Авторизация
 
  • 10:30 – Россияне стали лучше платить по ипотеке 
  • 10:02 – Налоговая случайно перечислила 76 млн рублей на счет женщины 
  • 01:37 – Встреча лидеров 11 стран ЕС и Турции отменена из-за теракта в Анкаре 
  • 15:07 – Зак Эфрон снимется в фильме об убийстве Кеннеди 

Легко ли быть иностранным банком в России?

< =" ">

Люди часто спрашивают меня: «Зачем иностранные банки вообще приходят в Россию? У них же нет никаких шансов бороться с «Гигантами» со 150-летней историей, имеющим по несколько тысяч человек персонала, расположенными на каждом углу страны, и обладающими безлимитной поддержкой правительства?» Я попробую объяснить, зачем, и каковы шансы иностранных банков чего-то добиться здесь.

Как я писал в своих недавних статьях, Россия – привлекательное место для ведения бизнеса, это огромный рынок, который до сих пор не заполнен. В нем присутствует потенциал роста. Правительство этому способствует – дает иностранным банкам шанс включиться в процесс освоения рынка. Даже с учетом того, что Россия – не самое легкое место для банкинга в принципе – все равно зарубежными банки попросту не могут упустить возможности работать здесь. Как говорится, «нет риска – нет прибыли».

Некоторые из них терпят неудачи. Наиболее недавние примеры – HSBC, Barclays, некоторые менее известные банки. Они не смогли развернуться здесь, и ушли восвояси. А какая у них была PR-кампания, какие эффектные маркетинговые акции, какие анонсы о том, как он достигли успеха в 50 странах по всему миру. После 2-3 лет тщетных попыток, они ушли, продав или свернув бизнес в России. Надорвались, не «вытянули».

Но в основном, западные банки имеют ряд значимых преимуществ. IT и технологии, стандартизация операционных процедур, надежность, ну и, разумеется, клиентский сервис. Да, есть такой нюанс – многим из них необходимо доадаптироваться к типично российский специфике и, возможно, измениться. Но в то же время, есть банки с 15-20-летней историей успешной работы в России (они смогли войти сюда на «заре» рынка). Некоторые из них удачно «вписались» в сегменты (такие как, автомобильные банки).

Разумеется, любой банк, приходящий в Россию и воспроизводящий все «домашние» функции, столкнется с неимоверными сложностями.

Некоторые люди говорят – «Банковское регулирование в России очень жесткое, и западные банки попросту не могут выдержать такое». Я не согласен! Да, регулирование жесткое, но правила-то одни для всех. И любой, кто не сможет соответствовать – будет иметь проблемы, вне зависимости от «национальности». Я всегда говорю – «набирайте себе в персонал людей с опытом в локальных российских банках, и дайте им возможность принимать решения... Надо сделать что-то отличное от Германии, где институт банковского «супервайзинга» работает по строгим стандартам, и даже топ-менеджеры попадают под эти стандарты».

Разумеется, есть одно важнейшее, особенно для России, явление – надежность банков. Вспомните 1998 год! Почему люди несли деньги в банк? Помимо заинтересованности в процентной ставке, они думали, что это безопаснее, чем хранить их под «подушкой». Сегодня, я считаю надежными Сбербанк, ВТБ24, Альфа-Банк, я доверяю таким банкам как Deutsche Bank, Raiffeisen Bank, ING Bank... Я стараюсь держаться подальше от маленьких и неизвестных российских и зарубежных банков, не имеющих значительных достижений в России, или о которых написано в новостях Bloomberg, в которых идет речь о проблемах в «материнской» компании.

Суммируя сказанное: западные банки приходят в Россию, потому что... Здесь хорошо... Но им нужно понимать, что они собираются здесь делать, и как. В ином случае, им следует инвестировать свои деньги в акции Сбербанка – толку будет больше.

< ="originalAuthors">Олаф Найтцш

Источник:< ="">
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют

Предлагаем получить высшее образование в России с оплатой после получения. Купить настоящий диплом можно здесь.