В последнее время активизировались поборники форсированной приватизации госсобственности. В результате «новой волны» доля государства в крупных компаниях может сократиться до уровня менее контрольного пакета, в ряде случаев - до нуля.
Помощник президента Аркадий Дворкович заявил, что доходы от приватизации должны составлять не менее 450 миллиардов рублей в год (ранее прогнозировалось 300 миллиардов). Михаил Абызов, назначенный в январе этого года советником президента с полномочиями формировать новое правительство, поддерживает планы по приватизации госкомпаний. Насколько оправдана такая политика, да ещё при сжатых сроках? Что страна при этом заработает и потеряет?
Комментирует Андрей БУНИЧ, экономист-эксперт, президент Союза предпринимателей и арендаторов России:
- Финансового объяснения этому нет - цены на нефть высокие, бюджет профицитный. А кроме того, конъюнктура для продажи неудачная, это признают и сами приватизаторы. Поскольку нет экономического обоснования такой масштабной приватизации, то её обозначили как «структурную».
Не знаю, какая структура имеется в виду. Возможно, структура карманов или кошельков участников процесса.
Особо остро кто-то хочет приватизировать самые лакомые куски - энергетический сектор. Известно, что Абызов претендует на пост министра энергетики или даже вице-премьера. Уж его не надо учить, как немедленно проводить приватизацию. Абызов - известный «специалист». О его способностях говорит тот факт, что он не смог сразу окончить даже второй курс института, значительно позже диплом появился, - а тут взялся формировать правительство всей страны. В своё время он ведал инвестиционными программами в РАО ЕЭС у Чубайса. В итоге «инвестпрограмма» привела к тому, что заведующий стал миллиардером, владельцем лучших предприятий отрасли. Сейчас перед ним открылись новые горизонты.
Почему приватизаторы так хотят начать с энергетического сектора? Почему форсируется этот процесс? Чтобы не помешали! Эти люди приходят ненадолго. Думаю, после выборов они не задержатся, а значит, надо «пилить» всё и сразу - и «Роснефть», и «РусГидро», и Федеральную сетевую компанию (ФСК). Многие из назначенных к распродаже предприятий - монополисты, и уже по этой причине приватизация является ненормальной. Она ведёт к разрушению системы государственного управления, росту цен, фактическому разграблению отрасли. Как показывает опыт предыдущих экспериментов РАО ЕЭС, всё будет переписано на нужных людей, а потом перепродано иностранным компаниям, и очень быстро. Параллельно распродадут «Роснано», авиастроительную и судостроительную компании. В результате ни кораблей, ни самолётов у страны не будет. А когда начнут выяснять, почему, всё благополучно спихнут на новых владельцев - частные компании. Некоторые куски госкорпораций иностранцы купят специально, чтобы окончательно их закрыть. Прежде всего потому, что это стратегические предприятия.
Сценарии давно известны по лихим 90-м. Возникает вопрос: зачем и кому надо? Это не структурные изменения, а экономическое вредительство. Когда-то, в период первой приватизации, людям обещали эффективный менеджмент, то же самое и здесь. На самом деле деньги в бюджете сейчас есть. Большинство указанных предприятий по своей сущности должны быть государственными. Через них государство может регулировать экономику, но тому, кто формирует «расширенное правительство», нет до этого дела, нужен быстрый «хапок».
Пострадают руководители компаний и трудовые коллективы. Такая стремительная приватизация программирует социальный взрыв. Причём в и без того непростой обстановке, на фоне вступления в ВТО. Фактически это обозлит того избирателя, к которому сейчас апеллирует в своей предвыборной программе Владимир Путин. Тех же, кто гонит «новую волну», не волнует будущее страны. «Специалисты» скроются за границей. Возвращать компании будет так же сложно, как после 90-х. А потом всплывёт Кудрин и объявит, что уже точно ни на что денег нет.
> < ="originalAuthors">Андрей Бунич>Предлагаем получить высшее образование в России с оплатой после получения. Купить настоящий диплом можно здесь.