Реальная ситуация с безработицей в России гораздо хуже той "картинки", которую "рисует" Росстат. Такое мнение высказал старший аналитик ИК "Риком-Траст" Владислав Жуковский.
Как отмечает эксперт, "с формальной точки зрения ситуация на рынке труда в РФ вызывает оптимизм — по итогам февраля 2012 года уровень безработицы едва превысил отметку в 6,5%, что существенно ниже 7,6% годом ранее, при том что количество зарегистрированных на бирже труда безработных снизилось с 2,2% до 1,8% экономически активного населения". "На фоне рынка труда охваченной долговым кризисом еврозоны это замечательный показатель — в Старом Свете уровень безработицы достиг своего абсолютного исторического максимума в 10,8%, тогда как в Испании этот показатель зашкаливает за 22,9%, в Греции превышает 21,8%, а в Португалии держится выше 14%. Даже в США официальная оценка безработицы превышает 8,2%, а альтернативная оценка министерства труда, учитывающая неполную занятость и отчаявшихся найти работу более 1 года, уже больше 3 лет держится выше отметки в 15%", — констатирует Жуковский.
Однако, указывает он, "нужно отдавать себе отчет в том, что реальная ситуация с безработицей в России гораздо хуже той картинки, которую вынужден рисовать политкорректный Росстат". "С учетом откровенно издевательской оплаты труда 11% работников, которая не дотягивает даже до официального прожиточного минимума в 6,2 тыс. рублей, можно говорить о том, что уровень безработицы зашкаливает за 17,5%. С учетом неоплачиваемых отпусков, простоев и неполной занятости безработица превышает 20% экономически активного населения, что в 3 раза превышает политкорректную оценку в 6,5%", — полагает аналитик.
По его мнению, "ситуация с безработицей хуже по целому ряду причин". "Во-первых, потому что в России огромное количество людей вынуждены работать неполный рабочий день, на неполную ставку или же находятся в частично и полностью неоплачиваемых отпусках. Во-вторых, практически повсеместной практикой стало нарушение трудового законодательства, когда формально работник числится в организации, а по факту вынужден либо находиться в неоплачиваемом отпуске, либо работать неполный рабочий день на полставки, так как предприятие с трудом сводит концы с концами. В-третьих, уровень оплаты труда в подавляющей части несырьевых секторов экономики остается унизительно низким – заработная плата 50% работников не дотягивает до 15 тыс. рублей, а 70% населения получают менее 20 тыс. рублей", — подчеркивает эксперт.
Он напоминает, что "в России сложилась крайне архаичная структура экономики с перекосами в сторону высокорентабельных добывающих секторов экономики и спекулятивных операций с нефтедолларами, а также государственной службы, ставшей для многих некомпетентных карьеристов кормушкой и источником личного обогащения". "Только за последние 5 лет удельный вес населения, занятого в добывающих секторах, подскочил с 1,8% до 2%, в финансовой деятельности – с 7,3% до 8,3%, а на государственной службе – с 7,1% до 8,2%, тогда как в обрабатывающих производствах сжался с 18,4% до 15,2%, а в сельском хозяйстве – с 10,2% до 7,9%", — отмечает Жуковский.
"О масштабах перекосов в структуре экономике и возрастающей спекулятивности экономических отношений свидетельствует тот факт, что уровень оплаты труда в добывающих секторах экономики и спекулятивных финансовых операциях в 5-6 раз превышает уровень оплаты труда в промышленности и наукоемких производствах. Если в финансовом секторе уровень заработной платы только по официальной статистике превышает средний показатель оплаты труда в России в 2,7 раза, в добыче энергоносителей — в 2,1 раза, а в производстве нефтепродуктов — в 2,1 раза, то в обрабатывающих производствах он ниже средней оплаты труда на 7%, в сельском хозяйстве — на 48%, текстильном производстве — на 54%, в выпуске пластмасс — на 28%, в образовании — на 32%, а в здравоохранении — на 23%", — указывает аналитик.
По его словам, "ситуация на рынке труда является зеркальным отражением усиливающейся деградации структуры экономики и архаизации производства: только за последние 10 лет удельный вес добывающих отраслей в ВВП увеличился с 6,7% до 10,7%, а финансового сектора — с 2,9% до 4,1%, при том что вклад обрабатывающих производств сжался с 17,1% до 16,1%, а сельского хозяйства — с 6% до 4,1%". "И не стоит удивляться росту занятости в узком круге высокорентабельных секторов экономики, паразитирующих на извлечении сверхприбылей от распродажи минерального сырья и спекулятивных операциях с бюджетными нефтедолларами и активами коррумпированных чиновников. Именно в этих отраслях сосредоточено более 40% совокупных прибылей экономики и именно в них наблюдался наиболее бурный рост деловой активности", — констатирует эксперт.
>Предлагаем получить высшее образование в России с оплатой после получения. Купить настоящий диплом можно здесь.