Почти половина граждан РФ считает, что в стране развиваются демократические процессы, но каждый пятый видит признаки авторитаризма, свидетельствуют результаты исследования социологов.
Более трети опрошенных (35%) заявили, что демократия в РФ есть, и наблюдается ее развитие. Однако по 19% респондентов утверждают, что сейчас, напротив, идет утрата порядка, нарастание анархии или даже становление диктатуры. Причем количество последних значительно выросло за последние годы - на 9 процентных пунктов по сравнению с 2010 годом, сообщили «Интерфаксу» социологи «Левада-Центра» по результатам январского всероссийского опроса.
По их данным, 10% респондентов усматривают в происходящих в стране процессах восстановление «доперестроечных» политических порядков.
При этом на вопрос, существует ли в сегодняшней России демократия, положительно ответили 5% участников опроса. 39% полагают, что демократия существует лишь отчасти; 32% заявляют, что она пока не утвердилась; 20% уверены, что демократии в последнее время становится все меньше.
Как показал опрос, проводившийся в 130 населенных пунктах 45 регионов страны, 26% граждан не симпатизируют никаким политическим силам, действующим в стране, 21% поддерживают демократов, 17% - «партию власти», 15% - коммунистов, 4% - «патриотов».
Между тем понятие «демократия» участники опроса трактуют по-разному. По 40% респондентов пояснили, что это общественное устройство, при котором все независимо от положения в обществе обязаны соблюдать законы, или устройство, при котором граждане могут свободно высказывать мнение о государственных делах.
37% опрошенных уверены, что главный отличительный признак демократии - возможность граждан контролировать деятельность власти, 35% во главу угла ставят заботу власти о людях, решение их насущных проблем.
26% респондентов считают, что подлинно демократическое общество характеризуется возможностью избирать все властные органы на свободных альтернативных выборах, 19% - гарантированной защитой граждан от вмешательства государства их в частную жизнь и бизнес.
Что касается будущего России, 21% опрошенных заявил о желании видеть ее социалистическим государством типа СССР, а 31% - государством, подобным странам Запада, с демократическим устройством и рыночной экономикой.
Относительное большинство респондентов (41%) считают, что устройство России должно быть особым, поскольку у нее собственный путь развития.
На просьбу социологов пояснить, что люди понимают под «совершенно особым российским путем», 41% опрошенных заявил, что это означает экономическое развитие страны, но с большей заботой о людях, а не о прибылях и интересах «хозяев жизни», 20% - учет в политике духовной, моральной стороны отношений государства и граждан, 18% - несоответствие ценностей и традиций России и Запада.
Респонденты давали и другие варианты ответов: необходимость постоянно учитывать такие факторы, как враждебное окружение стран и угрозу нападения (11%), готовность к самопожертвованию граждан ради величия российского государства (7%), преобладание интересов власти над интересами населения (6%).
17% участников опроса не знают, в чем выражается «особый путь», еще 8% вообще сомневаются в его существовании и полагают, что развитие России не должно отличаться от развития других стран. Еще 8% признались, что ничего не слышали об этом.
Мнения опрошенных относительно того, какая политическая система лучше, разошлись: 28% отдают предпочтение демократии по образцу западных стран, 27% - советской системе, существовавшей до 90-х годов, 20% - нынешней системе. 8% опрошенных выбрали другие варианты.
Зато в отношении идеальной экономической системы государства единомышленников оказалось гораздо больше: 49% респондентов заявили, что более правильной считают систему, основанную на государственном планировании и распределении, 36% остановились на системе, в основе которой лежат частная собственность и рыночные отношения.
Что касается митинговой активности среди россиян, то, как сообщалось ранее социологами, три четверти россиян не хотели бы принимать участие в акциях под лозунгом «За честные выборы» (месяц назад нежелающих участвовать было 64%). Готовы к таким акциям лишь 16% опрошенных.
Предлагаем получить высшее образование в России с оплатой после получения. Купить настоящий диплом можно здесь.