Авторизация
 
  • 10:30 – Россияне стали лучше платить по ипотеке 
  • 10:02 – Налоговая случайно перечислила 76 млн рублей на счет женщины 
  • 01:37 – Встреча лидеров 11 стран ЕС и Турции отменена из-за теракта в Анкаре 
  • 15:07 – Зак Эфрон снимется в фильме об убийстве Кеннеди 

Раздел Белоруссии невозможен

< =" ">

18 марта на портале REGNUM-Беларусь вышла статья Пантелеймона Червякова под громким названием "Юбилей Рижского мира: не накликать бы рижской границы". Автор решил скрыть свою личность под псевдонимом. Отличительными особенностями данной статьи являются поверхностность и тенденциозность, сдобренные апломбом и эдаким снисходительно-саркастическим менторским тоном. Между тем, автор при всех недостатках данного материала поднимает достаточно серьёзные вопросы и, поскольку в его тексте передёрнуто многое из того, что мною и моими коллегами говорилось, я решил подготовить ответ.

Сама публикация Червякова достаточно расплывчата - в ней много перескакиваний с места на место, неточностей. Однако, если свести всё к единому знаменателю, получается примерно следующее. Есть коварные поляки (один из которых Анджей Почобут) и не менее злонамеренные русские (в том числе и Андрей Геращенко), которые не признают современную Беларусь, белорусский язык, белорусов как народ, и ведут враждебную деятельность, направленную на разделение Белоруссии по границам Рижского мира 1921 года между Россией и Польшей (Западная Белоруссия - под власть Варшавы, Восточная - под власть Москвы). Читатели, впрочем, могут ознакомиться с текстом самостоятельно.

В отношении белорусских поляков и их позиции ничего говорить не буду - полагаю, что Анджей Почобут выскажется сам, если посчитает необходимым. Между тем стоит сказать о моей позиции более подробно, так как из текста Червякова понять, о чём идёт речь, достаточно сложно. Итак, 18 марта 1921 года в Риге и в самом деле был подписан договор, согласно которому Западная Белоруссия отошла к Польше. П.Червяков почему-то не пишет о том, что Советская Россия предлагала полякам даже Минск, однако те отказались от этого, опасаясь, что белорусскую столицу они не смогут "переварить" и там возникнет очаг белорусского сопротивления. Не будем долго говорить о жизни белорусов в составе Польши - в любом случае, белорусы по обе стороны границы воспринимали этот раздел как временное явление и стремились к воссоединению, причём в составе именно Советского Союза, а никак не Польши. И когда в 1939 году белорусский народ воссоединился благодаря освободительному походу Красной армии, это было воспринято в мире вполне спокойно - во всяком случае, если не считать Белостока, Красная армия вышла на линию Керзона - международно-признанную историческую границу проживания белорусов и поляков. Западнее линии Керзона поляки составляли большинство, восточнее линии большинство составляли белорусы.

То, что в Польше немало сторонников "реванша" Речи Посполитой - это понятно. Как немало их последователей и у нас сейчас, потому что все эти прославляемые ныне "национальные белорусские герои" в виде Тадеуша Костюшко и Константина Калиновского стремились как раз к реанимации польского духа и польского владычества в Белоруссии. Поэтому Александр Лукашенко имел все основания для высказываний о существовании карт, на которых в Польше проводят восточную границу под Минском. Ровным счётом и у нас я видел карты, где отдельные "сознательные белорусы" рисуют наши западные рубежи далеко за Белостоком в сторону Варшавы, а восточные - едва ли не под Москвой, считая белорусским городом и Смоленск. Каждый мечтает о своём. Понятно, что ничего кроме вреда для межгосударственных отношений все эти скрытые территориальные претензии не могут принести.

Стенания П.Червякова в части полонизации белорусов в Белостокском регионе также не выглядят убедительно. Проживая в польскоязычном окружении, молодые белорусы сами переходят на польский и полонизируются - так у них появляется больше социальных перспектив. Да и по численности претендовать на автономию в составе Польши сложно - это только в России, исповедуя принцип "земли много - не обеднеем", могут создать какую-нибудь национальную территориальную единицу при 10% титульного населения и 90% русского. Поляки же (как, впрочем, и те же румыны в отношении венгров) не слишком приветствуют практику создания национальных квазигосударств, разумно полагая, что это в итоге может привести к нестабильности самой Польши или той же Румынии. Как российские национальные автономии "способствуют" укреплению целостности России, мы можем наблюдать воочию. Думаю, что и одного примера бывшей Югославии здесь вполне достаточно.

Теперь о моей позиции в отношении белорусов, белорусского языка и собственно Республики Беларусь. П.Червяков утверждает, что я ничего этого не признаю. Именно об этом говорили и все те, кто способствовал моему увольнению с госслужбы. Тем не менее, всё это безусловная ложь. Белорусы - на сегодня отдельная, своеобразная часть русского (восточнославянского - если такой термин кому-то ближе) народа, помимо белорусов включающего в себя собственно русских (великороссов) и украинцев (малороссов). В этом смысле белорусы - третий народ русского корня, как об этом говорил ещё Максим Богданович. Поэтому белорусы в том смысле русские, что они - восточные славяне.

На сегодня существует три варианта-диалекта русского языка - русский, белорусский и украинский. Однако именно русский является общеупотребимым и родным как практически для всех русских и белорусов, так и для большинства украинцев. Современный белорусский язык создавался уже в новейшую эпоху на основе синтеза различных белорусских диалектов наподобие эсперанто (я имею в виду принцип), поэтому он не соответствует ни одному из сельских регионов Белоруссии полностью. Кроме того в языке присутствуют откровенные полонизмы вроде "гарбаты" (чай) и других подобных слов. Поэтому на современном белорусском говорят только филологи и часть интеллигенции - по сути, ничтожный процент населения.

В Великом княжестве Литовском и Русском государственным был именно русский язык. Называть его сейчас старобелорусским - довольно смелое решение. Тот "литовский русский" язык отличался от "московского русского" и от современных русского и белорусского литературных языков. Однако никто не ставил русскость белорусов под сомнение. Основатель правящей литовской династии великий князь Гедимин официально именовал себя "королём литовским и русским", а также "королём Литвы и Руси". Франциск Скорина так и писал на титульном листе своей Библии - "Библия руска". 26 августа 1696 года польско-литовская шляхта постановлением всеобщей конфедерации сословий Речи Посполитой вынесла запрет на использование русского языка в качестве государственного и литературного: "pisarz powinien po polsku, a nie po rusku pisac" ("писарь должен по-польски, а не по-русски писать"). Это решение перечёркивало вековые традиции и культурное наследие Великого княжества Литовского и Русского, государственно-культурные традиции белорусского народа, восходящие ещё ко временам Полоцкого княжества. Современный белорусский язык, несомненно, сохранил многое из того исторического литовского русского языка ВКЛ (чем белорусский язык прежде всего и ценен), однако многое и утеряно в связи проводившейся более сотни лет политики полонизации до воссоединения Белоруссии с Российской империей.

Лично для себя в белорусском двуязычии я не видел особых проблем и изучил белорусский язык - могу на нём достаточно свободно и говорить, и писать. Именно с белорусскоязычной детской пьесой "Никита в стране крыс" я выиграл республиканский драматургический конкурс в 2001 году. Многие же из тех, кто так надрывается на ниве "белорусского национального возрождения", до сих пор с трудом говорят на белорусском языке и так же пишут. Для начала при такой любви к "матчынай мове" следовало бы её хотя бы изучить на более-менее приемлемом уровне. На практике это, конечно же, мало кому нужно, потому что в Белоруссии полностью русскоговорящее общество. На русском говорят все белорусы, поляки, украинцы и русские в Белоруссии, мало отличаясь в этом друг от друга.

Обратимся к результатам переписи 2009 года. Из 7 957 252 белорусов родным языком назвали белорусский 60,5%, русский - 37%, однако дома на белорусском разговаривали 26,1%, а на русском - 70%. Из 785 084 русских родным языком назвали русский 96,3%, белорусский - 2,8%, дома на белорусском разговаривали 2,1%, а на русском - 96,5%. Из 294 549 поляков польский назвали родным всего 5,4%, русский - 33,9%, а белорусский - 58,2%, тогда как на белорусском разговаривали - 40,9%, а на русском - 47,6%. Из 158 723 украинцев родным считали украинский язык 29,2%, русский - 61,2%, белорусский - 7,9%, но дома разговаривали на белорусском - 6,1%, а на русском - 88,4%. Всего в Белоруссии из 9 503 807 человек на русском дома разговаривали 70,2%, на белорусском - 23,4% жителей. Поляки, как и десятилетие назад, продолжают лидировать в области использования белорусского языка в повседневной жизни, опережая даже самих белорусов. Между тем налицо тенденция всё более активного использования русского языка среди всех основных национальностей и падение доли белорусского - при всей формальности этого феномена, потому что за белорусский 23,4% населения, в основном сельского, принимают местные говоры, значительно от него отличающиеся. Даже поляки теперь, в отличие от данных десятилетней давности, в большинстве своём пользуются русским. И это при том, что определённые силы пытаются это всячески если не скрыть от общества, то хотя бы завуалировать. В связи с вышесказанным мне вообще непонятно, зачем в Белоруссии провели реформу белорусского языка. Обычно реформу проводят тогда, когда написание начинает резко различаться с эволюционирующим произношением. Но в Белоруссии этого не было по определению - на белорусском никто и так практически не говорит. Зачем же ещё больше запутывать людей, для которых белорусский язык является изученным, но никак не родным? Чтобы на нём в принципе никто не писал и не говорил?

Именно поэтому поляки, белорусы, украинцы и русские Белоруссии являются частью Русского мира - почти не отличаясь друг от друга в бытовом плане (многие даже не знают, к какой национальности они точно принадлежат, ибо являются детьми из смешанных браков) и представляют почти однородное русское социально-культурное и языковое общество. Все граждане Белоруссии выросли в русскоговорящей среде, любят русскую литературу, русские фильмы, слушают в большинстве русскую и английскую музыку. В этом смысле белорусы независимо от национальности и вероисповедания представляют собой достаточно спаянное общество. Причём даже поляки-католики, не говоря уже о белорусах-католиках - это также совершенно органичная часть Западной Руси, часть Русского мира и прежде всего - в этническом и культурном смысле.

Ни о каком делении Белоруссии по линии Брестского мира не может быть и речи. Белорусские поляки массово русифицируются точно так же, как полонизируются белорусы в Польше. Это вызвано сходными причинами - необходимостью успешной интеграции в общество. Польша пытается при помощи "карты поляка" сдержать этот процесс, сохранить польский язык в Белоруссии, но всё это вряд ли реально возможно. Никакого раздела Белоруссии между Польшей и Россией не может быть в принципе. У Польши на это нет этнического ресурса. Белоруссия, являясь во многом моноэтничной страной (повторюсь, различия между белорусами, поляками, русскими и украинцами в Белоруссии мизерны), естественно тяготеет к Русскому миру, поэтому белорусское население выступает за интеграцию с Россией. При этом не следует путать интеграцию с Россиейской Федерацией и вхождение Белоруссии в состав РФ: в Белоруссии мы имеем ещё одно русское государство (к слову - даже более русское, чем в России с её федерализмом) со своей богатой тысячелетней историей, восходящей ещё ко временам Полоцкого княжества, с определённым белорусским национальным менталитетом и как общерусскими, так и более частными белорусскими национальными ценностями. Многое из русской культуры сохранялось в средние века в ВКЛ даже лучше, чем в Московской Руси (в допетровскую эпоху). Франциск Скорина и Симеон Полоцкий способствовали появлению книгопечатания в Московской Руси, а последний, будучи учителем царских детей, и вовсе немало сделал для становления и развития российского театра, культуры, литературы, науки. У нас богатая история, которая не сводится только к замкам польско-литовской шляхты - фактически опорным центрам иноплеменного владычества в Белоруссии. Белорусская земля дала миру Всеслава Чародея, Евфросинью Полоцкую, Симеона Полоцкого, Франциска Скорину, Иосифа Семашко, Константина Острожского, Евфимия Карского, Миная Шмырёва, Петра Машерова, знаменитого и недавно умершего католического ксендза Юзефа Бульку и многих-многих других, настоящих белорусских героев.

Непонятна мне и ирония П.Червякова по поводу моих мыслей о необходимости сохранять давние традиции соломоплетения, гончарства, других народных промыслов. Эти промыслы и искусства всегда были частью белорусской народной традиции и белорусской души. Как же нужно презирать свой народ, чтобы открыто стесняться народных традиций и сводить всю белорусскую культуру только к наследию шляхты и её замкам. Эти самые замки и строились кровью и потом многих поколений белорусов, которые потом, голодая, умирая от непосильных работ, обеспечивали эту безбедную и вольную шляхетскую жизнь своих иноземных по большей части панов.

Наряду с Россией и Украиной Белоруссия является государственным субъектом Русского мира, и это будет определять будущий внешнеполитический вектор Республики Беларусь - теснейшую интеграцию с Россией, как в рамках Союзного государства, так и в рамках Евразийского Союза. Русский народ сегодня разделён границами: Республика Беларусь, Российская Федерация и Республика Украина сегодня - самостоятельные суверенные государства. Но такие времена уже были в нашей истории: существовали независимые Полоцкое, Киевское, Владимирско-Суздальское, Новгородское и иные русские княжества-государства, ведущие свою историю со времён общей для всех нас Киевской Руси. Волею судьбы после монголо-татарского нашествия, польской и литовской экспансии мы оказались разделены границами. Так же случилось и после распада СССР в 1991 году. Но само понятие Русский мир намного шире национальных границ, религиозных и политических размежеваний.

Что же касается Польши, то, несмотря на "старый спор славян меж собою", она является одним из самых близких нам государств. Я не единожды был в Польше и находил там много общего с Белоруссией. Так что не надо демонизировать наших соседей - проблем у нас много, но мы должны их спокойно решать и обсуждать.

И последнее: мне непонятно, откровенно говоря, сожаление П.Червякова о том, что я не выступаю прямо против действующего президента А.Лукашенко. А почему я должен это делать? Он - законно избранный, на мой взгляд, глава государства, и я обязан уважать волю своих сограждан. Если я в чём-то не согласен с его действиями, то я в рамках белорусского законодательства имею полное право высказывать свою точку зрения, что и делаю - в отличие от П.Червякова, не скрывая, как Гюльчатай, "личико". И это вовсе не позиция "опечаленных ксендзов Кушаковского и Морошека, которые на польском языке Ильфа и Петрова звучали так: "Доконд пан иде? Опаментайсе, пан!". Господину П.Червякову хочетcя сознательно толкнуть нас на жёсткое противостояние с властью? Не получится, уважаемый! Мы не боремся за кого-то или против. Я и мои товарищи по западнорусскому движению просто стараемся сказать людям то, что считаем нужным и отстаиваем свои убеждения. Странным выглядит и предположение о том, что я и мои товарищи, дескать, упрятали бы за решётку министра культуры Белоруссии Павла Латушко и его заместителя Тадеуша Стружецкого. Я, как нормальный человек, живущий в XXI веке, считаю, что у нас слишком много ненависти и злобы; проблема со свободой слова не на государственном, а, в первую очередь - на ментальном уровне. Я никогда не призывал не только сажать Латушко или Стружецкого, но даже, если мне не изменяет память, не требовал их отстранения от занимаемых должностей. Их назначал президент А.Лукашенко, и он в этих вопросах разберётся без моей помощи, как и без помощи П.Червякова. Я просто критиковал те аспекты деятельности данных должностных лиц, которые мне кажутся неуместными или в корне ошибочными. Как раз я и мои товарищи столкнулись с тем, что многочисленные червяковы писали жалобы и требования о наших увольнениях. Почему?

Наверное, очень не хочется, чтобы в обществе открыто и спокойно обсуждалось всё то, о чём я сказал выше. Только полноте - шила в мешке не утаишь. Сейчас время глобального информационного пространства, так что всё будут решать не оскорбления и голословные обвинения в стиле П.Червякова, а обоснованность той или иной позиции, тех или иных взглядов. Господину же П.Червякову я бы посоветовал не пугать людей вымышленными фантазиями в стиле фильмов-катастроф о разделе Белоруссии по границам Рижского мирного договора 1921 года, а лучше заняться чем-нибудь более конструктивным.



Источник:< ="">
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют

Предлагаем получить высшее образование в России с оплатой после получения. Купить настоящий диплом можно здесь.