Авторизация
 
  • 10:30 – Россияне стали лучше платить по ипотеке 
  • 10:02 – Налоговая случайно перечислила 76 млн рублей на счет женщины 
  • 01:37 – Встреча лидеров 11 стран ЕС и Турции отменена из-за теракта в Анкаре 
  • 15:07 – Зак Эфрон снимется в фильме об убийстве Кеннеди 

Перепроизводство мяса не приведет к снижению цен

< =" ">

Инвестиции в сельское хозяйство постепенно начали приносить плоды. Мяса в стране скоро будет более чем достаточно. Вот только рассчитывать на снижение стоимости продовольствия, даже в условиях явного перепроизводства отдельных групп товаров, в ближайшем будущем вряд ли стоит. Торговые сети будут стараться держать цены «до победного конца».Последние успехи отечественного животноводства впечатляют. С 2006 года на 36% увеличилось производство мяса, на 100% - птицы. Суммарно в 2011 году произведено 10,04 млн. тонн говядины. 

Всего 20–25% сделок на Чикагской товарной бирже заключается производителями или потребителями сельскохозяйственной продукции, остальные операции с продовольствием используются в качестве финансовых инструментовСергей Михайлов "Черкизово"

свинины и мяса птицы (уровень самообеспечения – 73%), в 2012 году данный показатель, согласно прогнозам Минсельхоза, должен вырасти да 11,4 млн. тонн. В прошлом году рост производства мяса птицы составил 320 тысяч тонн – это абсолютный рекорд. Свинины произвели на 100 тысяч тонн больше – тоже очень неплохо. Причем, по прогнозам Сергея Михайлова группы «Черкизово», уже в 2012 году страна выйдет на полное самообеспечение мясом хрюшек. Наконец, впервые за последние 20 лет перестало снижаться поголовье крупного рогатого скота.

По мясу птицы, по мнению генерального директора Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрия Рылько, уже налицо перепроизводство. За последние пять лет тут наблюдается ежегодный рост производства в 20% (суммарный рост поголовья в 2 раза), усиливается конкуренция. И это сказывается на ценах. Если свинина в 2011 году подорожала в среднем на 7,3%, говядина – на 20%, то цены на курятину, несмотря на инфляцию, выросли всего на 0,1% (все – данные Минэкономразвития).

Самообеспечение внутреннего рынка позволяет минимизировать зависимость от колебаний цен на внешних рынках. К несчастью практически по всем видам товаров, мировые цены «скачут» с завидной регулярностью. Управлять ими достаточно легко. «Всего 20–25% сделок на Чикагской товарной бирже заключается производителями или потребителями сельскохозяйственной продукции, остальные операции с продовольствием используются в качестве финансовых инструментов», - рассказывает Сергей Михайлов.

То есть это биржевой «воздух» - фьючерсы, форварды, опционы и так далее. Их котировки легко двигать в нужную сторону, Крупные холдинги же также как и сети заинтересованы держать цену. Ведь проблем со сбытом у них нет. управляя объемом денег на бирже. И вслед за ними в ту или иную сторону меняются цены на реальные товары. На мировом рынке, имеющий достаточную массу денег может, начав скупку контрактов, например, на зерно, добиться роста цены на данный товар.

Но рядовому российскому потребителю пока особо обольщаться не стоит. Даже если наша страна в самые кратчайшие сроки станет полностью независима по продовольствию от заграницы, а мяса, птицы и всего прочего станет очень много, цены вряд ли упадут. Дело в том, что внутренний рынок продовольствия РФ не менее «кривой», нежели мировой.

Крупные торговые сети всеми правдами и неправдами пытаются не пускать на прилавки дешевую продукцию, диктуя свои правила игры производителям. Ситуацию усугубляет то, что среди поставщиков продовольствия очень много мелких и средних.Согласно статистике, в 2009-2011 годах доля малых хозяйств в производстве мяса скота и птица на убой составляла 48%, молока - 65%, зерна - 46%, овощей - 87%, картофеля - 93%. Как следствие небольшие игроки не могут нарастить производство до уровня, чтобы войти в крупные сети, а значит влиять на цены. Более того, многие из них банально не обладают необходимым оборудованием, чтобы переработать собственное мясо в соответствии со стандартами, требуемыми сетями. Крупные холдинги же также как и сети заинтересованы держать цену. Ведь проблем со сбытом у них нет.

Крупные холдинги же также как и сети заинтересованы держать цену. Ведь проблем со сбытом у них нет.В результате рядовому потребителю придется искать дешевую продукцию самостоятельно. То, что дешевого мяса нет на прилавках магазинов в крупных городах, не значит, что его сложно найти. Тем более, что искать долго не придется. Если по дороге на дачу есть птицеферма или животноводческий комплекс, не поленитесь туда заехать – купите куру, мясо или яйца несравненно дешевле, чем в самом «бюджетном» гипермаркете или магазине мелкооптовой торговли.

Впрочем, шанс сэкономить будет и у городских жителей. Крупным холдингам, у которых будут образовывать излишки мяса, придется периодически сливать товар. Поэтому в сетевых магазинах стоит следить за акциями, они точно будут, причем с хорошими скидками.



Источник:< ="">
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют

Предлагаем получить высшее образование в России с оплатой после получения. Купить настоящий диплом можно здесь.