Авторизация
 
  • 10:30 – Россияне стали лучше платить по ипотеке 
  • 10:02 – Налоговая случайно перечислила 76 млн рублей на счет женщины 
  • 01:37 – Встреча лидеров 11 стран ЕС и Турции отменена из-за теракта в Анкаре 
  • 15:07 – Зак Эфрон снимется в фильме об убийстве Кеннеди 

Что такое "комфортные условия" для стартапа

< =" ">

Дискуссия о том, как государство должно помогать стартапам, одновременно не выращивая из малых компаний «мимоз», развернулась недавно в рамках «Вопроса дня». Действительно, насколько «тепличными» должны быть условия для начинающего бизнеса? Ответ на этот вопрос неоднозначен. Особенно для нашей страны с ее своеобразной историей развития предпринимательства.

Можно подойти к рассмотрению поставленного вопроса через призму реализации программ господдержки, ориентированных на создание среды для генерации потока сделок для частных инвесторов. И первое, что бросается в глаза – таким образом задачка в явном виде до последнего времени фактически и не ставилась. Речь шла о «поддержке малого бизнеса» вообще.

Как правило, внимание уделялось отдельным деталям (финансирование в форме двух-трех инструментов, предоставление площадей и т.п.), в результате в целом получается «россыпь» фрагментов, а «паззл» не складывается.

С одной стороны, у редкого предпринимателя, который почему-то решил выяснить, чем таким его могут поддержать, разбегаются глаза. Но вот комфортно ему не становится. Тем более в условиях, когда времени заниматься написанием бесконечных заявок, а потом безразмерных отчетов, как не было, так и нет.

Представители «органов поддержки» тоже мучаются: и программа есть, и деньги выделены, но разместить их не так-то просто (не идут заявки!). А уж эффективно это сделать – непросто вдвойне.

И это в ситуации, когда у них за спиной маячит с десяток проверяющих, а сверху звучат грозные реплики: «Не достаточно масштабно поддерживаете!», «Как это, не все выделенные в этом году деньги потратили!?», «Где эффективность?».

Это одна сторона явления. С другой стороны, уже несколько лет реализуется принцип частно-государственного партнерства, когда рассчитывать на поддержку можно только при условии, что  рядом с деньгами государственными в проект попадают деньги частные. От наличия и количества последних зависит возможность и объем господдержки. Чрезвычайно важный принцип, распространение которого можно только приветствовать! Но... дьявол, как всегда, кроется в деталях.

Критический вопрос: «Где та грань, за которой пропадает мотивация у инициаторов проекта делать бизнес «по-взрослому»?

Что значит «по-взрослому»? Попробую несколькими штрихами пояснить:

а) бизнес предпринимателем создается с целью его капитализировать, то есть, превратить стоимость компании в деньги;

б) бизнес создается глобально-ориентированным (при возможности, зависит от бизнес-модели);

в) быстрый рост стоимости компании – рассматривается как важнейшая задача;

г) как следствие – необходимость привлекать внешние инвестиции для обеспечения этого роста.

И тут мы переходим к тому, что все люди разные. Одни создали свой технологический бизнес без всякой поддержки со стороны государства, другие – с господдержкой в критические времена, когда без нее не удалось бы сохранить коллектив и технологии в условиях 90-х годов, третьи – не торопясь делают «семейный» бизнес «на коленке», не хватая звезд с неба и с удовольствием занимаются «грантоедством», не ставя себе иных задач. И так далее... Линейку «типажей» можно продолжать.

С начинающими предпринимателями, коль скоро мы говорим о стартапах, картинка примерно похожая. А соотношение долей  «типажей» имеет здесь, к тому же, еще и  географическую неравномерность как в глобальном контексте, так и внутри нашей страны.

Предприниматель, как любая личность, развивается не в вакууме, а в среде. Одно дело, когда вокруг десятилетиями «кипит жизнь», активно взаимодействуют все субъекты инновационной деятельности, рождаются компании, заключаются лицензионные договоры, идут заказы на исследования со стороны бизнеса... В таких условиях получить профессиональную услугу (от стратегии защиты интеллектуальной собственности до рекомендаций по структурированию сделки) — не проблема).

Совсем другой разговор (как это происходит в нашей стране), когда навыков и знаний нет, подсмотреть — негде, спросить — не у кого. И даже поговорить толком не с кем. Да и не хочется. :)

Вот тут-то и оказывается, что уровень поддержки наших стартапов (да и не только их) со стороны государства, в общем-то, до сих пор ниже, чем в странах, которые нам ставят в пример с точки зрения развитости экономики и позиций на глобальном технологическом рынке.

Маленький пример. Недавно беседовал с коллегой из Швейцарии. Он задал вопрос: "А что, у вас небольшой компании, если необходимо разработать специальное технологическое оборудование, негде получить субсидию на компенсацию до 90 (!!!!) процентов его стоимости?".

Я два раза переспросил про 90 процентов...

Действительно, стартап по сути, - это маленький ребёнок. Чем дольше родители будут его ограждать от внешнего мира, тем медленнее чадо будет взрослеть, а повзрослев, может не адаптироваться к реалиям самостоятельной жизни.

Но мы знаем, что фундамент здоровья закладывается в детстве: безопасность, минимальный комфорт, витамины, свежий воздух и грамотные умственные и физические нагрузки (все в комплексе и в свое время!) – залог долгой и счастливой жизни.

< ="originalAuthors">Игорь Гладких

Источник:< ="">
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют

Предлагаем получить высшее образование в России с оплатой после получения. Купить настоящий диплом можно здесь.