Основной проблемой в деятельности СИЗО остается несоответствие условий содержания арестованных требованиям российского законодательства и международным стандартам, говорится в докладе Генпрокуратуры о состоянии законности и правопорядка в России за 2011 год, распространенном в Совете Федерации.
«Основной проблемой остается несоответствие условий содержания арестованных требованиям российского законодательства и международным стандартам. В этой сфере в прошлом году было выявлено 15 тыс. 806 нарушений закона, что на 42,6% выше, чем в 2010 году», - говорится в докладе.
В документе, копия которого поступила в распоряжение «Интерфакса», отмечается, что «большинство учреждений нуждаются в капитальном ремонте».
«Остро стоит вопрос ввода в эксплуатацию следственных изоляторов, отвечающих современным требованиям. Их строительство ведется неудовлетворительными темпами, что является нарушением федеральной целевой программы по развитию уголовно-исполнительной системы на период 2007-2016 годов», - отмечается в документе.
В качестве печального примера в нем приводится строительство нового СИЗО в подмосковном Ногинске. Изолятор начали возводить в конце 80-х годов 20-го века и до сих пор не закончили.
Тем не менее, генеральная прокуратура констатирует «значительное улучшение» условий содержания граждан в пенитенциарных учреждениях.
«Принятые меры прокурорского реагирования позволили значительно улучшить условия содержания граждан в пенитенциарных учреждениях. В 2011 году поступление вновь арестованных в следственные изоляторы уменьшилось на 21 тысяч человек, в том числе более чем наполовину - за счет подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений небольшой и средней тяжести», - говорится в докладе.
В документе говорится, что по инициативе Генпрокуратуры российским правительством было принято постановление, утверждающее новые правила медосвидетельствования подозреваемых или обвиняемых.
«Это позволило освобождать из-под стражи лиц в связи с наличием у них тяжелого заболевания. Смертность среди арестованных, содержавшихся в СИЗО, в истекшем году снизилась на 11% и составила 407 случаев», - отмечается в докладе.
Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в интервью представителям пяти российских телеканалов президент России Дмитрий Медведев назвал обязательное условие помилования осужденного. Так, по словам главы государства, помилование возможно только при подаче им личного прошения о помиловании.
«Каждый осужденный вправе просить о помиловании. Это Конституция. То есть должно быть прошение (о помиловании) обязательно. Более того, в той же самой статье (Конституции РФ) говорится о том, что осужденный вправе добиваться пересмотра приговора, но это не означает, что сам суд без ходатайства осужденного начинает эти процессы. Это всегда стимулируется самим человеком во всем мире», - заявил Медведев.
Глава государства прокомментировал также обращение общественных организаций, которые направили ему предложение о помиловании ряда осужденных.
«При всем моем уважении к некоторым коллегам, которые подписали соответствующие бумаги, эти бумаги основаны не на букве Конституции, не на духе закона. Говорить о милосердии можно, но это милосердие должно быть все-таки связано с волей лица, которое подверглось ответственности, с волей осужденного», - сказал Медведев.
Российский лидер уточнил, что у осужденного может быть желание добиваться полной реабилитации. «Получится, что президент помиловал, но фактически пятно осталось. Фактически тем самым президент нарушил желание человека добиться полного оправдания, то есть он вклинился в процесс доказательства его полной невиновности». Именно поэтому, по мнению Медведева, обращения от общественных деятелей о помиловании ряда осужденных и изложенные в них позиции ни юридически, ни фактически не состоятельны.
>Предлагаем получить высшее образование в России с оплатой после получения. Купить настоящий диплом можно здесь.