Союзник Меркель: ислам не является частью Германии

19 апр 2012, 21:23
< =" ">

Лидер консервативного парламентского блока канцлера Германии Ангелы Меркель, Фолькер Каудер заявил Passauer Neue Presse в четверг, что "ислам не является частью нашей традиции и идентичности в Германии, и таким образом не относится к Германии".

Его замечания, как ожидается вызовут серьезные споры, особенно в свете проведения правительством Германии конференции по улучшению интеграции мусульман.

Скандал, возникший из-за действий ультра-консервативной мусульманской салафистской группы, напечатавшей и раздавшей несколько тысяч экземпляров Корана в немецком переводе немусульманским гражданам, уже вызвал напряженность в стране.

При этом Кудер подчеркнул, что сами мусульмане относятся к Германии. "В качестве граждан, они, конечно, пользуются всеми правами", - сказал он.

В Германии проживают около 4 миллионов мусульман, около половины из них имеют германское гражданство. Многие приехали из Турции в 1960-х и 1970-х годах и их тяжелый труд способствовал восстановлению послевоенной Германии. Общая численность населения Германии составляет около 80 миллионов человек.

Хотя некоторые граждане турецкого происхождения поднялись на видные политические и государственные должности, многие живут в своих общинах. Исследования показывают, многие молодые люди не стремятся изучать немецкий язык на высоком уровне, что ограничивает их шансы найти работу.

В ответ на озабоченность по поводу радикализации и значительного роста количества высококвалифицированных молодых мусульман, которые могли бы помочь крупнейшей экономике Европы, Меркель создала шесть лет назад форум, занимающийся вопросами улучшения интеграции.

Два года назад в Германии разразился скандал из-за книги бывшего сотрудника Центрального банка, Тило Саррацина, который утверждал, что турецкие и арабские иммигранты серьезно меняют государство и угрожают культуре Германии.

Вскоре после этого, прежний президент Германии Кристиан Вульф получил широкое одобрение со стороны мусульман, сказав, что ислам является частью Германии.

На проходящей в четверг конференции ведется обсуждение инициативы салафитского движения по раздаче экземпляров Корана.

Группа, под названием "Истинная религия" уже раздала несколько сотен тысяч экземпляров на улицах городов по всей Германии, что вызвало критику со стороны многих консерваторов в адрес Ангелы Меркель, являющейся католичкой.

Некоторые мусульманские организации также критиковали кампанию по раздаче Коранов, но глава турецкой общины в Германии Кенан Колат выступил против истерии.

"Если имеет место прославление насилия, если есть нарушение свободы, основных демократических ценностей, то есть полицейские меры, которые могут быть использованы", - сказал Колат.

"Заявление исламской конференции, в которой подчеркивается открытый и либеральный дух нашей республики на фоне распространения Корана салафитами будет хорошим сигналом", - сказала министр юстиции Сабине Лойтхойзер-Шнарренбергер изданию Spiegel Online.

Она является членом Свободной демократической партии (СвДП), либеральным партнером Меркель по коалиции.

В исламской конференции принимают участие делегаты из федерального правительства, правительств земель и исламских групп. Официально в ходе конференции будут обсуждаться такие вопросы, как принудительные браки и влияние исламистских группировок на молодых людей.



Источник:< ="">