Авторизация
 
  • 10:30 – Россияне стали лучше платить по ипотеке 
  • 10:02 – Налоговая случайно перечислила 76 млн рублей на счет женщины 
  • 01:37 – Встреча лидеров 11 стран ЕС и Турции отменена из-за теракта в Анкаре 
  • 15:07 – Зак Эфрон снимется в фильме об убийстве Кеннеди 

Кризис "Русала"

< =" ">

В крупнейшей в мире алюминиевой компании "Русал" недавно состоялся громкий скандал. 12 марта Виктор Вексельберг заявил об уходе с поста председателя совета директоров компании. Уходя, он  хлопнул дверью. По словам Вексельберга, «Русал» находится в глубоком кризисе и благодаря руководству компании превратился из мирового лидера алюминиевой промышленности в компанию, перегруженную долгами, вовлеченную в большое количество юридических тяжб и социальных конфликтов». Правда, Олег Дерипаска заявил, что уже около года Вексельберг не участвовал в заседаниях совета директоров, но это утверждение Вексельберг пригрозил оспорить в суде.

Впрочем, место Вексельберга пустовало недолго, и председателем  совета директоров "Русала" стал председатель Гонконгской товарной биржи и независимый директор компании Барри Чьюнг. Он не согласился с мнением Вексельберга, что компания находится в кризисе.

Новость прожила недолго, и вскоре скандал в "Русале" уступил место другим новостям. Из этого странного происшествия мало кто пожелал делать выводы, несмотря на то, что уход Виктора Вексельберга из совета директоров, который он возглавлял с момента ее создания в 2007 года, сам по себе есть очень серьезное событие.

В прессе весьма ненавязчиво создавалось впечатление, что это просто такое мнение Вексельберга, мало чем обоснованное. Но все же, некоторые данные говорят о том, что "Русал" действительно переживает весьма нелегкие времена.

Мало что было построено

Основа всего алюминиевого хозяйства "Русала" - это алюминиевые и глиноземные заводы, построенные еще при Советской власти. Среди них есть гордости первой пятилетки - Волховский и Запорожский алюминиевые заводы, запущенные в 1932 и 1933 годах. Уральский алюминиевый завод был запущен в 1939 году. Новокузнецкий и Богословский алюминиевые заводы созданы во время войны, в 1943 и 1944 году.

Из действующих алюминиевых заводов, только один - Хакасский, был запущен в 2006 году, будучи построенный на подготовленной площадке рядом с Саяногорским алюминиевым заводом. "Русал" только на 5,6% сумел прирастить мощность алюминиевых заводов, доставшихся в порядке советского наследства. Еще два новых завода: Богучанский (600 тысяч тонн) и Тайшетский (750 тысяч тонн), так до сих пор остались недостроенными.

Из всех мощностей по производству глинозема самое новое предприятие было запущено в 1983 году - Aughinish Alumina в Ирландии. Из бывших советских самое новое предприятие Николаевский глиноземный комбинат на Украине - 1980 год. В добыче бокситов в 1997 году был построен рудник "Коми-Алюминий" в России и Bauxite Company of Guyana Inc в Гайане, созданное в 2004 году, основу производства которого составили активы государственной компании Aroaima Mining Company, приобретенной "Русалом" в 2006 году.

Итак, частная компания опирается на промышленные мощности, построенные или государствами, или другими компаниями, в решающей степени на советские индустриальные мощности. "Русал" за все время своего существования построил только один алюминиевый завод на 295 тысяч тонн алюминия (5,6% мощности компании) и один бокситовый рудник на 1,9 млн. тонн бокситов (18% мощности компании по добыче бокситов). Все это, конечно, весьма скромные достижения.

Безрадостные итоги производства

Суммарная мощность по выплавке алюминия "Русал" составляет 4,67 млн. тонн. Между тем, компания не использовала все мощности даже в самые благоприятные годы. В 2008 году, накануне кризиса, выплавка алюминия составила 4,4 млн. тонн или 94,2% мощностей. В 2009 году выплавка составила 3,96 млн. тонн - 84,7%, В 2010 году - 4,08 млн. тонн или 87,3%. данные по 2011 году пока не публиковались, но оценочно, компания выплавила 4,1 млн. тонн алюминия - 87,7%.

Что же до планов на 2012 год, то в конце января 2012 года было заявлено о сокращении производства алюминия. "Русал" может закрыть часть производственных мощностей в течение 18 месяцев. Снижение производства составит по итогам 2012 года около 6%", - заявил Олег Дерипаска. Таким образом, выплавка в этом году может составить 3,87 млн. тонн - 82,8% от общей производственной мощности. Это падение ниже уровня кризисного года, что вполне себе свидетельствует о том, что компания находится в кризисе.

Причина состоит в довольно простых вещах. Во-первых, изношенность целого ряда ключевых предприятий. Во-вторых, высокая себестоимость, составляющая около 2 тысяч долларов за тонну, при мировой продажной цене в 2,2 тысячи долларов за тонну. "Русал" пока еще получает прибыль, но сравнительно небольшую. Некоторые предприятия, как Запорожский алюминиевый комбинат, с себестоимостью производства в 2,5 тысяч долларов за тонну, уже прекратили выплавку алюминия. В 2011 году производство на Саяногорском заводе снизилось на 7%, на заводе ALSCON в Нигерии - на 15%, на Волховском заводе - на 14%, на Хакасском заводе - на 7,1%. При таких итогах производства, даже толлинговая схема и регистрация компании в оффшоре вовсе не гарантируют больших прибылей. Цены на алюминий продолжают падать. В декабре - 1962 доллара за тонну, и прибыль "Русала" в 2011 году сократилась до 140 млн. долларов.

Впрочем, у других алюминиевых компаний дела обстоят не лучше, и ожидается сокращение мировой выплавки алюминия на 4,5% к уровню 2011 года, с остановкой, по меньшей мере, 6-7 крупных заводов.

Выходом могла бы стать модернизация производства и введение в строй новых мощностей. Однако ввод мощностей по целому ряду причин задерживается, а на модернизацию действующих производств у "Русала" нет средств. Компания имеет большие долги.

Найдем себе что-то еще

Вексельберг упоминал про проблему долгов. На конец 2011 года у компании было 11,3 млрд. долларов задолженности, которая была рефинансирована ценой отказа от выплаты дивидендов. Большие долги уже много лет тормозили модернизацию производства. Так, на Запорожском комбинате, при договоренности об инвестициях в 200 млн. долларов, "Русал" инвестировал по независимым оценкам только порядка 50 млн. долларов, причем основное электролизное производство модернизировано не было. Вместо этого "Русал" пытался добиться льготного тарифа на электроэнергию, что привело бы к субсидированию комбината на сумму 1 млрд. гривен в год за счет других потребителей электроэнергии.

На что же были пущены колоссальные средства, взятые "Русалом" в долг? Например, на покупку 25% акций ГМК "Норильский никель". В марте 2008 года компания взяла кредит в 4,5 млрд. долларов для финансирования этой сделки, что составляет сейчас, вместе с процентами, 42,2% от общей суммы задолженности компании.

В феврале 2011 года "Норникель" предлагал за 20% акций ГМК "Норикель" 12,8 млрд. долларов, что было бы достаточно для покрытия всех долгов "Русала". Виктор Вексельберг и Леонард Блаватник поддерживали сделку, однако, небольшим перевесом голосов прошло решение Олега Дерипаски - не продавать.

Эксперты, в частности Никита Кричевский, считают, что за этим решением стоит намерение Олега Дерипаски получить контроль над ГМК "Норникель" и получать с него основную прибыль. В конце марта 2012 года компания Дерипаски En+ заявила о предложении выкупить 25% акций ГМК "Норникель" у "Русала" за 9 млрд. долларов. По существу, это стремление бросить алюминиевое производство, с которым "не получилось", и найти себе другой доходный актив. Впрочем, при таком подходе, и ГМК "Норникель" хватит ненадолго.

Вместо продажи акций, "Русал" был выведен на IPO в Гонконге, полученные от размещения акций 2,24 млрд. долларов пошли кредиторам, а в конце 2011 года кредиты были рефинансированы и реструктуризированы. Западные банки согласились отложить погашение 7,4 млрд. долларов кредита до 2013 года. Вроде бы финансовое положение компании немного поправилось. Но ценой сокращения пакета акций Вексельберга и Блаватника. Они имели раньше 22%, а после IPO - 15,8%. Если при создании компании капитализации доли Вексельберга и Блаватника была 4,2 млрд. долларов, то теперь - всего 1,9 млрд. долларов.

Последней каплей, очевидно, стал долгосрочный договор с крупным алюминиевым трейдером Glencore, заключенный в ноябре 2011 года. Он был заключен на безальтернативной основе, с нарушением вето, которое наложил на него сам Вексельберг, и вызвал у Вексельберга подозрение в ценовом сговоре.

В общем и целом, с 2008 года Вексельберг не видел дивидендов, сильно потерял в капитализации своего пакета акций, а также фактически утратил влияние на важнейшие решения. В этом ситуации ему только и оставалось, что громко хлопнуть дверью. Потому, конфликт между акционерами в "Русале" не только имел под собой совершенно реальные основания, но и ознаменовал собой разрастающийся финансово-производственный кризис "Русала", с которым менеджмент не может справиться.

Что будет теперь? Ничего особенного. Введением на пост председателя совета директоров "Русала" Барри Чьюнга, Дерипаска только укрепил свои позиции, поскольку его компания En+ владеет 10% акций Гонконгской товарной биржи. Новый председатель, скорее всего, будет выполнять все его инструкции.

Собственно, если бы в СССР не была построена мощная алюминиевая промышленность, то сегодня Дерипаска не был бы миллиардером. Вся история "Русала" наглядно показывает, что ни строить новые производства, ни управлять имеющимися предприятиями он не умеет. Вся проблема Дерипаски состоит в том, что ресурсы советского индустриального комплекса, который он сейчас эксплуатирует, постепенно заканчиваются, и с этим связаны его попытки заполучить контроль над каким-то другим активом, чтобы не остаться без прибылей совсем. Мораль этой истории оказывается довольно простой.

< ="originalAuthors">Дмитрий Верхотуров

Источник:< ="">
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют

Предлагаем получить высшее образование в России с оплатой после получения. Купить настоящий диплом можно здесь.