Президентские выборы в РФ закончились. Популистские обещания и подкуп всего населения разными социальными пакетами, многократный рост оборонных расходов несомненно сказались и ещё скажутся на экономические показатели. Мы уже писали об этом (См.: "Победа на выборах - поражение в экономике" http://www..ru/news/detail//917827/).
«Газпром» выдержал цены на предвыборный период, но несмотря на мартовское распоряжение премьер-министра Владимира Путина, не менять цены на внутреннем топливном рынке страны, флагман нашей индустрии продолжает искать пути повышения внутренних цен на газ.
Напомним, что компания собиралась поднять цены на газ для российских потребителей и искала пути увеличения цен на 26.3 процентов для внутренних поставок. Но премьер В. Путин (ныне избранный президент России), по известным предвыборным причинам, «посоветовал» вместо этого повысить эффективность, чтобы покрыть затраты.
Как оказалось, слова премьера были брошены на ветер: «...подготовка материалов для оправдания дополнительного повышения цен идет полным ходом», - сообщило агентство Рейтер 10 Апреля 2012 года, ссылаясь на главу департамента транспортировки и хранения «Газпрома» Алексея Мельникова.
Согласно этим материалам, с июня с. г. компания на 15 процентов увеличит цены для российских потребителей. Повышение цен в монополии оправдывают новыми налоговыми тарифами, которые должны покрыть высокие правительственные расходы, обещанные при президентских выборах. Как полагают эксперты, эти расходы почти полностью поглотят прибыль от увеличения цен. Да и нынешнее повышение цен, видимо, не последнее. Денег у «Газпрома» всё же не хватит на все предвыборные обещания. Следовательно, в этом году заявления о необходимости дальнейшего роста цен на газ прозвучат еще не один раз. И вот почему:
В отличие от собственных рынков, цены на газ для европейских стран-партнеров Россия постепенно снижает. Только славянская Украина остается «вне игры». Недавно "Газпром" предлагал Киеву скидку в 10%, но, как подсчитали эксперты, такая уступка является мизерной для Украины. На значительные уступки «Газпром» готов пойти лишь в случае получения контроля над украинской ГТС. Однако Киев продолжает искать схему сотрудничества с РФ, которая позволила бы снизить цену на газ и, при этом, сохранить в украинской собственности стратегически важный актив. Пока НАК "Нафтогаз Украины" продолжает брать долги: компания ежемесячно перечисляет "Газпрому" за импортный газ миллиард долларов и уже вынуждена брать в кредит 2 млрд. у "Газпромбанка".
Более того, по заявлению Секретаря Совета Безопасности и Обороны Украины Р. Богатыревой, если даже цена нефти не достигнет 200-250 долларов США за баррель к лету 2012 года, как это прогнозируют некоторые зарубежные аналитики, а выйдет на максимум 2008 года - около 150 долларов, то Украина, по заявлению Р. Богатыревой, получит цену на газ около 700 долларов за 1000 кубометров к концу 2012 года. Вот такая «дружба» у нас с братской Украиной.
А с другими потребителями Россия продолжает идти на уступки в вопросе снижения цен на газ. В начале апреля 2012 года «Газпром» снизил цену Болгарии, предоставив ей 11%-ную скидку на ближайшие девять месяцев. К концу прошлого года уступок от РФ добилась Турция. Но «несговорчивая» Румыния, как и Украина, вынуждена платить больше 400 долларов за тысячу кубометров, несмотря на то, что эти страны находятся ближе от российских месторождений (по газопроводу «Прогресс»), чем Болгария и Турция.
Также не секрет, что для Беларуси цена на газ в 2012 году составит всего 164 долл. за тысячу кубометров. «При средней планируемой цене около 400 долл. за тысячу кубометров для европейских потребителей, Беларусь будет платить нам в первом квартале 164 долл.», - сказал премьер-министр РФ В. Путин. Более того, как известно, «Газпром» и «Белтрансгаз» договорились о снижении цены за уже поставленный газ. За третий и четвертый кварталы 2011 года Минск заплатит Москве по 244.8 доллара за тысячу кубометров вместо 279.16 и 305.72 долл. соответственно.
Впрочем, и других европейских потребителей «Газпром» не обидел снизив контрактную цену на газ для ЕС на 10%. Как сообщает газета The Financial Times со ссылкой на заместителя председателя правления компании А. Медведева, в рамках долгосрочных контрактов "Газпром" пошёл на уступки европейским компаниям: французской GDF Suez, немецкой Wingas, словацкой SPP и турецкой Botas. «Наши партнеры попросили нас пересмотреть цены. Мы скорректировали параметры формулы, что привело к относительному снижению цен в среднем на 10%», - пояснил Медведев.
Подопечной нам Южной Осетии из российского бюджета компенсируем цену на газ и их граждане получают наше голубое топливо дешевле, чем, например, жители Краснодарского края.
Пока никакие конкретные данные о грядущем подорожании газа не опубликованы (даже в общих чертах). Однако, по сообщениям РИА Новости, вышеупомянутый А. Мельников подчеркнул, что компания уже сделала нужные расчеты, чтобы доказать необходимость увеличения стоимости поставок газа российским потребителям.
Оппоненты скажут, что наши жители покупают газ гораздо дешевле, чем жители других стран (хотя доходы наших сограждан нельзя сравнить с доходами европейцев), но непонятно одно: почему на всеобщем фоне снижения цен для внешних потребителей (кроме Украины) «Газпром» постоянно пытается повысить цены на внутреннем рынке?
> < ="originalAuthors">Expert Consultant>Предлагаем получить высшее образование в России с оплатой после получения. Купить настоящий диплом можно здесь.