Авторизация
 
  • 10:30 – Россияне стали лучше платить по ипотеке 
  • 10:02 – Налоговая случайно перечислила 76 млн рублей на счет женщины 
  • 01:37 – Встреча лидеров 11 стран ЕС и Турции отменена из-за теракта в Анкаре 
  • 15:07 – Зак Эфрон снимется в фильме об убийстве Кеннеди 

Рунет и его пользователи: откуда заходят, куда идут

< =" ">

Интернет приобретает все большее значение в нашей жизни. В Сети не просто можно делать покупки и искать друзей в соцсетях. Мировая паутина становится средством связи между властью и обществом: здесь и госуслуги оказывают, и новые законопроекты обсуждают, жалуются и предлагают новые инициативы.

Куда движется российский сегмент Интернета (который, кстати, недавно отметил 18-летие), обсуждают в эти дни на форуме "РИФ + КИБ 2012". К участникам форума в своем видеоблоге обратился и президент РФ Дмитрий Медведев. Он подчеркнул, что Рунет сейчас стремительно развивается, и в первую очередь он необходим для того, чтобы сделать общество более открытым.

"Возможности Интернета, социальных сетей, блогосферы стоит использовать, чтобы сделать власть более открытой и прозрачной. Чтобы расширить участие граждан в решении самых важных вопросов, чтобы повысить качество государственного управления", — считает президент Медведев.

Соцсети — в помощь работодателям

Впрочем, Интернет в целом и социальные сети в частности помогают не только наладить диалог властей с гражданами. Интернет стал эффективным инструментом в поиске работы и работников. А социальные сети сегодня превратились в инструмент, при помощи которого работодатели оценивают благонадежность потенциальных сотрудников. Все больше компаний оценивают претендентов на ту или иную должность с оглядкой на их странички "ВКонтакте" или в сети Facebook.

Рекрутинговый портал Headhunter.Ru приводит данные соцопроса, согласно результатам которого 45% работодателей "пробивают" соискателей по социальным сетям при найме. 35% работодателей отметили, что не взяли на работу кандидатов, у которых обнаружился неподобающий контент в сетевом профиле. Под "неподобающим контентом" имеются в виду такие вещи, как провокационные фотографии и ссылки на употребление алкоголя.

Эксперты HH.Ru отмечают, что, учитывая быстрый рост популярности соцсетей, можно представить, как указанные соотношения выросли сегодня. "Реальность социальных сетей быстро входит в повседневную жизнь, влияя уже и на решения работодателей, поэтому стоит обратить внимание, что вся онлайн-информация является публичной, каковы бы ни были настройки приватности, – напоминают они. – Прежде чем публиковать обновление на своей страничке, имеет смысл задать простой вопрос: хотели бы вы, чтобы ваш будущий работодатель увидел или прочитал эту информацию? Если нет, просто не размещайте ее".

Впрочем, российские кадровики, похоже, пока не так активно пользуются соцсетями в рабочих целях. Портал Superjob.Ru приводит результаты интернет-опроса, согласно которому только 12% менеджеров по персоналу просматривают интернет-странички соискателей. А 58% из них остаются равнодушными к такому способу проверки кандидатов на должность.

"Если искать информацию обо всех соискателях в соцсетях, то не хватит рабочего дня. А если еще и судить обо всех по фотографиям в этих сетях, то почти никто не подойдет", – вот такие аргументы они приводят. А у некоторых на рабочем компьютере доступ к социальным сетям вообще заблокирован, и начальству не объяснишь, что это нужно для работы.

Школа для блогеров

Блогеры – отдельная категория интернет-пользователей. Нередко те или иные проблемы попадают в поле зрения СМИ и властей благодаря записи в блоге, фоторепортажу или видеоролику. Посредством блогов организуются различные благотворительные акции, привлекается внимание к самым разным социальным вопросам. Известные блогеры не раз поднимали проблемы незаконных парковок в Москве или запрета фотосъемки на столичных улицах. Порой любопытство заводит владельцев интернет-дневников и туда, куда посторонним вход запрещен.

Для таких социально активных блогеров столичный департамент семейной политики планирует разработать программу "Школа блогеров". Она предполагает организацию экскурсий на социально значимые объекты Москвы и на объекты историко-культурного значения.

По результатам этих экскурсий блогеров попросят в двухнедельный срок опубликовать репортажи и отчеты. К потенциальным "ученикам" этой школы предъявляются определенные требования: их аккаунты в соцсетях и в блогах должны быть созданы не менее чем за полгода до той или иной экскурсии. У них должно быть не менее 500 постоянных читателей (друзей). Список объектов, на которые поведут заинтересованных интернет-деятелей, будет согласовываться с организаторами школы.

Кроме того, для молодых видеоблогеров будет организован фестиваль короткометражных фильмов. В почетное жюри этого конкурса войдут авторы интернет-дневников, в подписчиках у которых – не менее 5 тысяч человек. Об этом сообщается в блоге zakupki_news, созданном для того, чтобы информировать всех интересующихся о том, что происходит в сфере госзакупок.

Все больше россиян выходят в Сеть

По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения, число интернет-пользователей в России за последние 6 лет выросло весьма значительно. Если в 2006 году ежедневно в Сеть выходили только 5% опрошенных, сегодня таких уже 38%. Несколько раз в неделю Интернетом тогда пользовались 8% респондентов, а сегодня – 13%. Хотя пока еще высоким остается процент тех, кто Интернетом не пользуется – их 43%. Но и это число за 6 лет существенно сократилось (было 76%). И, видимо, будет сокращаться дальше.

У россиян появляется все больше возможностей выйти в Интернет и все больше причин, чтобы это сделать. Основным способом выхода в Сеть для наших сограждан остается стационарный компьютер (его для этой цели используют 78% интернет-пользователей, причем 49% – ежедневно). На втором месте – ноутбуки и нетбуки (они стали окном в Интернет для 38% опрошенных пользователей). Третье место занимает обыкновенный мобильный телефон (32%).

Существенно меньше оказалось тех, кто пользуется Интернетом при помощи смартфонов (14%), и только 4% пользователей выходят в Сеть с планшетных устройств.

< ="originalAuthors">Екатерина Логачева

Источник:< ="">
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют

Предлагаем получить высшее образование в России с оплатой после получения. Купить настоящий диплом можно здесь.