Авторизация
 
  • 10:30 – Россияне стали лучше платить по ипотеке 
  • 10:02 – Налоговая случайно перечислила 76 млн рублей на счет женщины 
  • 01:37 – Встреча лидеров 11 стран ЕС и Турции отменена из-за теракта в Анкаре 
  • 15:07 – Зак Эфрон снимется в фильме об убийстве Кеннеди 

Белоруссия - Западная Русь. Часть первая

< =" ">

В современной белорусской историографии, как, впрочем, и во всей общественно-политической и культурной жизни Белоруссии происходит постоянная борьба двух мировоззренческих концепций и двух культурно-национальных подходов.

На официальном государственном уровне преобладает точка зрения, согласно которой белорусы - родственный русским и украинцам восточнославянский народ, имеющий свой отдельный белорусский язык, собственную высокоразвитую белорусскую культуру, литературу, во многом тяготеющий к европейским ценностям, а период Великого княжества Литовского, в том числе и в составе Речи Посполитой, стал золотым веком белорусской государственности. Последовавшее же впоследствии присоединение Белоруссии к Российской империи вследствие разделов Речи Посполитой привело, как считается в официальной историографии, к насильственной русификации и упадку собственно белорусской культуры.

Именно этим объясняется необходимость укреплять государственный суверенитет современной Белоруссии, проводить политику постепенной белорусизации и ни в коем случае не допускать излишней зависимости от Российской Федерации. Конечно, эти подходы различаются определёнными нюансами и деталями. Так, например, белорусская оппозиция критикует власти за недостаточную активность в этом направлении и отличается ещё большей радикальностью в данных вопросах.

Между тем концепция, основанная на «золотом веке» белорусской культуры и государственности периода Великого княжества Литовского, имеет несколько серьёзных брешей и слабых мест. В первую очередь, это касается попыток обойти долитовский период совместного существования предков нынешних трёх русских народов в составе Киевской Руси, древнерусской государственности Полоцкого и Туровского княжеств, а также безусловную религиозную и этническую близость языческого периода всех древнерусских племён.

Именно поэтому в Белоруссии всегда, начиная с самых древнейших времён, существовала и сохранялась историческая память об общерусских корнях и прошлом белорусского народа. Окончательное оформление эта идея получила в XIX веке: вначале в непосредственном окружении виленского владыки Иосифа Семашко, так как была необходима глубокая проработка решений Полоцкого собора 1839 года, практически ликвидировавшего униатство, а затем - как научная теория - усилиями белорусского учёного Михаила Кояловича, выходца из Гродненской губернии.

Именно М. Коялович впервые ввёл научный термин «Западная Россия». Он и такие видные западнорусисты, как А. Ярушевич, Г. Киприанович, К. Харлампович, П. Жукович и многие другие, утверждали, что Белоруссия является неотъемлемой частью России, а сами белорусы есть самобытная ветвь русского народа. Западнорусисты пребывали под сильным влиянием идей А. Хомякова, И. Киреевского, И. Аксакова и других славянофилов.

Особенно глубокое обоснование западнорусизм получил в историко-этнографических и культурно-филологических фундаментальных исследованиях великого белорусского учёного Евфимия Карского - пятитомном исследовании «Белорусы».

Однако после революции 1917 года сторонники западнорусизма были постепенно объявлены великодержавными шовинистами, реакционерами, а представители польской католической шляхты, боровшиеся за восстановление своих привилегий и самой Речи Посполитой (такие, как Т. Костюшко или К. Калиновский) - «настоящими белорусскими национальными героями и борцами с царизмом». Идеи западнорусизма фактически оказались в СССР под запретом.

Между тем западнорусизм, хоть он был теоретически оформлен как научное и мировоззренческое учение лишь в XIX веке, всегда присутствовал в общественно-политической и повседневной жизни белорусов. Концепция же об отличии белорусов от русских сформировалась как раз в том же XIX веке - польско-литовская шляхта искала пути, чтобы поднять на борьбу с Россией православные белорусские крестьянские массы, хотя, надо сказать, особенно в этом не преуспела. Но эти идеи, получившие своё дальнейшее развитие, в том числе и в советский период, служат сегодня наиболее серьёзным препятствием для российско-белорусской интеграции на ментальном уровне, тогда как именно идеи западнорусизма прямо приводят к выводу о неизбежности такой интеграции, хотя вовсе не противоречат белорусской государственности и суверенитету как таковым.

Для лучшего понимания всей этой ситуации стоит совершить небольшой исторический экскурс. Полоцкое и Туровское княжества, существовавшие на территории современной Белоруссии, начинают упоминаться в конце Х века в качестве удельных княжеств, подчинённых Киеву. Полоцк играл в те времена значительную роль в древнерусской жизни. Об этом свидетельствует тот факт, что Владимир в борьбе за Киевский престол хотел заручиться поддержкой Полоцка и жениться на дочери полоцкого князя Рогволода Рогнеде. Когда же Рогволод ответил отказом, Владимир с новгородскими дружинами разорил Полоцк, убил Рогволода и взял Рогнеду силой. Подчинив Полоцкое княжество и получив великокняжеский престол в Киеве, Владимир покорил часть ятвяжских (литовских) земель. В какой-то мере это и стало отправной точкой формирования в зародышевом состоянии будущего литовско-русского государства. Любопытно, что эту обыкновенную русскую феодальную усобицу в Белоруссии многие белорусские историки рассматривают едва ли не как начало борьбы за независимость белорусских земель и их защиту от захватчиков (в лице в данном случае тех же новгородских дружин).

Период XI-XII веков характеризовался периодическими феодальными усобицами, в которых Полоцк то выступал самостоятельным центром силы, то поддерживал Киев, то лавировал в качестве союзника других русских городов между другими региональными центрами силы. Полоцкое княжество также не избежало раздробленности. Принадлежность белорусских земель к русской цивилизации в этот период не вызывает никакого сомнения. Главными духовными центрами Русской земли были одноимённые величественные Софийские соборы, возведённые в Полоцке, Новгороде и Киеве.

Новый этап в развитии Полоцкого княжества наступил в XIII веке, когда началась экспансия немецких крестоносцев - представителей Тевтонского и Ливонского орденов. На землях Прибалтики возникло государство Ордена меченосцев, называемого иначе Ливонским орденом, а на землях прусских племён - государство, образованное уже тевтонскими рыцарями. Ливонский орден в 1237 году подчинился верховной власти великого магистра Тевтонского ордена, но сохранил значительную автономию. Основной их целью была христианизация язычников Литвы и захват русских земель. Именно в этих условиях и сложился военный союз литовцев и Полоцкого княжества. Поначалу именно русские князья были главной силой антирыцарского союза. Но вторжение на Русь монголо-татар изменило соотношение сил. Земли западнее Днепра, номинально признавая Александра Невского великим князем, не платили дани Орде, но там царила неуверенность в завтрашнем дне - с запада угрожали крестоносцы, с востока - Орда.

Изменились и взаимоотношения по линии Полоцк - Литва. Полоцкое княжество распалось на десятки мелких уделов, мало отличающихся от обыкновенных поместий - сильная княжеская центральная власть осталась в прошлом. А вот в Литве, наоборот, перед лицом немецкого нашествия образовалась сильная центральная власть - к 1240 году литовский князь Миндовг смог объединить Литву в одно целое. Литовцы совершали набеги на русские земли, легко проникая до самого Киева. Миндовг занял часть белорусских земель и основал новую столицу в Новогрудке (нынешняя Гродненская область). Разрозненные белорусские уделы ничего не могли противопоставить своим бывшим союзникам, и уже при Гедимине большая часть белорусских земель в XIV веке оказалась под властью Литвы. Образовалось Великое княжество Литовское, Жемайтское и Русское. Таким образом, даже в этот ранний период ВКЛ было признано, что в составе данной федерации оказались помимо литовцев и жемайтов (тоже литовской народности) также и русские (то есть предки нынешних белорусов). Причём последние составляли три четверти населения нового государства. Более того, государственным языком стал русский - у литовцев просто не было своей письменности.

Под предлогом христианизации новых земель крестоносцы шли на восток, уничтожая и нещадно грабя всё, что им попадалось на пути. Даже такие сильные государства, как Польское королевство и Великое княжество Литовское, Жемайтское и Русское, в состав которого к этому времени входило большинство белорусских земель, не могли поодиночке противостоять натиску крестоносцев и решили объединить свои силы для отпора германскому вторжению. В 1385 году между Польшей и Великим княжеством Литовским была заключена уния - в обмен на избрание великого князя Литовского Ягайлы королём он обязывался присоединить княжество к Польше и ввести в нём католичество. В 1386 году Ягайло стал польским королём, однако полоцкий князь Андрей и гродненский Витовт, опираясь на недовольных русских православных князей, смогли отстоять значительную автономию княжества и права православной знати. Это было первым шагом к образованию в будущем Речи Посполитой и последующей многовековой польской этнорелигиозной экспансии. Впрочем, польская экспансия началась ещё раньше - с 1349 года, после захвата поляками Галицкой Руси, когда Великий Князь Литвы и Руси Ягайло по решениям Кревской унии дал обещание «на вечные времена присоединить свои земли, литовские и русские, к короне польской».

Вся последующая политика поляков на востоке была направлена на религиозный прозелитизм и колонизацию западнорусских территорий. Подлежащие колонизации территории Украины и Белоруссии поляки называли Кресы Всходни. Это было даже не столько географическое понятие, сколько цивилизационное - некий новый мир за пределами польской короны, который необходимо было преобразовать по польскому подобию.

В 1387 году Ягайло проводит массовое крещение литовцев-язычников по католическому образцу и наделяет дополнительными правами новообращённых католиков. Всё это вызывало значительное недовольство русских феодалов. Последовали многочисленные вооружённые восстания, но разрозненные князья вновь не смогли одержать верх.

В 1410 году Польша и Великое княжество Литовское при поддержке русских полков нанесли решающее поражение Тевтонскому ордену, после которого он уже не восстановил былого могущества.

В 1413 году в Городле (замок на Западном Буге) сорок семь польских феодалов наделили такое же количество своих коллег из княжества своими гербами и приняли их в своё гербовое братство. Согласно решениям Городельской унии, шляхта, принявшая польские гербы и католичество, получила новые привилегии. Православным было запрещено заседать в раде Великого княжества Литовского и занимать ведущие государственные посты.

Естественно, что в этих условиях многие русские князья начали смотреть на восток, где постепенно усиливалось Московское русское государство. Так, многие князья перешли в подданство к Ивану III.

В 1508 году западнорусское национально-освободительное восстание возглавил один из лидеров православных ВКЛ Михаил Глинский. Иван III обещал ему свою поддержку. В целом восстание было неудачным - Глинских поддержали только Мстиславские и некоторые другие князья. Большинство православной знати решило отсидеться. Глинский ушёл в Московскую Русь.

В 1558 году Иван Грозный начинает Ливонскую войну, имевшую своей целью обеспечить Руси выход на побережье Балтийского моря. Русские войска вступают на территорию ВКЛ. Православные белорусы открыто поддерживают русские войска. В княжестве понимают, что без польской поддержки все русские земли ВКЛ скоро отойдут к Русскому царству.

В этих условиях в 1569 году в Люблине был созван общий польско-литовский сейм, который продлился шесть месяцев. Польша, воспользовавшись трудным положением княжества, навязала ему свою волю. Обе страны окончательно объединялись в единое государство с единым монархом - Речь Посполитую. Княжество сохранило определённую автономию - название, местное самоуправление, войско, русский язык в качестве государственного. Но ведущая роль Польши в Речи Посполитой была очевидной.

В ответ на Люблинскую унию во многих городах Белоруссии создаются православные братства, которые во многом стали центрами и западнорусской культуры, и западнорусской общественно-политической мысли (не в смысле научной терминологии, а в смысле практического наполнения).

Заключённая в 1569 году Люблинская уния, с одной стороны, ознаменовала пик могущества Польского государства, выразившийся в образовании Речи Посполитой, с другой же - стала «началом конца», так как стала спусковым механизмом католического прозелитизма и притеснения православия, что, в конце концов, вылилось в казацко-крестьянскую войну 1648-1651 годов, нанесшую Речи Посполитой такой урон, от которого польское государство так и не смогло оправиться.

В 1596 году на Брестском соборе, несмотря на активное противодействие при его подготовке со стороны лидера русской партии православного гетмана К. Острожского и православной шляхты, была объявлена уния, и большинство православных иерархов (за исключением двух владык) во главе с киевским митрополитом Михаилом подчинились папе. Русское население восприняло унию достаточно враждебно, считая её вероотступничеством. Начались брожения казаков, переросшие в открытое восстание С. Наливайко, чьи загоны проникали и глубоко в Белоруссию. Восстание Наливайко потерпело поражение. После смерти К. Острожского в 1608 году православные лишились своего лидера.

Начался и новый виток антиправославной деятельности центральных и местных властей. Насильно закрывались православные церкви, школы, участников православных братств отлучали от церкви, православных священников угрозами заставляли принимать унию. Нередки были и случаи избиений православных священников.

Православие постепенно покинули все знаменитые магнатские роды, в том числе и Острожские. Большинство средней шляхты быстро ополячивалось и окатоличивалось. Мелкая шляхта, как правило, переходила в униатство. Русское население Белоруссии сохранило в своей массе православную веру и язык своих предков, шляхта же постепенно и в языковом, и в религиозном плане теперь значительно отличалась от подконтрольного ей крестьянства.

В 1648 году началось восстание Б.Хмельницкого, переросшее впоследствии в полномасштабную гражданскую войну в Речи Посполитой, а затем и войну Речи Посполитой с Россией. Речь Посополитая никогда не была достаточно централизованным государством - это скорее была шляхетская республика, где магнатов объединяли общие экономические и военные интересы. Это и стало её ахиллесовой пятой. Ослабленная казацкими восстаниями Речь Посполитая постепенно приходила в упадок.

В 1720 году во время Замойского церковного собора были сформированы основы многих положений западнорусизма. Теперь в Речи Посполитой их развивало оставшееся православное духовенство, выступавшее против унии и требовавшее равных прав с католиками и униатами. Усиливавшаяся Российская империя была главной надеждой белорусов на воссоединение со своими единоверцами.

Упадок Речи Посполитой продолжался, и в 1772 году произошёл её первый раздел между Россией, Австрией и Пруссией. В 1774 году вспыхнуло восстание Т. Костюшко, ставившее своей целью полное восстановление Речи Посполитой. Но белорусские крестьяне не поддержали в своей массе это восстание. В 1793 и 1795 годах произошли второй и третий раздел Речи Посполитой, и она исчезла как государство. Это вызвало огромное недовольство католической и униатской шляхты.

Его использовал в своих целях Наполеон в 1812 году, который привлёк на свою сторону шляхту, обещая восстановить Речь Посполитую. Сегодня, кстати, в Белоруссии кое-кто всерьёз рассуждает о том, что война 1812 года была гражданской - дескать, белорусы воевали и на одной стороне, и на другой. Однако беспристрастный анализ показывает, что в армии Наполеона были, прежде всего, те, кто хотел восстановления Речи Посполитой. Для большинства же белорусов, как и для русских, война была именно Отечественной.

Об этом говорит тот факт, что во время пребывания Наполеона в Витебске местные партизаны всерьёз разрабатывали планы его убийства, а после его отъезда так плотно обложили город кольцом, что захватчики при каждом выезде за городскую черту всерьёз опасались плена. Дошло до того, что незадолго до Бородинской битвы Наполеон был вынужден направить в Витебск в дополнение к находящемуся там 12-тысячному французскому гарнизону ещё 10 тысяч солдат, так как всерьёз опасался, что партизаны отобьют у него город.

< ="originalAuthors">Андрей Геращенко

Источник:< ="">
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют

Предлагаем получить высшее образование в России с оплатой после получения. Купить настоящий диплом можно здесь.