеральный секретарь Организации Договора о коллективной безопасности Николай Бордюжа подверг критике вмешательство западных стран во внутренние дела государств — членов ОДКБ, в частности, в дела Беларуси.
«Продолжаются попытки прямого и косвенного вмешательства отдельных государств или групп государств, в том числе с использованием международных институтов и новых информационных возможностей, в дела государств — членов организации», — цитирует Бордюжу РИА Новости. По его словам, западные страны навязывают универсальные модели устройства внутренней жизни и ведения внешнеполитической деятельности.
«В случае неповиновения соответствующим указаниям следуют санкции, грубое политическое давление, экономические и другие ограничения, прикрываемые дежурными словами о правах человека и демократии. Мы это очень хорошо видим на примере Беларуси», — сказал Бордюжа.
РИА Новости напоминает, что резкое обострение отношений между ЕС и Беларусью произошло в феврале 2012 года, когда Евросоюз расширил санкции в отношении страны в связи с продолжающимся преследованием оппонентов президента Лукашенко. Минск в ответ рекомендовал послам Польши и ЕС покинуть Беларусь для консультаций. Другие страны Евросоюза в знак солидарности тоже решили отозвать своих послов из Минска, а в конце марта ЕС еще раз расширил список белорусских чиновников и компаний, подпадающих под санкции. Поводом к введению Евросоюзом санкций в отношении граждан Беларуси и белорусских компаний и организаций стали события, произошедшие 19 декабря 2010 года в Минске, когда оппозиция организовала несанкционированную акцию после завершения голосования на президентских выборах, победителем на которых стал действующий президент Александр Лукашенко.
Напомним, как сообщил 6 апреля постоянный представитель России при ОДКБ Игорь Лякин-Фролов, большинство участников Организации Договора о коллективной безопасности выступают против каких-либо санкций в отношении Беларуси. «Большинство стран ОДКБ высказываются в поддержку Минска и против экономического или силового давления», — цитировало Лякина-Фролова РИА Новости.
По его словам, участники организации «выступают за налаживание конструктивного диалога».
31 января 2011 года на заседании в Брюсселе Совет ЕС утвердил список представителей белорусского государства, чей въезд в Евросоюз запрещен и чьи активы на его территории должны быть заморожены. По мнению членов совета, эти лица способствовали нарушению прав человека в Беларуси. Список неоднократно расширялся, и сейчас в нем более 200 фамилий. Санкции ЕС также касаются 32 белорусских предприятий. Проводя такую политику, Евросоюз добивается освобождения и реабилитации в Беларуси политзаключенных.
>Предлагаем получить высшее образование в России с оплатой после получения. Купить настоящий диплом можно здесь.