Авторизация
 
  • 10:30 – Россияне стали лучше платить по ипотеке 
  • 10:02 – Налоговая случайно перечислила 76 млн рублей на счет женщины 
  • 01:37 – Встреча лидеров 11 стран ЕС и Турции отменена из-за теракта в Анкаре 
  • 15:07 – Зак Эфрон снимется в фильме об убийстве Кеннеди 

Мигранты опутали Петербург невидимыми сетями

< =" ">

По словам директора Федеральной миграционной службы России Константина Ромодановского, на данный момент в нашей стране проживают 9,7 миллиона приезжих. По сведениям большинства экспертов, выступавших на прошедшей в Москве конференции, посвященной проблеме миграции, их более 12 миллионов. Звучали цифры и порядка 20 миллионов.

Большинство экспертов конференции сошлись во мнении, что власти России уже несколько десятков лет не в состоянии сформулировать четкую миграционную политику. Имеющиеся законы неструктурированы, противоречивы и чаще всего на несколько лет отстают от реальной ситуации. Сотрудники петербургского Центра независимых социологических исследований представили, какие формы приобретает госполитика в сфере миграции на примере Северной столицы.

Чиновники ищут посредников

— В Петербурге основные направления работы властей с мигрантами сводятся к трем основным формам – установление квот, проведение медицинского освидетельствования и депортация, — отметила эксперт центра Ольга Бредникова.

Проведенные в центре исследования показали, что городские чиновники стараются максимально дистанцироваться от общения с мигрантами. Сотрудники УФМС, непосредственно работающие с приезжими, не знают языков стран СНГ и, более того, перед ними не стоит такой задачи. Главное для чиновников — бумажки, анкеты, документы. Человека за ними не видят. В Петербурге большинство трудовых мигрантов даже не представляют, куда могут обратиться, чтобы защитить свои права. Они не понимают, куда идти, даже если хотят легализоваться. Недавно в городе предприняли попытку провести межведомственную встречу специалистов с мигрантами. Это обернулось тем, что гастарбайтеры ходили от стола к столу, от полицейского к представителю УФМС и обратно, и никто не мог им помочь.

— Власти выстроили барьерную систему общения с мигрантами, систему посредников, — сообщила Ольга Бредникова. — Чиновники предпочитают взаимодействовать с руководством диаспор либо с работодателями, перекладывая на последних обязанности по социальной поддержке приезжих, лечению, обеспечению жильем.

Однако только крупные работодатели способны справиться (да и то при желании) с подобными обязанностями. Мелкие же фирмы не готовы тратить на это свои деньги, обрекая гастарбайтеров на проживание в скотских условиях, без медицинской поддержки, зачастую оставляя их и без зарплаты.

Параллельный город

Выступавший на конференции директор Центра этнополитических и региональных исследований Владимир Мукомель обратил внимание, что подавляющее большинство мигрантов даже не знает о существовании в городах диаспор и иных официальных этнических сообществ. Однако петербургские социологи выявили другой интересный факт.

— На отстранение чиновников от мигрантов последние отвечают формированием своей системы посредников и своей негласной социальной сети.

Исследования показали, что мигранты плотно завязаны друг на друга. У них не всегда есть доступ в Интернет, но телефонами обеспечен каждый. И у каждого в записной книжке хранятся сотни телефонов соотечественников. У мигрантов складывается собственное «телефонное право», телефонная социальная сеть, с помощью которой можно узнать черные списки работодателей, информацию о проводимых правоохранительными органами спецоперациях или сведения о культурных мероприятиях в городе.

— Недавно в Петербурге, в Мюзик-Холле, проходил концерт узбекской певицы. В городе не было ни одной афиши, но полуторатысячный зал был заполнен полностью. Информация распространилась исключительно по телефонам, — рассказала Ольга Бредникова.

В городе уже появились этнические магазины, кафе, медицинские центры. Подчас они не обозначены вывесками, о них знают только «свои». Те «свои», которых коренные петербуржцы называют «чужими».

В Петербурге формируется параллельный «мигрантский» город со своими каналами связи и своей «географией». Очевидно, что это результат городской политики — того, что чиновники, тратящие миллионы рублей на программу «Толерантность», не способны выстроить адекватные отношения с приезжими. Загоняя их в резервации (те же социальные общежития для трудовых мигрантов), власти только расширяют пропасть непонимания между горожанами и гастарбайтерами. И вместо «толерантности» усиливаются нетерпимость, непонимание, и продолжается рост числа преступлений, совершенных как в отношении иммигрантов, так и ими самими.



Источник:< ="">
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют

Предлагаем получить высшее образование в России с оплатой после получения. Купить настоящий диплом можно здесь.