Авторизация
 
  • 10:30 – Россияне стали лучше платить по ипотеке 
  • 10:02 – Налоговая случайно перечислила 76 млн рублей на счет женщины 
  • 01:37 – Встреча лидеров 11 стран ЕС и Турции отменена из-за теракта в Анкаре 
  • 15:07 – Зак Эфрон снимется в фильме об убийстве Кеннеди 

"Канопус" - рукотворная звезда Видео

< =" ">

Вскоре на небосклоне появится новый "Канопус" - рукотворный, рожденный в Институте электромеханики. Спутник весит всего 400 килограммов. По форме - прямоугольник, и эта форма не случайна. Это яркий пример модных сегодня лего-технологий. Каждая панель собиралась на отдельном стапеле. Затем из этих кубиков сложили аппарат. Система спутников "Канопус" поможет решить глобальную проблему - прогнозирование чрезвычайных ситуаций. С высоты 500 километров они передадут изображения стихийных бедствий. Запуск на орбиту запланирован в начале лета.

Последняя проверка перед отправкой на космодром. На стапелях НИИ электромеханики - близнецы: "Канопус" и БКА, белорусский космический аппарат. В космос они также стартуют вместе. Уже на орбите разойдутся в разные стороны на 180 градусов. Чтобы обеспечить непрерывное наблюдение земной поверхности.

"Мы сейчас готовимся к работе с этой информацией. Готовим соответствующие новые технологии, они все очень серьезные", — рассказывает главный конструктор направления "Дистанционное зондирование Земли" НЦОМЗ Нина Новикова.

Спутник весит всего 400 килограммов. Прямоугольная форма не случайна. Яркий пример модных сегодня лего-технологий: каждая панель собиралась на отдельном стапеле. Затем из этих 6 кубиков сложили аппарат.

Внутри — мозг спутника (бортовой компьютер), командно-измерительная и телеметрическая системы. Снаружи - целевая аппаратура, без гермоотсеков. Современные технологии не боятся вызовов открытого космоса.

"На наружной панели мы можем видеть бортовую информационную систему, моноблок целевой аппаратуры, различные антенно-фидерные устройства и корректирующую двигательную установку", - рассказывает заместитель главного конструктора ОАО "Корпорация ВНИИЭМ" Александр Воронцов.

Система аппаратов "Канопус" поможет решить глобальную проблему - прогнозирование чрезвычайных ситуаций: цунами, лесные пожары, наводнения. Предупрежден - значит, вооружен. На каждом спутнике по две камеры. С высоты 500 километров они передадут изображения природных катаклизмов.

"Здесь мы видим моноблок целевой аппаратуры производства ОАО "Пеленг" Республика Беларусь, который состоит из двух камер: панхроматической - с разрешением 2,5 метра и мультиспектральной - с разрешением 10,5 метров, предназначенных для получения фотографий земной поверхности в черно-белом и цветном диапазоне", - говорит заместитель главного конструктора ОАО "Корпорация ВНИИЭМ" Александр Воронцов.

В монтажно-испытательном корпусе Института электромеханики стоит гиродин. Один из двенадцати, которые обеспечивали ориентацию орбитальной станции "Мир". Его вернули на Землю на американском шаттле. В космосе он трудился 15 лет. Проработал бы столько же, если бы "Мир" не затопили. Теперь этот силовой гироскоп - экспонат и одновременно символ надежности аппаратов, созданных здесь.

"Гарантированный срок спутника от 5 до 7 лет. Надеемся, что будет работать гораздо дольше. Группировка "Канопусов" - 4 космических аппарата", - заметил генеральный директор и генеральный конструктор ОАО "Корпорация ВНИИЭМ" Леонид Макриденко.

В этих "умных" контейнерах, которые контролируют температуру, влажность, давление и перегрузки, спутники "Канопус" и БКА отправятся на Байконур. Запуск запланирован в начале лета.

< ="originalAuthors">Алла Гусева

Источник:< ="">
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют

Предлагаем получить высшее образование в России с оплатой после получения. Купить настоящий диплом можно здесь.