Авторизация
 
  • 10:30 – Россияне стали лучше платить по ипотеке 
  • 10:02 – Налоговая случайно перечислила 76 млн рублей на счет женщины 
  • 01:37 – Встреча лидеров 11 стран ЕС и Турции отменена из-за теракта в Анкаре 
  • 15:07 – Зак Эфрон снимется в фильме об убийстве Кеннеди 

У нарушителей ПДД будут конфисковать автомобили

< =" ">

Как стало известно «НИ», Госдума на этой неделе начнет готовитьпоправки, ужесточающие ответственность за неоднократные нарушения Правил дорожного движения. Планируется, что за езду в пьяном виде станут сажать в тюрьму на срок не менее года с конфискацией автомобиля, а по другим статьям 12-й «автомобильной» главы Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) штрафы возрастут пропорционально числу нарушений. В МВД хотят уже в следующем году снизить число погибших на дорогах на четверть, а к 2020 году - в 1,5 раза. На минувшей неделе ведомство представило программу по повышению безопасности дорожного движения, под которую рассчитывает получить более 150 млрд. рублей.

Подготавливаемые Госдумой поправки ужесточат ответственность за повторные нарушения правил дорожного движения. Курирующий разработку «автомобильных» законопроектов первый зампред комитета по конституционному законодательству Госдумы Вячеслав Лысаков рассказал «НИ», что первое нарушение будут расценивать как «невнимательность», а последующие - как «злонамеренность». Для «невнимательных» решено сделать послабление. Например, за первый выезд на встречную полосу через сплошную линию накажут штрафом в 5 тыс. рублей (сейчас - лишение прав на 4-6 месяцев либо штраф в 5 тыс. рублей, если нарушение зафиксировали видеокамеры). Если же водитель совершит несколько однотипных нарушений, за каждое последующее размер штрафа и срок лишения прав (если это предусмотрено статьей Кодекса об административных правонарушениях) будет больше. Чтобы штрафы с водителей можно было увеличивать неограниченно, планируется даже отменить предусмотренный в КоАП максимальный размер штрафа с физических лиц в 5 тыс. рублей.

Первыми нововведения на себе почувствуют лишенные прав за езду в нетрезвом виде и вновь задержанные пьяными. По словам депутата Лысакова, сейчас таких водителей помимо ареста на 15 суток лишают прав на дополнительные три года, в результате чего «уже есть лишенные прав на 30, 40 или 50 лет». Однако такие водители «продолжают ездить пьяными», и поэтому повторную езду в нетрезвом виде хотят сделать уже не административным правонарушением, а уголовным преступлением, за которое сажали бы в тюрьму на срок от года. Правда, будет и послабление: в КоАП вернут минимально допустимый уровень содержания алкоголя в крови в 0,3 промилле, отмененный в 2010 году. Уже на следующей неделе подготовкой поправок займется рабочая группа, а принять законопроект рассчитывают к лету.

В ГИБДД подготовку поправок не комментируют. Замначальника Департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД РФ Владимир Кузин назвал «НИ» намерения депутатов «не предметом для обсуждения, пока не будет изложено на бумаге». Опрошенные «НИ» эксперты утверждают, что строгость наказания на поведение водителей если и влияет, то не так, как рассчитывают законодатели. «Первый год водители боятся, а потом привыкают и либо находят возможность избежать наказания, либо рассматривают штраф как плату за возможность нарушать», - говорит президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин. Лидер Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин полагает, что ужесточение наказаний для водителей приводит лишь к увеличению размера взяток сотрудникам ГИБДД. При этом многие водители продолжают нарушать правила, так как «с неотвратимостью наказания лучше не становится». По словам Виктора Травина, иногда без нарушений ездить попросту невозможно: «Есть участки, где нет разворота на протяжении более 20 километров. Разумеется, водители будут делать разворот через сплошную».

Наказания для водителей росли все последние годы и продолжат расти в нынешнем. В минувшую пятницу вступила в силу поправка о штрафах для нелегальных таксистов. Раньше их деятельность вообще не относили к нарушениям Правил дорожного движения и могли наказать только за незаконное предпринимательство. Теперь же установка фонаря с шашечками, нанесение на автомобиль эмблемы такси, а также перевозка пассажиров и багажа за плату без таксистской лицензии будут караться штрафом в 5 тыс. рублей со снятием номеров.

До последнего времени нелегальных таксистов в стране было в разы больше, чем легальных. Например, в столице лицензий было выдано около 9 тыс., а частным извозом подрабатывали еще не менее 40 тыс. «бомбил».

Шоферский бунт

С июля вступает в силу еще одна волна повышения штрафов - теперь уже за нарушения правил остановки и стоянки. Остановка или стоянка на пешеходном переходе и ближе пяти метров к нему с 300 рублей «подорожает» до тысячи. Штраф за стоянку ближе 15 метров к остановке общественного транспорта вырастет со ста рублей до тысячи, остановка либо стоянка на трамвайных путях либо далее первого ряда от края проезжей части - со ста рублей до 1,5 тыс., остановка либо стоянка в зоне действия знаков о запрете остановки или стоянки - с 300 рублей также до 1,5 тыс. и до двух тыс., если водитель остановился в тоннеле. На 1,5 тыс. рублей вместо 300 будут наказывать за выезд или остановку на выделенных полосах, предназначенных для общественного транспорта. В Москве и Санкт-Петербурге штрафы за эти же нарушения увеличат еще сильнее - до 3 тыс. рублей. Виктор Похмелкин называет это различие между регионами противоречащим Конституции и обещает оспорить в Конституционном суде, как только кому-нибудь из водителей выпишут «повышенный» штраф.

Пока же в ГИБДД осваивают новые технологии взимания штрафов. Со вчерашнего дня по центру Москвы начали курсировать автомобили, оборудованные «парконами» - системами, позволяющими фотографировать припаркованные с нарушением правил автомобили и распознавать их номера. Квитанции об оплате штрафа (пока еще - по старым расценкам) владельцы этих автомобилей получат по почте. В июле же не только увеличатся расценки, но и активизируются эвакуаторщики, так как плату за перемещение автомобиля на штрафстоянку начнут взыскивать с автовладельца (сейчас взыскивают только штраф за парковку в неположенном месте и плату за нахождение машины на штрафстоянке начиная со вторых суток, первые - бесплатно).

После повышения штрафов столичные водители все равно продолжат парковаться с нарушениями, считает Виктор Похмелкин: «В центре Москвы сосредоточены почти все федеральные ведомства, а большая часть парковочного пространства занята парковками для своих». Виктор Травин ожидает нынешним летом бунт водителей, так как «зимой Москва не встала только потому, что водители в нарушение правил ездили по выделенным полосам и были готовы платить по 300 рублей. Платить же по три тысячи большинство не готовы, и тогда город встанет, никто никуда проехать не сможет».

Деньги на «зебру»

Ужесточение наказаний для водителей - один из пунктов Федеральной целевой программы повышения безопасности дорожного движения на 2013-2020 годы. Проект программы на минувшей неделе МВД представило в Общественной палате. Цель у программы амбициозная - не только развернуть тренд по росту числа погибших в ДТП, но и уменьшить число жертв уже в следующем году на четверть, а к 2020 году - в 1,5 раза. Пика число погибших достигало в 2003 году 35,6 тыс. человек. К 2009 году смертность на дорогах страны снизилась до 26,1 тыс. человек. Однако затем снова стала расти - до 27,9 тыс. в минувшем году. За первые два месяца нынешнего года, по данным ГИБДД, погибли еще на 6,8% больше, чем годом ранее.

Эксперты в один голос связывают уменьшение числа погибших в 2004-2009 годах с тем, что все больше россиян пересаживались с «Жигулей» на иномарки, системы безопасности которых позволяют в аналогичных случаях избегать столкновения либо выживать в ДТП. Однако чиновники связывают это с потраченными в 2006-2012 годах 54,3 млрд. рублей на прежнюю федеральную целевую программу. Деньги ушли на модернизацию 786 светофоров, строительство 17 детских автогородков, закупку 100 передвижных лабораторий для контроля над состоянием дорог, ограждение наиболее опасных участков трасс в 12 регионах страны и возведение учебно-тренировочного центра для спасателей, а также реконструкцию центра подготовки и переподготовки сотрудников ГИБДД.

Теперь «аппетиты» стали больше: на следующую программу просят уже 152,5 млрд. рублей. Авторы программы грозят, что в случае ее непринятия число погибших в ДТП продолжит расти и достигнет к 2020 году 32,5 тыс. человек. Если же программу примут и профинансируют, число жертв обещано снизить к 2020 году до 17,7 тыс. человек. Самое большое снижение ожидается уже в следующем году - до 22,6 тыс., или на 23,5% по сравнению с 2011 годом. В целом же авторы программы за восемь грядущих лет обещают предотвратить «дополнительный демографический ущерб» от ДТП в 180 тыс. человек и «дополнительный социально-экономический ущерб» в размере 2,8 трлн. рублей.

Большую часть денег потратят на пропаганду соблюдения Правил дорожного движения. Пропаганду будут вести по телевидению, в учреждениях образования и центрах подготовки водителей. Регулярными станут акции«Внимание - дети!», «Внимание - пешеход!» и «Зебра». Уголки и кабинеты безопасности дорожного движения появятся в детских садах и школах: по статистике три четверти случаев гибели детей в результате наезда связано либо с переходом ими дороги в неположенном месте, либо с неожиданным выходом на дорогу из-за деревьев, сооружений или припаркованных автомобилей. Также примечательно, что 5,2% пострадавших в авариях детей (свыше 1,1 тыс. человек в 2010 году) сами находились за рулем, тогда как по закону к управлению допускаются лишь достигшие 18 лет.

Требования к техническому состоянию автомобилей ужесточат. Коснется ли это процедуры прохождения техосмотра, в программе не сказано. Автопроизводителей обещано поощрять за внедрение на автомобилях систем активной и пассивной безопасности. В чем будет состоять это поощрение, также не сообщается. Наиболее опасные участки дорог предполагается «выявить и ликвидировать», а движением автотранспорта в крупных городах будут управлять из единых центров. Для медиков организуют курсы по оказанию первой помощи пострадавшим в ДТП, а трассы оборудуют «устройствами аварийно-вызывной связи». По статистике до приезда в больницу не доживают более половины пострадавших в ДТП, хотя среднее время ожидания медиков и спасателей составило в 2010 году чуть более 11 минут.

Главная причина аварий - нехватка современных многополосных трасс, утверждает Виктор Похмелкин. По его словам, 94% российских дорог имеют лишь по одной полосе для движения в каждом направлении, и именно на таких дорогах происходит большая часть самых тяжелых аварий - лобовых столкновений при выезде на встречную полосу. Однако статистика ГИБДД перекладывает вину на водителей: по официальным данным, из-за нарушения правил происходят 85% ДТП, а из-за плохого состояния дорог - лишь 21%. Впрочем, по вине пьяных водителей, у которых планируется конфисковать машины, происходит еще меньше аварий - 7%.

< ="originalAuthors">АЛЕКСАНДР КОЛЕСНИЧЕНКО

Источник:< ="">
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют

Предлагаем получить высшее образование в России с оплатой после получения. Купить настоящий диплом можно здесь.