Авторизация
 
  • 10:30 – Россияне стали лучше платить по ипотеке 
  • 10:02 – Налоговая случайно перечислила 76 млн рублей на счет женщины 
  • 01:37 – Встреча лидеров 11 стран ЕС и Турции отменена из-за теракта в Анкаре 
  • 15:07 – Зак Эфрон снимется в фильме об убийстве Кеннеди 

Деньги из России уходят в Швейцарию и Узбекистан

< =" ">

Центробанк России опубликовал данные по трансграничным переводам физических лиц. Выяснилось, что больше всего денег уходит в Швейцарию и Узбекистан.

Общая сумма трансграничных операций составила 43.8 млрд. долларов, что на 11.8 млрд. больше, чем в 2010 году. Все деньги распределились по двум большим спискам – страны СНГ и страны дальнего зарубежья. Первый список возглавил Узбекистан, второй – Швейцария.

В конце прошлого года немецкоязычная газета Tages Anzeiger опубликовала статью, рассказывающую о возросшем потоке частного капитала из России в Швейцарию. Местные банки оперативно отреагировали на сложившуюся ситуацию: большинство сразу же открыли «Russian desk» и разработали специальные консультационные программы для русских клиентов. И вот, спустя полгода, Центральный банк России опубликовал данные, оправдывающие радость швейцарских коллег. За прошедший год россияне перевели  в Швейцарию 4.1 млрд. долларов.

Эту тенденцию эксперты из Tages Anzeiger объясняли так: «Богатые россияне опасаются за политическую стабильность в своей стране. Для них в первую очередь важны защита своего состояния и доверие». ЖурналThe Economist проанализировал общие настроения в России осенью прошлого года и, изучив статистику Левада Центра от 1 мая 2011 года, пришел к неутешительным выводам: «22% взрослого населения готовы немедленно покинуть страну. За последние 4 года это число увеличилось в три раза. Похожие цифры были только после распада СССР. Тогда желающих уехать было 18%». Аналогичные параллели осенью 2011 года проводили эксперты различных крупных европейских изданий, включая Le Monde, Süddeutsche Zeitung, The Times. Общие выводы приблизительно совпали: самая активная и финансово обеспеченная часть российского общества в гораздо меньшей степени связывает свое будущее с родной страной. Причины? Тут издания расходятся в своих оценках. Важнее – обратить внимание на общую тенденцию.

Данных о том, сколько именно людей реализовали свое желание уехать из России за указанный период, нет. Однако отток капитала в относительно спокойную Швейцарию (если не учитывать постоянные финансовые дрязги с США) говорит о том, что наблюдения европейских СМИ оказались не беспочвенны. По крайне мере, 4.1 млрд. долларов – недвусмысленное тому доказательство.

Общий рост трансграничных операций физических лиц из России в страны дальнего зарубежья наблюдается по всем направлениям, кроме Китая, куда было перечислено 2.6 млрд. долларов, что на 30% меньше, чем за предыдущий год. В отношении всех остальных стран отмечен прирост: в США перечислено 1.9 млрд. долл. (рост на 26% по сравнению с 2010 годом), в Германию - 1.9 млрд. долл. (рост на 34%), в Великобританию – 1.6 млрд. долл. (рост на 24%). Дальше в списке в порядке убывания: Кипр, Турция, Испания, Италия, Япония, Гонконг, Грузия, Франция.

Особенно интересно в этом контексте смотрится Узбекистан, которому за прошедший год «досталось» даже больше денег, чем Швейцарии –  4.3 млрд. долларов. В 2010 году эта цифра составляла всего 2.8 млрд. долларов. На втором месте - Таджикистан, куда было переведено  около 3 млрд. долларов. Те, кто переводит деньги в бывшие советские республики, очень непохожи на тех, кто открывает счета в швейцарских банках. Указанные цифры говорят о том, трудовые мигранты, которые выполняют большую часть самой низкооплачиваемой работы по всей России, все больше проникают на рынок.

«Вклад, который трудовые мигранты вносят в развитие экономики Таджикистана, довольно значителен и способствует ее развитию», - объяснил нам Салохиддин Насриддинов, посол республики Таджикистан в Швейцарии и постоянный представитель республики Таджикистан при Европейском отделении ООН в Женеве. Он также отметил, что «та крупная сумма, которую трудовые мигранты перечисляют на родину, идет исключительно на частные расходы и напрямую не инвестируется в экономику страны». Очевидно, что это наблюдение справедливо и для остальных стран СНГ. «Трудовые мигранты из Таджикистана отправляются в Россию из-за более высокой заработной платы и наличия свободных рабочих мест, - продолжает г-н Насриддинов. – Таким образом, возникает успешное сотрудничество между странами, ведь наши работники заполняют нишу, которая могла бы остаться незаполненной на рынке труда в России». К сожалению, нам не удалось получить комментария со стороны официальных представителей Узбекистана. Однако не возникает сомнений в том, что причины, по которым потоки трудовых мигрантов отправляются из этой страны, аналогичны для региона в целом.

При этом никто в России не в состоянии назвать точное число трудовых мигрантов из стран СНГ. С другой стороны, есть основания полагать, что и Швейцария не станет раскрывать число и имена граждан РФ, вложивших в ее банки свои личные средства.

Если сравнить возможные причины, по которым деньги уходят из России в страны дальнего зарубежья и в бывшие советские республики, то можно прийти к парадоксальному выводу: получается, что чем менее финансово привлекательна Россия для собственных граждан, тем более привлекательна она становится для работников из соседних государств. И если в первую очередь из России, согласно официальной статистике банка UBS, выводят свои капиталы обеспеченные россияне, то бесперебойный приток денег в страны СНГ осуществляется трудовыми мигрантами, которые занимают более низкую социальную нишу

< ="originalAuthors">Азамат Рахимов

Источник:< ="">
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют

Предлагаем получить высшее образование в России с оплатой после получения. Купить настоящий диплом можно здесь.